Блог Моё «Торпедо» в ФНЛ

Худший матч сезона. В последней игре с «Велесом» «Торпедо» набрало самый низкий рейтинг от InStat

МАТЧ 

Первенство ФНЛ-2020/2021. Тур 26 

«ТОРПЕДО» Москва – «ВЕЛЕС» Москва – 0:1 (0:0) Гол: 0:1 Малания (77 с пенальти).

Запасные: «Торпедо» (футболки - чёрные): №51 Ботнарь, №77 Сундуков, №24 Лях, №15 Орехов, №4 Елисеев, №61 Прошляков. Тренер – С.Н.Игнашевич. «Велес» (футболки - бордовые): №35 Косаревский, №47 Джамалутдинов, №33 Гаракоев, №6 Поляков. Тренер – А.Б.Стукалов.

Предупреждения: Фищенко (12, грубая игра), Редькович (15, грубая игра), Алиев (85 симуляция). Удаления: Редькович (49, 2-я ж.к., грубая игра), Шоркин (83, серьезное нарушение правил (удар соперника шипами в колено в борьбе за мяч с нанесением травмы сопернику)), Игнашевич (90+4). Судьи: Артём Любимов (Санкт-Петербург), Владислав Назаров (Невинномысск, Ставропольский край), Игорь Князев (Курск). Резервный судья: Игорь Вертков (Москва). Инспектор: Сергей Рощин (Кисловодск, Ставропольский край). Делегат: Филипп Яковлев (Москва). 5 декабря 2020 года (суббота). Начало – 16:00. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 342 зрителя. 

● У «Торпедо» прервалась домашняя серия из восьми побед. ● У «Торпедо» прервалась беспроигрышная серия из 14 вторых таймов подряд. ● «Велес» в последних 11 турах потерпел лишь одно поражение, уступив в Самаре. 

Состав, схема 

Невозможность задействовать в игре сразу двух футболистов-ветеранов – Александра Рязанцева и Игоря Лебеденко – привело к появлению в стартовом составе чёрно-белых новых людей и новой схемы. Впервые с сентябрьского поединка в Хабаровске «Торпедо» сыграло по схеме в четыре защитника, а точнее 4-2-3-1. Впервые к этой расстановке Сергей Игнашевич прибегнул как раз накануне выезда на Дальний Восток – во встрече первого круга с «Велесом».

Кстати, тогда после матча Сергей Николаевич заявил, что соперник удивил его тактически, неожиданно использовав ту же самую схему 4-2-3-1, а ранее играя в более атакующие 4-3-3 или 3-5-2. И вот теперь «Велес» снова использовал расстановку 4-2-3-1, которую между двумя матчами с «Торпедо» применял лишь три раза.

Что же касается состава, то вновь на поле появился Амур Калмыков, матч в Калининграде начавший на лавке, Рязанцева заменил Константин Кертанов, Андрея Ляха - Филипп Дворецков. 

Замены и перестановки в «Торпедо» и «Велесе» по ходу матча 

На этот раз из-за двух удалений «двигать» своих футболистов Сергею Игнашевичу пришлось очень много. Поэтому поступим нестандартно – отметим и изменения с заменами, происходившие в составе «Велеса». Итак, поехали. На табло 00:00.

В перерыве замен нет, но уже на 49-й минуте «Торпедо» остаётся вдесятером после удаления Редьковича. На какое-то время в центр защиты из опорной зоны оттягивается Нетфуллин, чёрно-белые переходят на расстановку 4-4-1, а затем на 55-й минуте вместо атакующего футболиста Кертанова выходит штатный защитник Шоркин. Нетфуллин поднимается обратно в опорную зону:

«Велес» через минуту меняет правого защитника Кахидзе (№24) на Вакулича (№42), но Вакулич идет на позицию левого защитника, а на правый фланг обороны уходит Котов (№77), славящийся своей моторностью. У «Торпедо» в ответ через три минуты левого полузащитника атакующего плана Адаева меняют на более оборонительного Прошкина, а тренерский штаб «Велеса» не успокаивается, ещё раз проворачивая такую же «операцию», как с Котовым. Меняется правый полузащитник Родионов (№22) на Алиева (№90). Но Алиев идет на левый край, а с левого края на правый переходит Максименко (№55). Таким образом, «Велес» в две замены «перетащил» свой левый фланг на правый, а левый полностью обновил:

На 68-й минуте у «Торпедо» правого хавбека Берковского по позиции меняет Гордюшенко, у «Велеса» нападающего Баева (№21) меняет нападающий Стефанович (№9). А вот на 72-й минуте у «Торпедо» следует очень любопытная замена. Болельщики восприняли её, как отказ от атаки и игру на удержание счёта, поскольку формально вместо умеющего поддержать по флангу атаку Магаля на поле вышел центральный защитник оборонительного плана Шустиков. Однако болельщики не разглядели произошедших одновременно с этой заменой серьезнейших тактических перестроений в рядах «автозаводцев»:

«Торпедо» благодаря замене атакующего игрока на оборонительного, по сути, перешло на более атакующую расстановку – с 4-4-1 на 3–5-1.

Количество защитников в линии обороны сократилось с четырёх до трёх. Теперь ее составили Шоркин, Евдокимов и вышедший на поле Шустиков. Прошкин слева перестал быть хавбеком, а стал «бровочником», а Самсонов из левого защитника превратился в правого «бровочника». Дворецков отошел в глубину на позицию опорника, чтобы лучше можно было задействовать из глубины его главное качество – умение отдать пас. Работоспособные Нетфуллин и Гордюшенко заиграли перед ним. Их задача была сразу же прессинговать соперников в случае потери мяча и не давать им выходить в атаку плюс поддерживать единственного оставшегося нападающего Калмыкова. И в этот момент – уже при счёте 0:1 - удалился Шоркин… Новая схема продержалась всего четыре минуты.

И все равно «Торпедо» боролось за победу (теперь уже за ничью). Уставшего Дворецкова заменил номинальный форвард Баланюк. Он выдвинулся вперёд, а в опорную зону возвратился Нетфуллин:

Вот в таком составе, в таком сочетании «Торпедо» доигрывало последние девять минут матча и компенсированное время. Вдевятером против одиннадцати. А «Велес» играл по счёту, никуда не рвался и четко использовал оставшиеся у него еще в запасе замены.

Хронология голевых моментов матча 

11-я минута. «Торпедо» проводит быструю атаку пять на пять. В заключительной её фазе Кертанов отдает пас направо Магалю, тот наносит удар в дальний угол – неточно. В центре мяч пытался переправить в ворота Калмыков, но запнулся о ногу соперника. Судья нарушения не усмотрел, посчитав столкновение и падение форварда игровым.

39-я минута. Правый полузащитник «Велеса» Родионов добегает до угла штрафной «Торпедо», пасует в центр Баеву, тот разворачивает Евдокимова, входит в штрафную, наносит опаснейший удар, но в последний момент успевает выставить ногу Редькович. Угловой.

43-я минута. Быстрая контратака «Велеса». Максименко бежит с мячом вдоль левой бровки и отдает великолепную передачу в центр по диагонали на одинокого Родионова. Тот вбегает в штрафную и бьёт с 13 метров. Положение спасает вовремя выбежавший ему навстречу Конюхов и почти успевший заблокировать удар, добежавший-таки до обороны Нетфуллин. Родионов стал выцеливать мимо вратаря и возможного подката-блокировки слева от Нетфуллина, в результате чего, занервничав, пробил в сторону и выше.

77-я минута. 0:1. Малания (с пенальти). Пенальти назначен за игру рукой Прошкина при подаче гостями штрафного.

87-я минута. Позиционная атака «Велеса» справа. Котов отдаёт проникающую передачу на Майга в штрафную к правому углу вратарской. До ворот 12 метров. Удар сильным не получается, поскольку велесовцу приходится тянуться за мячом. Конюхов, чуть выйдя вперед, парирует его, а дальше ситуацию разряжает Нетфуллин.

ПОСЛЕ МАТЧА 

Евгений Алдонин, тренер «Торпедо»:

- Хочу сказать большое спасибо ребятам за их самоотдачу, рвение. Даже оставшись вдевятером, они продолжали играть в атаку и не охраняли всеми силами свои ворота, а бежали вперёд и создавали моменты. Это самое главное! Борьба продолжается. Сейчас возьмём паузу, ребята отдохнут, поработают в отпуске, каждый получит специальную программу. Затем с новыми силами и эмоциями продолжим борьбу.

- Этот матч из-за дисквалификаций пропускали два опытнейших футболиста «Торпедо» - Игорь Лебеденко и Александр Рязанцев. Удалось ли тренерскому штабу хотя бы отчасти компенсировать их отсутствие? - Их отсутствие не могло не сказаться. И Лебеденко, и Рязанцев сильно влияют на игру, на настроение команды. Терять сразу двух лидеров - это непросто. С другой стороны, те футболисты, которые вышли сегодня вместо них, проявили и бойцовские качества, и рвение, и характер. Проиграли, но жизнь продолжается, будем работать и готовиться.

- Прокомментируйте, пожалуйста, удаления Дмитрия Редьковича и Максима Шоркина. - Тут надо понимать степень повреждения Галояна, это скорее вопрос к врачам. Если вы спросите меня, буду ли я комментировать судейство, то нет, не буду. Мы тренерским штабом не комментируем судейство.

- Какую оценку по десятибалльной системе вы бы поставили команде за осеннюю часть сезона в целом? - Могу сказать, что провели прекрасный отрезок. Огромное спасибо команде, ребята все вместе старались, работали как одно целое, как единый механизм. Надеюсь, что в предсезонной подготовке и во второй части чемпионата будет то же самое. От себя могу поставить десятку по 10-балльной системе.

Дмитрий Безняк, тренер «Велеса»:

- Игра была за шесть очков. Если бы мы проиграли, то от четверки бы отцеплялись. Мы играли на победу и одержали ее заслуженно. Первый тайм был равный, а во втором тайме нам повезло.  Ну и взяли реванш за поражение в первом круге. Мы строго сыграли в обороне и ребята настроились, так как понимали , что эту команду нужно обязательно обыграть.

- Что скажете об удалениях и пенальти?  - По пенальти скажу, что мяч попал в руку, а по поводу удалений, мне сложно судить, прямая красная,  так там кровь была. Мне судейские дела сложно комментировать. Наш игрок сейчас лежит на кушетке. Там кровь идет.

СТАТИСТИКА, ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ

За матч с «Велесом» «Торпедо» получило самый низкий командный рейтинг по сезону – 203 балла. Всего на два балла от него отстала игра предыдущего тура в Калининграде. Вот как выглядит список семи худших по рейтингу InStat матчей «Торпедо» в нынешнем сезоне.

Худшие матчи «Торпедо» по рейтингу InStat:

5 декабря. «Велес» (0:1) – 203 балла 26 августа. «Шинник» (Кубок, 1:2) – 204 балла 2 августа. «Шинник» (0:1) – 205 баллов 29 ноября. «Балтика» (0:0) – 205 баллов 23 сентября. «Нижний Новгород» (0:2) – 207 баллов 13 сентября. «Оренбург» (1:2) – 208 баллов 22 августа. «Балтика» (1:1) – 210 баллов

Дальше идет солидный разрыв – до 217 баллов (поражение в Астрахани), потом 218 баллов (ничья с «Чертаново») и т.д.

Лучшие матчи «Торпедо» по рейтингу InStat:

17 октября. «Нефтехимик» (4:0) – 266 баллов 1 ноября. «Крылья Советов» (3:1) – 249 баллов 5 сентября. «СКА-Хабаровск» (4:2) – 248 баллов 30 августа. «Велес» (5:0) – 246 баллов 25 ноября. «Краснодар-2» (4:2) – 242 балла.

Рейтинг футболистов «Торпедо» и «Велеса» от спортивного аналитического агентства InStat

Лучшие игроки «Торпедо» в общем рейтинге ФНЛ за осеннюю часть сезона:

33. Равиль Нетфуллин – 244 балла… 35. Андрей Евдокимов – 243 балла… 41. Филипп Дворецков – 241 балл… 51-52. Александр Рязанцев и Владислав Адаев – по 239 баллов… 54. Руслан Магаль – 238 баллов.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья