«Торпедо» в ФНЛ
Блог

Лидер «Торпедо» проиграло в первый раз, «Оренбург» и «Факел» его практически «съели». Что случилось в 13-м туре ФНЛ

Как быстро меняется ситуация в первенстве ФНЛ! Неделю назад «Торпедо», обыграв догнавший его «Оренбург», казалось, вновь устремится в отрыв. Однако всего через шесть дней в верхней части таблицы снова произошли принципиальные изменения. «Торпедо» потерпело первое поражение в сезоне, сенсационно уступив 15-й команде лиги «Акрону», чем моментально воспользовались «Оренбург» и «Факел». Южноуральцы по очкам во второй раз настигли «автозаводцев», а воронежцы отстают от этого тандема всего-навсего на один балл.

«СКА-ХАБАРОВСК» - «ВЕЛЕС» - 2:0 (1:0)

Голы: Караев, 38 - с пенальти (1:0). Барков, 58 (2:0).

Хабаровск. Стадион имени В.И.Ленина. 2234 зрителя.

Удары - 11:3. Удары в створ - 5:0. Угловые - 6:2. Офсайды - 1:2. Сэйвы - 0:3. Фолы - 18:19. Владение мячом - 50%:50%.

«СКА-Хабаровск» заработал вполне заслуженную победу, поскольку за всю игру не позволил сопернику создать хотя бы один мало-мальски опасный момент. В первом тайме хабаровчане по игре вполне могли рассчитывать на пару голов. Однако забили только с пенальти. А во втором тайме добавили к этому голу и гол с игры.

Сергей Юран, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

- Готовились к сопернику. «Велес» тоже ставит определённые задачи, плюс «Ротор» был обыгран им в прошлом туре 3:1. Команда держится ближе к верхушке. Акцент делался на том, что мы играем дома, мы должны играть в агрессивный футбол. Это была такая лобовая встреча – могли как подняться, так и опуститься. Всё зависело от характера. Я всегда говорил, что без характера даже в шахматы не играют. Парни молодцы, хочу поблагодарить их: жили игрой, результатом. Я им сказал на установке, что нужно губернатора поздравить с победой на выборах. Теперь он официально губернатор нашего края. Я именно подчёркиваю, что нашего. Всегда говорил, если я здесь работаю, то говорю «наш».

→ Хабаровчане в последних десяти турах лишь раз сыграли вничью.

→ На своём поле у хабаровчан серия из восьми матчей без ничьих.

→ «Велес» играет в гостях без ничьих семь матчей.

Артём Куликов, главный тренер «Велеса»:

- Не очень хорошее впечатление оставила эта игра. Надо отметить команду соперника, которая оказывала давление. Мы допускали много невынужденных ошибок, технического брака. Такое ощущение, что в первом тайме команда забыла выйти из самолёта. Во втором тайме пытались изменить ход матча заменами. Когда счёт стал 2:0, СКА уже играл по результату, глубже встречали нас. Мы были уже чаще с мячом, но не смогли создать серьёзных голевых эпизодов. Это, конечно, заслуга «СКА-Хабаровск». Это агрессивная игра, это мотивация, это огромное желание. Мы это ощущали. Точно также мы проиграли в Иваново.

У нас есть определённый стиль, мы стараемся играть через короткие и средние передачи. Нас многие разбирают, и задача соперника – ломать нашу игру. В таких матчах надо проявлять характер, через морально-волевые качества выигрывать единоборства. Сегодня было много борьбы, как внизу, так и вверху, накал, страсть. Вот этой страсти нам и не хватило сегодня.

 

«ТОМЬ» – «КУБАНЬ» - 2:1 (1:1)

Голы: Лаук, 1 (0:1). Кубышкин, 13 (1:1). Таказов, 59 - в свои ворота (2:1).

Удаление: Савиных («Томь», 61.).

Томск. Стадион «Труд». 1000 зрителей.

Удары - 7:16. Удары в створ - 5:5. Угловые - 2:5. Офсайды - 0:0. Фолы - 9:15. Владение мячом - 49%:51%.

В дебюте команды обменялись грубейшими вратарскими ошибками. Уже на первой минуте краснодарец Максим Лаук получил мяч на левом краю чужой штрафной, пробил метров с тринадцати в ближний угол, и вратарь томичей Арапов с этим лёгким ударом не справился. Однако уже через 12 минут хозяева восстановили равновесие. Кирсанов отпасовал на Кубышкина, а тот метров с двадцати двух зарядил в ближний нижний угол. Кипер гостей Климович ошибся и каким-то магическим образом пустил мяч в свои ворота.

На 59-й минуте капитан «Кубани» Сослан Таказов неожиданно поразил собственные ворота, неудачно среагировав на проход по правому флангу и прострел томича Ставпеца.

Еще через две минуты хозяев остались в меньшинстве. Это их центральный защитник Савиных на линии штрафной площади руками завалил Лаука, не дав ему выйти один на один. Однако подопечные Сергея Жукова проявили характер и отстояли три очка.

→ «Томь» забивает на своем поле восемь матчей подряд.

→ Из 11 последних матчей дома «Томь» проиграла лишь один – «Оренбургу».

→ Впервые за восемь последних матчей с участием «Кубани» сыграла ставка «обе забьют».

Сергей Жуков, главный тренер «Томи»:

- Провели очень хороший матч, с очень хорошей командой. Настрой был у нас на хороший контроль, взаимодействие, но на первой минуте получили гол, который, в принципе, не сильно повлиял на игру. Ребята нашли в себе силы выровнять игру. Второй тайм начали неплохо. Ребята проявили сибирский характер. Они выстояли, правильно перестраивались, перемещались в свободную зону. Были моменты, чтобы увеличить счет.

Владимир Маминов, и.о. главного тренера «Кубани»:

- Перед матчем много было разговоров... не должно было быть такого поражения. Сегодня нас нельзя упрекнуть в нежелании игры. Сегодня мы проигрывали много единоборств. Впереди не забили свои моменты. Должны были побеждать, но всё получилось наоборот.

 

«ВОЛГАРЬ» – «ОЛИМП-ДОЛГОПРУДНЫЙ» - 0:1 (0:1)

Гол: Большаков, 19 (0:1).

Астрахань. Стадион «Центральный». 611 зрителей.

Удары - 7:10. Удары в створ – 2:3. Угловые – 3:9. Офсайды – 2:2. Сэйвы – 2:2. Фолы – 13:11. Владение мячом – 58%:42%

Первый тайм остался за «Олимпом», забившим красивый гол со штрафного ударом в самую девятку, а затем гости стали играть строго по счету.  После перерыва «Волгарь» ничего не сумел предложить сопернику. Взвинтить скорости ему не удалось, проявить мастерство тоже. Так что, несмотря на скромный счет, можно сказать, что «олимпийцы» одержали убедительную победу.

→ «Волгарь» десять матчей подряд сыграл с тоталом меньше 2.5.

→ «Волгарь» десять матчей подряд дома тоже сыграл с тоталом меньше 2.5.

→ «Волгарь» десять матчей подряд не может сыграть в обороне на ноль.

→ «Олимп-Долгопрудный» из 13 матчей сезона 12 сыграл с тоталом меньше 2.5.

→ «Волгарь» не может выиграть дома пять матчей и набрал в них лишь одно очко из 15 возможных.

Виталий Панов, главный тренер «Волгаря»:

- Дома нельзя так играть. В этой игре нам очень не хватило нашего капитана, ребята не взяли на себя ответственности вести игру. Хочу извиниться перед болельщиками за первый тайм — мы слышали критику, так нельзя играть.

Роман Пилипчук, главный тренер «Олимпа-Долгопрудного»:

- Хочу поздравить ребят с проделанной работой. Сегодня сработанно сыграли в обороне и атаке. Сегодня наша победа более закономерна. Мы имели хорошие подходы. Мы заслужили эту победу.

 

«ОРЕНБУРГ» – «ЕНИСЕЙ» - 2:0 (2:0)

Голы: Фамейе, 20 (1:0). Ковалёв, 42 (2:0).

Оренбург. Стадион «Газовик». 494 зрителя.

Удары - 5:6. Удары в створ – 2:2. Угловые – 8:3. Офсайды – 1:0. Сэйвы – 2:0. Фолы – 17:11. Владение мячом – 52%:48%.

В первом тайме «Енисей» выглядел неплохо, однако «Оренбург» провёл две результативные контратаки, увенчавшиеся точными ударами Фамейе и Ковалёва. После же перерыва счет не изменился. Хотя скорее «Оренбург» был ближе к разгрому, чем «Енисей» - к первому голу. Сычевой отметился ударом в крестовину, а Кеняйкин справился с выстрелом Скворцова в ближний угол. Возможно, интрига бы возродилась, назначь арбитр Кошко пенальти за попадание мяча в руку Малых на исходе часа игры, но этого не случилось.

→ «Оренбург» играет без ничьих 10 матчей подряд.

→ «Оренбург» играет дома без ничьих 19 матчей подряд.

→ «Енисей» играет в гостях без ничьих 10 матчей.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Мы сегодня использовали ошибки нашего соперника. Сегодня мы играли медленно, но, главное, что победили. Очень рад результату.

Виктор Тренёв, главный тренер «Енисея»:

- Думаю, что игра получилась очень содержательной, нам она очень понравилась. Мы уступили в реализации. Мы делаем много подарков соперникам, которые они реализуют. Когда мы их исключим, придет результат. Мы верим в содержание нашей игры. Будем стараться исправлять ситуацию.

 

«РОТОР» – «КАМАЗ» - 1:0 (1:0)

Гол: Школик, 19 (1:0).

Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 853 зрителя.

Удары - 15:7. Удары в створ – 9:1. Угловые – 8:2. Сэйвы – 0:3. Фолы – 15:13.. Владение мячом – 54%:46%.

«Ротор» одержал первую домашнюю победу в этом сезоне, ну, а у «КАМАЗа» продолжается сухая серия, достигнувшая уже 400 минут. При этом данную викторию волгоградцы заслужили на все 100%, особенно с учётом того, что еще два их гола не были засчитаны по весьма сомнительным причинам.

→ «КАМАЗ» из 10 последних матчей лишь один сыграл вничью.

→ «КАМАЗ» не может забить четыре матча подряд.

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Ротора»:

- Во-первых, хочу всех поздравить с долгожданной победой, давно мы здесь не побеждали. Первым таймом больше довольны, чем вторым.

Владимир Клонцак, главный тренер «КАМАЗа»:

- Для нас получилась тяжелейшая игра. Что планировали — не всё получилось. Пытались отыграться, но не смогли, соперник помешал своими действиями. Мы не планировали играть вторым номером, нас заставил играть так соперник.

 

«МЕТАЛЛУРГ» – «ТЕКСТИЛЬЩИК» - 0:0

Липецк. Стадион «Металлург». 500 зрителей.

Удары - 8:5. Удары в створ – 2:2. Угловые – 6:6. Сэйвы – 2:2. Владение мячом – 55%:45%.

Это была равная игра, в которой обе стороны никак нельзя было упрекнуть в отсутствии самоотдачи, но при этом надо констатировать, что соперникам явно не хватало креатива. «Металлург» всё же был несколько ближе к успеху. Во всяком случае, липчанин Шаповалов едва не уложил мяч в угол сумасшедшим ударом через себя, да и Войдель, оставшись один перед воротами, вполне мог замыкать пас под дальнюю штангу. Каждая из команд, в принципе, могла вырвать победу, однако ничейный результат в конечном счёте, пожалуй, справедлив.

→ «Металлург» впервые за последние 10 матчей сыграл вничью.

→ «Текстильщик» впервые за последние девять матчей сыграл вничью.

→ «Металлург» прервал домашнюю серию из шести матчей с пропущенными мячами.

→ «Текстильщик» не выигрывает вторые таймы в гостях 16 матчей подряд и не забивает в них восемь матчей подряд.

Сергей Машнин, главный тренер «Металлурга»:

- Тяжелая игра. Встречались с соседями по турнирной таблице. Чувствовались напряженность, скованность. Считаю, что мы владели преимуществом, но, к сожалению, не получилось забить.

Сергей Павлов, главный тренер «Текстильщика»:

- Встречались две команды из нижней части таблицы, и это предопределило ход важнейшего матча. «Металлург» дома и на выезде – разные команды. Дома он играет агрессивно. В первом тайме мы контролировали ход матча, во втором – упростили игру. Были моменты и у нас, и у соперника, но борьбу мы не проиграли.

 

«АКРОН» – «ТОРПЕДО» 1:0 (1:0)

Гол: Чудин, 14 (1:0).

Жигулевск. Стадион «Кристалл». 469 зрителей.

Удары - 8:10. Удары в створ - 3:4. Угловые - 2:2. Сэйвы - 4:2. Владение мячом - 43%:57%.

«Торпедо» потерпело первое поражение в текущем первенстве ФНЛ. И кто бы мог подумать, что одолеет москвичей «Акрон», который с июля не побеждал на своем поле.

Тольятинцы здорово начали, прессингуя соперника, потом гости стали расстреливать ворота Гойло, но в итоге - один удар в створ, один гол, именно так тольяттинцы повели в счете по итогам первого тайма. Акроновец Чудин сделал маленькое чудо, резким и неожиданным ударом забив гол, оказавшийся решающим.

Отметим, что в составе хозяев дебютировал ивуариец Екра, торпедовец Лебеденко постоянно спорил с рефери, его партнёр по команде Самсонов едва не доигрался до удаления: так что поединок выдался богатым на эмоции.

→ «Торпедо» не может сыграть в обороне на ноль шесть матчей подряд.

→ «Торпедо» впервые за последние девять туров покинуло поле, не забив ни одного мяча.

Владимир Жапалэу, главный тренер «Акрона»:

- Очень радует, что мы выиграли, выиграли дома, выиграли у лидера первенства. Было видно по первому тайму, что у ребят хороший настрой. Мы хорошо прессинговали и забили гол с прессинга на чужой половине поля. Во втором тайме, понимая, что лидер будет играть в свою игру длинными передачами, попытались выдержать этот натиск и сыграть на контратаках.

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

- Проигрыши бывают разные. Считаю, что мы сегодня потерпели необязательный проигрыш. Во втором тайме наша команда играла здорово: была штанга и хорошие подходы, к сожалению, мы не смогли реализовать свои моменты. Мы сегодня показали хороший футбол. Возможно, на наших действиях в первом тайме сказался переход на искусственное поле. Тут и отскок другой, и передачи надо делать по-другому.

 

«ФАКЕЛ» – «СПАРТАК-2» - 3:0 (2:0)

Голы: Аппаев, 25 (1:0). Никитин, 36 (2:0). Мендель, 90 (3:0).

Воронеж. Стадион «Центральный стадион профсоюзов». 4845 зрителей.

Удары - 13:5. Удары в створ – 6:1. Угловые – 5:7. Офсайды – 7:1. Сэйвы – 1:3. Фолы – 9:12. Желтые Владение мячом – 55%:45%.

На высоких скоростях прошла стартовая 45-минутка встречи между «Факелом» и «Спартаком-2». Воронежцы играли первым номером и забили дважды - усилиями Хызыра Аппаева и Андрея Никитина, в то время как москвичи не реализовали свои возможности на контратаках.

После перерыва «Факел» по игре просто уничтожал «Спартак-2». Всего раз за тайм огрызнулись красно-белые, когда Владислав Шитов с острого угла пробил точно во вратаря Свинова. А на старте компенсированного времени финальный счёт установил вышедший на поле по ходу игры Андрей Мендель, замкнувший подачу Романа Акбашева с угла поля.

→ «Факел» не проигрывает дома 24 матча первенства ФНЛ.

→ «Факел» не проигрывает дома первые таймы 19 матчей подряд и не пропускает в них 11 матчей подряд.

→ «Факел» не пропускал в восьми матчах из 13 – это лучший показатель в лиге.

→ У «Спартака-2» прервалась гостевая серия из четырех побед.

→ «Спартак-2» играет в гостях без ничьих 14 матчей подряд.

Олег Василенко, главный тренер «Факела»:

- Мы сегодня выиграли за счет команды. Мы действовали собрано и агрессивно. У нас были моменты, и мы забили свои голы. У нас в команде есть ребята, которые готовы сыграть на разных позициях, мы всегда находим пути решения. Очень благодарен ребятам за игру.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- Хозяева сегодня забили свои мячи, а мы нет. У нас сегодня сказалось отсутствие ряда ключевых игроков - Оганесяна, Маркитесова, Денисова и Сунгатулина.

 

«НЕФТЕХИМИК» – «КРАСНОДАР-2» - 4:1 (2:1)

Голы: Исаенко, 20 (0:1). Москвичёв, 21 (1:1). Шоркин, 44 (2:1). Юшин, 57 (3:1). Юшин, 69 (4:1).

Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 647 зрителей.

Удары - 12:6. Удары в створ - 9:4. Угловые - 4:3. Офсайды - 1:1. Сэйвы - 3:5. Фолы - 11:16. Владение мячом - 48%:52%.

Хозяева владели преимуществом на протяжении всего первого тайма, и это сказалось на результате. Москвичёв забил дальним ударом в нижний угол, а Шоркин замкнул подачу с короткого розыгрыша углового. Что же касается  «Краснодара-2», то он, по сути, реализовал свой единственный голевой эпизод.

Во втором тайме хозяева тоже не испытывали особых проблем с проходом оборонительных порядков соперника. После передачи с правого фланга Юшин в падении боковыми «ножницами» красиво направил мяч  в левую «девятку», а потом он же замкнул дальнюю штангу после паса с того же правого фланга.

→ «Нефтехимик» не играет вничью восемь матчей подряд.

Кирилл Новиков, главный тренер «Нефтехимика»:

- Ребята молодцы. Мы сегодня сыграли хорошо. Сыграли в хороший прессинг.

Алексей Герасименко, главный тренер «Краснодар-2»:

- Поздравляю соперника с победой. У нас с детства в Академии привит характер победителя. Просто у нас ряд игроков не выполнили установку на игру, играли вторым номером. Мы давно уже не играли на искусственных полях, тяжело входили в игру, думаю, что это сказалось.

 

«БАЛТИКА» – «АЛАНИЯ» - 1:1 (0:1)

Голы: Гиоргобиани, 16 (0:1). Гелоян, 39 (1:1).

Удаление: Татаев («Алания», 57, 2-я ж.к.).

Калининград. Стадион «Калининград». 999 зрителей.

Удары - 15:7. Удары в створ - 7:2. Угловые - 8:0. Офсайды - 1:1. Сэйвы - 1:6. Фолы - 11:11. Владение мячом - 54%:46%.

Бодрый футбол наблюдался на поле  в первом тайме. Его можно было условно поделить на три отрезка: доминирование «Балтики» до гола гостей, середина матча, прошедшая под контролем «Алании», а потом, минуты с 35-й, уже балтийцы прижали владикавказцев к воротам и забили заслуженный ответный гол.

Чуть больше моментов создали балтийцы во втором тайме, но всё это случилось уже после удаления Татаева. До того же шла более-менее равная игра.

→ «Балтика» - самая миролюбивая команда сезона, 8 матчей из 13 сыгравшая вничью.

→ Из 12 последних матчей 10 «Балтика» сыграла с тоталом меньше 2.5.

→ «Алания» - самая результативная команда лиги, забившая в 13 матчах 30 мячей.

→ «Алания» - единственная команда лиги, забивавшая в каждом из 13 сыгранных матчей.

→ В 10 из 12 матчей с участием «Алании» срабатывала ставка «обе забьют» - это максимальный показатель в лиге.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики»:

- Думаю, мы сегодня заслужили победу. Видно, что команда старается.

Георгий Джиоев, и.о. главного тренера «Алании»:

- Мы всё время в дороге, в перелетах, это сказывается. Мы готовились к этой игре, вроде, всё сработало. Мы довольны ничейным результатом.

.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные