Торпедная мощь
Блог

Торпедный новобранец: Кирилл Князев

"Нам нужен такой боец" - именно так охарактеризовал этот трансфер Петерис Скудра. За таким нападающим, как Князев, коллектив с двух рек охотился давно: необходимость закрыть позицию забивного нападающего с российским паспортом возникла сама собой после ухода Дениса Паршина в "Авангард".

Обзаведясь Кириллом, "Торпедо" приобрело отнюдь не "кота в мешке": лучший бомбардир в новейшей истории "Спартака", обладатель Кубка Гагарина в составе того самого знарковского "Динамо" - редкий игрок может похвастаться подобными титулами. Прибавьте к этому победу в Кубке мэра Москвы и участие в Кубке Шпенглера (чем, опять же, может похвастаться не каждый) - и получите техничного подвижного универсала, способного усилить собой любую команду.

Кирилл Князев - новобранец

В своей Континентальной хоккейной карьере Князев сменил до "Торпедо" четыре команды, и везде приходился ко двору. Сначала были три великолепных сезона в "Спартаке" Ржиги, играя за который скоростной и мобильный Князев стабильно набирал очки практически в каждой игре. Пан Ржига долго не мог найти "третьего" в звено к блиставшим тогда в составе красно-белых словакам Ружичке и Радивоевичу - сначала на эту роль пробовался (и не справился с ней) Эдуард Левандовский, позже - Мартин Цибак и Йожеф Штумпел. В итоге Ржига, разочаровавшись в собственных экс-соотечественниках и натурализованных немцах, определил в первое звено "Спартака" именно Князева. Сейчас в КХЛ нет ни Ржиги, ни "Спартака", а Князев все еще здесь, и все так же стабильно набирает очки. Болельщики не посвятят персональную кричалку просто за красивые глаза.

После "Спартака" был "Ак Барс", где Кирилл хоть и провел всего 11 матчей, но за то время, что было ему отведено, с задачами своими справлялся безупречно. Много и продуктивно атаковал, создавал опасные моменты у ворот соперника, выигрывал борьбу за шайбу на всех участках площадки. Однако шайба упорно в ворота не шла, и за 11 игр Кирилл набрал всего одну результативную передачу (при 6 минутах штрафа и нейтральном показателе полезности). Возможно, это и стало причиной, по которой он оказался в клубе из соседнего с Казанью города - "Нефтехимике". Там Кирилл отработал намного плодотворнее - пусть 9 очков в 31 матче не такой мощный показатель, зато набраны они были в важнейшие для нижнекамцев моменты, в том числе и красивая шайба в ворота принципиального соперника - "Ак Барса", которой Князев передал двукратным обладателям КГ персональный привет.

Князев в

То, что Кирилл неплохо поработал в "Нефтехимике", подкрепляет тот факт, что он оказался нужен Олегу Знароку в "Динамо", который только начинал свою победную двухлетнюю поступь. Главным качеством Знарока как тренера всегда был тот факт, что он великолепно умел лепить настоящие победоносные коллективы из игроков с не самыми вроде бы громкими именами. Таким оказалось и "Динамо", в котором Кирилл Князев сыграл роль если не определяющую, то, по крайней мере, заметную - 23 матча и 6 очков. Знарок ценил Кирилла за его исполнительность и трудолюбие (как Олег Валерьевич поступает с лентяями, можно легко вспомнить на примере злоключений Михаила Анисина). Как результат: законная награда нашла своего героя, и Князев оказался в числе тех, кто поднял над головой главный трофей лиги - достижение, о котором мечтают многие игроки, для большей части которых мечта так мечтой и остается.

Князев с КГ

Надо ли говорить, что в родном Ижевске Кирилл после победы в Кубке Гагарина стал едва ли не почетным национальным героем местного разлива? Для сравнения: много ли вы в своем (возможно, не самом маленьком городе) знаете игроков, которые являются обладателями Кубка Гагарина? Так вот, в Ижевске такой есть. По крайней мере, один.

В сезоне 13-14 состоялись полноценные 52 матча за "Югру". В Ханты-Мансийске Князев забивал, пожалуй, не так часто, как хотелось бы, но каждая из его восьми шайб - настоящий шедевр. Чего стоит только его гол с близкого расстояния Василию Кошечкину. А ведь прошить "Кота", да еще и с ближней дистанции - это ли не настоящее мастерство?

Нынешний сезон Князев также начинал в Ханты-Мансийске, однако судьба занесла его (и, как мы надеемся, правильно занесла) в Нижний Новгород. Главное игровое качество Кирилла - это умение нагнетать обстановку у чужих ворот. Пятиматчевая серия нижегородцев без побед наглядно продемонстрировала, что такого игрока нам как раз и не хватало. В первом же матче за "Торпедо", против подольского "Витязя", Князев самым непосредственным образом поучаствовал в одной из заброшенных шайб, великолепного проассистировав Алексею Потапову. Говорят, по первому впечатлению о человеке не судят, но сегодня показалось, что с Кириллом Скудра не ошибся. С такими вещами он вообще ошибается крайне редко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья