«Торпедо» в ФНЛ
Блог

«Ротор» - скрытый лидер ФНЛ, «Факел» и «Торпедо» вверху по делу. xG-таблица первенства ФНЛ после 4-го тура

Сначала повторим теорию. Вступительная часть повторяется из выпуска в выпуск нашей рубрики. Кто уже это читал, может не тратить время на прочтение заново. Остальным рекомендуется как следует изучить теорию.

В последние годы в мире футбола набрала популярность так называемая теория «ожидаемых» голов. Если в двух словах, то это довольно любопытная попытка при помощи статистики определить вероятности возможностей команд забить гол и проанализировать их игру, получив ответ на популярный болельщицкий вопрос «Кто на что в этом матче действительно наиграл?»

Все это делается при помощи модели xG - метода оценки качества шансов, которые команда создаёт в атаке или позволяет создать сопернику у своих ворот. Сама аббревиатура xG (сокращенное от expected goals) так и переводится — «ожидаемые голы».

Для начала освежим немного свои знания из теории вероятностей, чтобы понять, как считаются все эти показатели. Допустим, у нас есть случайный эксперимент A — «игрок бьёт по воротам». У этого эксперимента есть множество исходов Ω = {«игрок пробил мимо», «удар заблокирован одним из полевых игроков», «вратарь парировал удар», «игрок попал в каркас ворот», «игрок забил гол»}.

Каждый из этих исходов имеет определенную вероятность наступления, сумма которых даёт нам единицу, то есть 100%-ю вероятность того, что игрок ударил по мячу. И, собственно, вероятность наступления исхода «игрок забил гол» — это и есть значение искомого параметра xG для данного конкретного удара. А он уже рассчитывается на основании анализа предыдущих забитых голов, исходя из расстояния до ворот, силы удара, расположения вратаря и защитников, и т.д. После матча xG всех ударов суммируется, и мы получаем те самые цифры, графики и схемы, которые вы в последнее время так часто встречаете.

Другими словами, xG — в первую очередь индекс качества момента, который можно интерпретировать, как вероятность забить гол именно этим ударом.

«А, собственно, к чему всё это?» — спросите вы. «Всё это» — ещё одна попытка осознать и описать хотя бы часть игры в футбол с помощью статистического анализа, преследующая цель понять, насколько хорошо команда создаёт и реализует свои моменты. Она измеряется в процентах – от 0 до 99 и обозначается в диапазоне от 0 xG до 0.99 xG.

Многочисленные подсчеты десятков тысяч матчей позволили вывести такую закономерность - в один гол конвертируется примерно 0,6–0,8 xG. Значит если анализируемая команда наиграла хотя бы на это количество xG - забить минимум раз она точно заслужила.

А теперь посмотрим, каковы бы были результаты матчей 4-го тура первенства ФНЛ, если бы они заканчивались в соответствии с теорией «ожидаемых голов». Разумеется, как и в любом процессе, описываемом конкретными числами, в данном случае имеет право на жизнь так называемый допуск в пограничных ситуациях. Его не избежать. И, тем не менее...

Сравните реальный счёт матчей 4-го тура первенства ФНЛ с результатами, которые должны были бы получиться по теории xG:

 «Енисей» — «Алания» 0:3 (соотношение xG после матча – 0.60:0.94, какой счет должен был получиться – 0:1) «Алания» должна была побеждать и по модели xG, но только не так «сурово». Вместо 3:0 всего 1:0. Красноярцы тоже имели неплохие моменты.

«Оренбург» — «Факел» 0:2 (соотношение xG после матча – 1.15:1.92, какой счет должен был получиться – 1:2) Воронежцы оказались сильнее оренбуржцев и на практике, и по математической модели. Вопрос в итоговом счёте. На один гол команда Марцела Лички теоретически наиграла. Так что не 0:2, а 1:2. Если оренбуржцам от этого легче.

«Акрон» — «Балтика» 0:0 (соотношение xG после матча – 0.46:1.36, какой счет должен был получиться – 0:1) «Балтика» должна была одержать первую победу в сезоне с минимальным результатом. Не повезло. Особенно учитывая, как близки были к голу калининградцы на последних минутах игры.

«КАМАЗ» — «СКА-Хабаровск» 1:2 (соотношение xG после матча – 1.28:1.59, какой счет должен был получиться – 1:2) Эти команды сыграли в точном соответствии с моделью xG.

«Велес» — «Томь» 1:0 (соотношение xG после матча – 1.17:0.84, какой счет должен был получиться – 1:1) Подмосковный клуб не должен был побеждать «Томь». Игра была равной и должна была завершиться вничью 1:1.

«Нефтехимик» — «Металлург» 5:0 (соотношение xG после матча – 3.24:0.86, какой счет должен был получиться – 4:1) Нижнекамцы действительно были на голову сильнее липчан. В реале получилось 5:0, в теории всё должно было завершиться с результатом 4:1 в пользу хозяев. Для гостей это вряд ли послужит утешением.

«Краснодар-2» — «Олимп-Долгопрудный» 2:0 (соотношение xG после матча – 0.44:0.74, какой счет должен был получиться – 0:1) А вот в Краснодаре всё должно было завершиться с прямо противоположным исходом. Если вспомнить течение игры, то в этом есть резон. По остроте моментов гости были ближе к своей минимальной победе 1:0, чем к поражению 0:2.

«Кубань» — «Спартак-2» 1:2 (соотношение xG после матча – 1.21:2.37, какой счет должен был получиться – 1:3) Во втором краснодарском поединке всё было по делу. «Спартак-2» смотрелся сильнее и даже имел право рассчитывать на более уверенную победу 3:1, а не 2:1.

«Ротор» — «Волгарь» 1:1 (соотношение xG после матча – 1.79:1.15, какой счет должен был получиться – 2:1) С четвертого захода команда Дмитрия Хохлова должна была набирать три очка, выигрывая 2:1. А получилось 1:1, да еще и с голом «Ротора» в компенсированное время. Впрочем, гости имеют полное право сетовать на то, что половину матча отыграли в меньшинстве. Для них это серьезное смягчающее обстоятельство.

«Торпедо» - «Текстильщик» 0:0 (соотношение xG после матча – 2.10:0.25, какой счет должен был получиться – 3:0) По игре никакими 0:0 тут и не пахло. Хозяева наиграли на три забитых мяча, гости были предельно далеки даже от одного забитого гола, продемонстрировав самый низкий в туре xG.

Вот как должна была бы выглядеть xG-таблица первенства ФНЛ после четырёх туров: 

Пока что явно недобирают очков «Ротор» (4 вместо 10) и «Енисей» (1 вместо 7). К любимчикам фортуны можно отнести «Велес» (9 очков вместо 5) и «Акрон» (5 вместо 1).

А теперь заглянем в ближайшее будущее. Как, исходя из модели xG, должны завершиться матчи следующего тура. Все они состоятся 8 августа:

12:00. «СКА-Хабаровск» - «Краснодар-2» - 1:0

13:00. «Томь» - «Оренбург» - 0:3

16:00. «Текстильщик» - «Енисей» - 0:2

17:00. «Металлург» - «Ротор» - 1:1

18:00. «Спартак-2» - «Велес» - 1:1

18:00. «Волгарь» - «КАМАЗ» - 2:1

18:00. «Факел» - «Акрон» - 3:1

19:00. «Алания» - «Кубань» - 1:1

19:00. «Торпедо» - «Олимп-Долгопрудный» - 3:0

19:00. «Балтика» - «Нефтехимик» - 1:1

 Скриним и через шесть дней сверяем с тем, как оно сложится на самом деле.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные