Блог Моё «Торпедо» в ФНЛ

Изгнать дьявола! Матч с «чертями» расколдует стадион в «Лужниках» для «Торпедо»

После того, как «Торпедо» переехало в Спортивный городок «Лужников» и, видимо, обосновалось там надолго, среди болельщиков команды пошли разговоры о заколдованности этого стадиона для черно-белых. Вспоминаем, как прежде играло здесь «Торпедо», что из этого получалось и приходим к неожиданным выводам. 

Всё начиналось с Кинотавра 

Первый матч в Спортивном городке «Торпедо» сыграло 2 мая 1993 года, будучи в гостях у «Асмарала». День был праздничный, а предварял игру товарищеский матч сборной правительства Москвы и сборной артистов Кинотавра – открытого российского кинофестиваля, который проводится и в наши дни. Вот так выглядела программка того матча. 

Несмотря на то, что в качестве места проведения указана БСА, игра проходила в Спортгородке. Как попавший на неё, утверждаю: Лужков, Алёшин, Гершкович и Музыкантский (префект ЦАО) на поле присутствовали. А в сборной актёров весьма прилично для любительского уровня выглядел недавно ушедший из жизни Борис Клюев, в молодости серьёзно занимавшийся футболом, а затем являвшийся президентом футбольной команды Малого театра и одним из основателей Театральной футбольной лиги Москвы. 

Прямо же подо мной сидели основатели Кинотавра Марк Рудинштейн и Олег Янковский, а также «примазавшийся» к ним Леонид Ярмольник. Все были «тепленькие», разморенные жарким солнышком… 

Кто у кого выиграл, не помню. Наверное, по сценариям таких матчей была зафиксирована «боевая» ничья. Запомнился эпизод, когда Ярмольник вскочил, замахал руками и громко закричал: «Абдулова на поле!» В ответ из-под навеса над тренерской скамейкой привстал едва державшийся на ногах Александр Гаврилович и, приложив руку к сердцу, извиняющимся голосом произнёс: «Друзья! Я не могу. Я сильно внутренне травмирован…»

Футбол, к слову, начался позже назначенного времени и был, откровенно говоря, ужасен. За весь матч команды лишь один раз попали в створ ворот. И этот удар принёс «Торпедо» победу. Дело было так. Шла 42-я минута первого тайма, когда полузащитник «автозаводцев» Сергей Борисов несильно пробил с тридцати метров. Никакой угрозы удар не представлял, и казалось, что мяч станет лёгкой добычей 21-летнего кипера «Асмарала» Андрея Коваленко. Но мяч попал в кочку прямо перед упавшим вратарём, ударился о его руку и влетел точно в «девятку». 

А единственная возможность отличиться у «Асмарала» была в первом тайме – ещё при нулях на табло. После подачи ошибся на перехвате Александр Подшивалов, но 21-летний хавбек «Асмарала» Ансар Аюпов, оказавшийся в одиночестве перед пустыми воротами, пробил выше цели. 

Полторы тысячи зрителей взбодрились ещё только один раз. Когда объявили, что сборная России по хоккею, со счётом 3:1 обыграв в финале шведов, стала чемпионом мира. «3:1 – как-то слабовато», - пробурчал сидевший рядом болельщик. Скажи ему тогда, что следующего «золота» придется ждать 15 лет… 

Уступили дорогу Лиге чемпионов 

В следующий раз «Торпедо» перебралось в Спортивный городок именно через 15 лет, когда уже два года как вылетело из высшей лиги и играло в первом дивизионе. «Прогнал» торпедовцев на резервную арену «Лужников» финал Лиги чемпионов, к которому готовилась БСА. Соперником «Торпедо» 29 апреля 2008 года была калининградская «Балтика», одержавшая победу со счётом 2:0. Интересно, что второй гол у калининградцев провёл с пенальти… 36-летний Ансар Аюпов. Да-да, тот самый, который в 1993-м не попал в пустые ворота! 

Добавлю, что против «Торпедо» Аюпов играл за шесть (!) разных клубов, провёл 15 матчей и забил 2 мяча (оба - с пенальти).

Через несколько дней «Торпедо» проиграло в Спортивном городке фавориту сезона «Ростову» - 0:2. Для чёрно-белых это поражение оказалось пятым подряд в чемпионате, и за судьбу команды становилось всё тревожнее. Ни о каком возвращении в Премьер-Лигу речи уже не шло – удержаться бы в первом дивизионе. 

Затем была победа 1:0, пришедшая на первой минуте компенсированного времени матча с брянским «Динамо». Автором гола стал 17-летний защитник Алексей Шумских, сейчас выступающий за «Нижний Новгород». А помните, кто играл в том матче за брянское «Динамо»? Отданные бело-голубым в аренду давно завязавший с большим футболом экс-торпедовец Руслан Тарала и вице-капитан сегодняшней торпедовской команды Артём Самсонов. Вот он – на стоп-кадре с видео. №3. Волос, что характерно, не было уже тогда… 

Дальше уже без шуток. Ибо было вовсе не до них. «Торпедо» в Спортивном городке выигрывало очень редко. 

14.06.2008. «Торпедо» - «Алания» - 2:2.

17.06.2008. «Торпедо» - «Машук-КМВ» - 3:0. 

Остальные игры 2008 года проходили на Большой спортивной арене. А вот на последний матч того сезона с подольским «Витязем» (2:4) «Торпедо» занесло ещё дальше - не в Спортивный городок, а на Северное спортивное ядро «Лужников»! Поскольку на дворе стоял ноябрь, естественные поля пришли в негодность, ну а на Северном спортядре был постелен искусственный газон. 

Вот редкое фото, сделанное перед началом той игры, как бы предвещавшей скорое расставание «Торпедо» с профессиональным футболом, год спустя приведшее к скитанию команды в любителях по разным прежде незнакомым болельщиками чёрно-белых стадиончикам Москвы. 

Что ж, подведём первые итоги: в период с 1993 по 2008 год «Торпедо» сыграло в Спортгородке 6 матчей, одержав 3 победы, потерпев 2 поражения и один матч завершив вничью. Причём первый из них был гостевой – тот самый с «Асмаралом». 

В связи с закрытием на реконструкцию

В следующий раз «Торпедо» сыграло в спортивном городке 11 лет спустя – 3 ноября 2019 года, обыграв со счётом 2:1 «СКА-Хабаровск». Оказалось оно там из-за досрочного закрытия своего стадиона на Восточной улице. А точнее запланированного сноса старой арены и постройки новой. И, собственно, больше здесь наша команда не выигрывала: 

23.11.2019. «Торпедо» - «Луч» - 0:2.

12.08.2020. «Торпедо» - «Акрон» - 1:1.

22.08.2020. «Торпедо» - «Балтика» - 1:1.

26.08.2020. «Торпедо» - «Шинник» - 1:2.

13.09.2020. «Торпедо» - «Оренбург» - 1:2.

23.09.2020. «Торпедо» - «Нижний Новгород» - 0:2. 

Вот такой неутешительный статистический итог. «Торпедо» за свою историю сыграло в Спортивном городке «Лужников» 13 матчей, одержало 4 победы, 3 поединка свело вничью и потерпело 6 поражений. Баланс явно отрицательный.

Кстати, вот так выглядит эмблема фестиваля Кинотавр, с которого, по сути, и началось «знакомство» «Торпедо» со Спортивным городком «Лужников». Согласитесь, есть в ней что-то мистическое…

Так когда же не удобнее всего изгнать этого дьявола, как в матче с соперником, которого в футбольных кругах называют не иначе как «чертями»?

Пусть сия мрачная история Кинотавром началась, пусть «чертями» и закончится! Дело за тобой, команда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья