Реклама 18+
Блог Субъективные ТОПы

Матчи, которые изменили судьбу российского футбола

Приветствую, друзья. Смотрел сегодня очередную порцию Лиги Чемпионов, наслаждался футболом и в очередной раз задался вопросом: "Что же с нашими клубами не так? Почему "Бенфика" практически каждый год выходит в плей-офф Лиги Чемпионов, либо далеко проходит в Лиге Европы, а у нас выход в 1/8 любого еврокубкого турнира считается достижением?". Этот вопрос очень трудный, у каждого своё мнение почему российский футбол приносит ежегодно столько разочарования. И здесь мы будем говорить не об этом, а постараемся разобраться с вами, какие матчи, окончись они иначе, могли бы изменить судьбу нашего любимого вида спорта.

Таковых матчей можно насчитать очень много, но в данной статье я решил выделить 3 матча, сыгранные за последние 10 лет. Погнали!

3 место. "Слёзы Марибора". Словения - Россия 1-0

Гус Иванович

Никто не знает как Россия бы сыграла на чемпионате Мира в ЮАР. Но с тем, что период во главе с Хиддинком был одним из лучших (да что уж там, лучший) в истории сборной России, поспорить трудно. От того ещё обиднее за досадное поражение в Словении, ведь после чемпионата Европы в 2008 ожидания были запредельные, россияне в коем-то веке верили в нашу сборную!

Россия контролировала ход первой встречи, Биля (Динияр Билялетдинов) оформил дубль, но в концовке словенцы-таки отквитали один мяч, сделал это Нейц Печник (в будущем не заигравший в "Крыльях"). Настрой был тем не менее оптимистичный, наши сохраняли все шансы поехать на мундиаль, но... 18 ноября 2009 года - несомненно одна из самых чёрных дат в истории российского футбола. 2 удаления, гол никому неизвестного Златко Дедича (кто-нибудь знает вообще где он играл до и после этой игры?).Всё пошло не так и вскоре на место Хиддинка приходит другой голландец - Дик Адвокат, но это уже другая история. Матч этот находится в этом списке, потому что он не дал нам понять как бы команда Хиддинка проявила себя на чемпионате Мира! Вполне вероятно, что наши могли бы выйти из группы, а то и пройти дальше, что, в принципе, являлось бы успехом для нашей сборной. Кто знает, может тогда Хиддинк остался работать во главе российской сборной и дальше и наша сборная выступала бы успешнее и в дальнейшем. Теперь, к сожалению, мы этого никогда не узнаем.

2 место. "Спасибо, Хорватия!" Англия - Хорватия 2-3

Великий Петрич

По сей день не могу поверить в то, что А*нглия тогда умудрилась проиграть. У хорватов не было мотивации на эту встречу, англичанам достаточно было ничьи для поездки на чемпионат Европы. Невероятные эмоции, как сейчас помню, россияне смотрели, как Андорра всеми силами пытается не дать забить нашей сборной, а тем временем нам сообщали основные события с туманного Альбиона. Слава Богу, у нас был ещё тогда умеющий забивать Дима Сычёв, а у хорватов был такой великолепный состав, такой великолепный Младен Петрич. Англичане горели 0-2 к 14-ой минуте, однако сумели переломить ход встречи и через 20 минут после начала второго тайма на табло уже горел ничейный результат. Но на лице миллионов россиян вновь появилась улыбка, когда Петрич забил третий гол в ворота Английской сборной, пробив со своей могучей левой голкипера "Манчестер Сити" Карсона.

Это великий гол для нашей сборной, который вывел нас на Евро, благодаря которому наши футболисты доказали, что они умеют радовать болельщикой. Этот гол впоследствии подарил нам незабываемые эмоции, он подарил нам "пушку страшную", "ну-ка сам можешь всё", он дал нам возможность гордиться своей страной, своими футболистами, он подарил нам возможность говорить о том самом поколении Евро-2008, которое сегодня ставят в пример молодым футболистам. В конце концов он подарил нам бронзовые медали Евро, которые для нас были равноценны золотым. Друзья, по сей день не стоит забывать о том, что для нас сделали хорваты. И если вам доведётся когда-нибудь встретить Младена Петрича или другого хорвата, сыгравшего в том памятном матче, обязательно скажите спасибо!

1 место. "Конец игры". Ньюкасл 1 - 0 Анжи

Сиссе &quout;убивает&quout; амбиции &quout;Анжи&quout;

Довольно неожиданный выбор, не правда ли? В описании я подчеркнул, что составлял я его исключительно исходя из своих впечатлений. Почему именно эта игра на 1 месте? Постараюсь объяснить.

В России ещё никогда не было столь крутого проекта, как тот самый махачкалинский "Анжи" 2012-13 годов. Команда доходила до финала кубка России, занимала 3 место в чемпионате, но самым ярким было приглашение звёздных игроков в команду. Помните тот момент, когда приехал Роберто Карлос? Это был самый настоящий шок, но на этом дагестанцы не остановились. Новый владелец "Анжи" Сулейман Керимов пригласил в команду Самуэля Это'О, сделав камерунца самым высокооплачиваемым игроком мира. Команду возглавил уже упомянутый нами Гус Хиддинк, под руководством которого команда играла ярко, здорово. В команде был отличный состав, помимо крутых иностранцев были и отличные российские игроки: Жирков, Габулов, Ещенко, Шатов и другие. Кокорина и Денисова не упоминаем, они поиграть за "Анжи" толком не успели. Тогда в махачкалинцев верили все, команда довольно легко прошла в групповой этап Лиги Европы в дебютном для себя сезоне. Не без трудностей, но достойно выбралась в плей-офф, где прошла отнюдь нелёгкого соперника - немецкий "Ганновер". Но дальше попался "Ньюкасл". В первом матче команды в "Лужниках" разошлись миром, на табло горели нули. Это был неплохой результат для "Анжи", так как важно было дома оставить свои ворота в неприкосновенности. Но в гостях у Гуса вновь всё пошло не по плану, опять не обошлось без удаления. "Ньюкасл" не сказать, что был на порядок лучше "Анжи", но сказался более богатый опыт "сорок", после удаления Карсела-Гонсалеса англичане додавили российский клуб на 93 минуте матча, когда дополнительное время было всего в 15 секундах. Паписс Демба Сиссе замкнул головой подачу партнёра с фланга и вывел свою команду в 1/4 турнира. Это было настоящее разочарование, многие действительно верили, что "Анжи" может выиграть Лигу Европы, но не сложилось. Да, вы скажете, что после этого матча ещё была концовка чемпионата России, был проигранный финал кубка России в Махачкале, было неудачное начало следующего чемпионата, ставшее последней каплей, но на мой взгляд, пройди тогда махачкалинцы дальше по турнирной сетке (а в случае выхода им бы досталась "Бенфика" - финалист ЛЕ того сезона), то возможно Сулейман Керимов был бы более спокоен, возможно тот "Анжи" сегодня был бы безоговорочным лидером чемпионата, стабильно играл бы в Лиге Чемпионов. Никто не даст точный ответ, но вдруг? Кто-то скажет, что "Анжи" и в следующем составе дошёл до 1/8 той же Лиги Европы. Да, так и было, даже могли пройти и дальше, не повезло немного в играх с "АЗ" (кстати, в случае выхода также бы попали на "Бенфику", которая и в том сезоне проиграла в финале), но то уже была совсем другая команда, которая попутно шла на 16 месте в чемпионате России, в котором не очень долго не могла никого обыграть, а в итоге вылетев в ФНЛ. Жаль, что "Анжи" сейчас терпит уже вторую расформировку, думаю в России если мы когда-нибудь и увидим ещё такой же масштабный проект, то точно не в ближайшее время. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья