Причёска Чуквуэзе
Блог

Сезон 2003/04 Приход Райкарда и сезон перестройки

Лионель Месси громогласно покинул Каталонию, из-за гигантских долгов "Барселоны". Говорить об этом не хочется, так как все источники рассказали об этом ВСЁ. "Барсе" придётся вновь учиться играть без Месси. А давайте вспомним, каким был последний сезон каталонского клуба перед появлением Лео.

Тот сезон стал 75-м для "Барселоны" в Ла Лиге. То есть, своеобразный юбилей. После провала Луи Ван Гала в прошлом сезоне (6-е в Ла Лиге, 1/32 Кубка), в клубе была произведена тотальная перестройка. Ушёл президент Хоан Гаспар, на замену которому пришёл тот самый Жоан Лапорта. На замену Античу пришёл перспективный тренер Франк Райкард.

Ушли из клуба

Клуб покинуло большое количество игроков. Среди них оказались:

Легендарный голландец Франк де Бур - в "Галатасарай";

Голкипер Роберто Бонано - в "Реал Мурсию";

Нападающий Альфонсо Перес - в "Бетис";

Шведский защитник Патрик Андерсон - в "Мальмё";

Юный воспитанник Сеск Фабрегас - в "Арсенал";

Французский защитник Филипп Кристанваль - в "Марсель";

Бразильский полузащитник Джеованни - в "Бенфику"

Роберто Трашоррас перешёл в "Реал Мадрид";

Юный защитник Дани Тортолеро перешёл в "Эльче";

Крутейший Хуан Роман Рикельме ушёл в аренду в "Вильярреал";

Полузащитник Фабио Рошембак перешёл в "Спортинг";

Немецкий вратарь Энке поехал за практикой в "Фенербахче"

Ну а Фернандо Наварро отправился бороздить левую бровку "Альбасете"

Пришли в клуб

Были и точечные усиления команды. Начнём с аренд.

Голландский защитник Джованни ван Бронкхорст из "Арсенала";

Юный защитник Марио Альварес из "Вальядолида";

И спаситель Эдгар Давидс, пришедший в "Барсу" на полгода из "Ювентуса";

Теперь полноценные трансферы.

Турецкий голкипер-герой ЧМ 2002 Рюштю Речбер, пришедший из "Фенербахче";

Мексиканский центрбек Рафа Маркес, выписанный из "Монако" за 5 миллионов;

Юный и талантливейший вингер Рикарду Куарежма, перешедший из "Спортинга" за 16 миллионов;

Молодой и талантливый атакующий полузащитник Роналдиньо, перешедший из "ПСЖ" за гигантские 32 миллиона.

Основной состав команды

После трансферов был сформирован окончательный состав команды. Возьмём победный матч для "Барсы" над "Реалом" второй части сезона Ла Лиги.

Возьмём за основу схему 4-2-2-2 (я знаю, что основной была формация 4-3-3, но мне хочется так)

Вальдес тогда не слишком "пожарил"

Для Виктора Вальдеса тот сезон стал первым полноценным в каталонском клубе. Испанец занимал позицию в воротах практически во всех матчах сезона. Виктор считался перспективнейшим вратарём. В целом, авансы он оправдал, но любил-таки придумывать ненужные голы в свои ворота. Испанец провёл ещё 9 сезонов в первой команде, после чего неудачно покорял Англию. В 2017 году завязал с футболом.

Джованни отлично выполнял свою работу

Голландец ван Бронкхорст успешно закрывал позицию левого защитника в своём дебютном сезоне в каталонском клубе. После окончания периода в "Барсе", Джованни укатил в "Фейенорд", где и закончил карьеру в 2010 году. Джованни внёс внушительную лепту в дальнейшие успехи "Барселоны", ведь успешно бороздил свою левую бровку.

Легендарный капитан уже тогда был лидером клуба

Карлес Пуйоль уже тогда был значимым защитником для "Барселоны", ведь с 1999 года выступал за свой родной клуб. Пуйоль, конечно, был главным центральным защитником в том сезоне и в 26 лет руководил обороной клуба. Пуйоль с годами становился всё значимее для "Барсы", пока не стало ясно, что защитник закончит карьеру именно в сине-гранатовом клубе. Карлес застал и успехи с Райкардом, и с Гвардиолой. Был важнейшим лидером раздевалки в сезоны Тито Вилановы и Херардо Мартино. В 2014 году легендарный защитник завершил свою игровую карьеру, после чего стал агентом, приближённым к "Барселоне".

Олегер не стал основным в клубе на долгие годы

Вторым центральным защитником будет выбран испанец Олегер Пресас. "Олежа" провёл отличный и масштабный период в "Барселоне", отбыв всю тренерскую эпоху Райкарда. Пресас покинул клуб в 2008, перейдя в "Аякс", когда он почувствовал потерю скорости. Пресас завершил карьеру в Голландии в 2011 году.

Улыбчивый голландец отлично подходил под Роналдиньо

Михаэль Рейзигер успешно бороздил свою правую бровку. Голландец, который вечно улыбался, проводил свой последний сезон в Каталонии. Рейзигер успешно отыграл 7 лет в испанском гранде, после чего решил сменить обстановку, почувствовав, что больше не тянет уровень гранда. Михаэль отыграл три сезона в "Мидлсбро" и "ПСВ", после чего повесил бутсы на гвоздь в 2007.

В опорной зоне уверенно расположились голландцы Эдгар Давидс и Филипп Коку.

Коку отлично таскал рояль

Сначала расскажем про Филиппа. Коку приходил в "Барсу" в 1998 в качестве созревшего в Нидерландах футболиста. Коку доказал, что опыт у него присутствует, заняв непоколебимое место в стартовом составе испанского топ-клуба. Коку после сезона 2003/04 принял решение вернуться в свой "ПСВ", после чего отправиться на заработки в Эмираты, где и тихо завершил свою игровую карьеру в 2008 году.

Бульдога и не хватало "Барсе"

Эдгар Давидс - пример крайне образцовой аренды на половину сезона, которая позволила сине-гранатовым вскарабкаться-таки на 2-ю строчку. Опорник-волнарез пришёл зимой 2004 в Каталонию в качестве одного из лучших на своей позиции в мире. Давидс отыграл в звёздном "Аяксе", "Милане", "Ювентусе". После экстренной и успешной выписки в "Барсу", голландец поиграл за "Интер", "Аякс". Дальше были странные возобновления карьеры в Англии, после чего игрок завершил карьеру аж в 2014 году.

Хави вот-вот станет суперзвездой

Легендарный Хави Эрнандес тогда ещё не был гениальным ассистентом, а был неплохим центральным полузащитником, не отличавшись сумасшедшими игровыми характеристиками. В том сезоне Ла Лиги он провёл 36 матчей, отметившись 4 голами. С сезона 09/10 Хави начал походить на самого себя. Гигантское количество голевых передач, великолепная связка с Иньестой, номинации на Золотой Мяч. В 2015 году Эрнандес завершил выступление в Каталонии, после чего укатил в Катар. Поиграв там 4 сезона, испанец завершил карьеру и взошёл на тренерский мостик клуба с Ближнего Востока.

Волшебник только разгонялся перед звёздным периодом

Роналдиньо подписали перед этим сезоном за гигантские деньги, после чего бразилец сразу же оправдал вложения. 22 мяча во всех турнирах и статус лучшего иностранного игрока сезона в Ла лиге - отличный результат. Мячи Роналдиньо помогли клубу выкарабкаться с дна и занять 2-ю позицию в чемпионате. Думаю вам известно, что показывал волшебник дальше. Зрелищная игра, воспитание Месси, Золотой Мяч... С приходом Гвардиолы, Рони был продан в "Милан", где футболист ужасно сбавил скорости, после чего укатил на Родину в Бразилию, закончив там с футболом в 2015 году.

Кролик погнался за ещё одной морковкой

Хавьер Савиола продолжал гореть желанием заиграть в "Барсе" на позиции нападающего. Тот сезон стал последним полноценным для "кролика" в Каталонии. Тогда Хавьер стал одним из лучших бомбардиров клуба, наколотив 14 мячей за сезон. После того сезона юркий аргентинец уходил в аренды в "Монако", "Севилью". Провёл слабый сезон за "Барсу", после чего неожиданно перешёл в "Реал", решив насолить бывшему клубу. Но насолил лишь себе, так как Савиола так и не вписался в игру королевского клуба. Савиола в 2009 уехал в "Бенфику", поиграл в звёздной "Малаге", был в "Олимпиакосе", "Вероне". А в 2015 провёл свой последний сезон, отыграв за "Ривер Плейт" 13 матчей.

Овермарс в том сезоне знатно сдал

Вторым нападающим поставим многоопытного Марка Овермарса, который провёл свою последнюю кампанию в том сезоне, завершив свою карьеру на высоком уровне. Легендарный голландец забил лишь 3 гола в том сезоне, но был очень полезен в построениях атак и в раздевалке. Намного логичнее было бы поставить в основу Клюйверта, но в матче с "Реалом" в старте вышел Марк. Думаю, нет смысла рассказывать про выдающуюся карьеру голландца в "Арсенале", поэтому перейдём к скамейке запасных.

Запас команды

Один удачный турнир - не показатель уровня игрока

Голкипер Рюштю Речбер приходил специально под Франка Райкарда, чтобы зацементировать вратарскую позицию на долгие-долгие годы. Но не очень-то получилось. Цирковые номера в начале чемпионата и глухая скамейка запасных не заставила себя долго ждать. Дальше были только клубы Турции.

Рафа Маркес станет основным напарником Пуйоля

Рафа Маркес пришёл в том сезоне из "Монако", чтобы в будущем стать основным защитником каталонского клуба. В сезоне 03/04 защитник не был безоговорочно основным, зато в следующие года стал таковым. В 2010 году, почувствовав, что не может бороться за место в старте, уехал в МЛС. Возвращался в "Верону", но вскоре уехал в Мексику, где в 2018 завязал с футболом.

Энрике был любимцем и в Каталонии, и в Мадриде

Луис Энрике проводил тогда свой последний сезон в клубном футболе. Будучи игроком ротации, футболист отлично подменял партнёров по команде на правом фланге. Энрике уважаем и в Мадриде, и в Барселоне, несмотря на опыт игры во враждующих клубах. После завершения карьеры Луис тренировал "Рому" и "Сельту", пока не пришёл в 2014 в "Барселону", где создал великолепный "МСН" и выиграл множество трофеев. Сейчас Энрике успешно возглавляет сборную Испании.

Иньеста тогда и не мечтал о следующих успехах

Андрес Иньеста тогда только начинал свой футбольный путь, отыграв всего несколько матчей. Андрес считался большим талантом, а постоянно выходить на поле он начал со следующего сезона. Андрес не был основополагающим игроком при Райкарде, зато стал таковым при Гвардиоле. Поднялась результативность, а связку с Хави все любители футбола не забудут никогда.

До 2-7-2 было ещё далеко

Тьяго Мотта очень рано начал свою профессиональную карьеру. Полузащитник примкнул к рядам каталонского клуба в далёком 1999 году. В силу своего возраста, Мотта был игроком глухого запаса. Зато с 2001 года бразилец стал уже игроком ротации в "Барсе". Таковым он был весь свой период в Каталонии до 2007, в "Атлетико" не провёл и 10 матчей, в "Дженоа" стал, наконец, основным и перешёл в "Интер". Мотта застал тот самый легендарный период завоевания трофеев, благодаря Жозе Моуриньо. Новоиспечённый итальянец выиграл всё и укатил в 2012 году во Францию, в звёздный "ПСЖ", где провёл 6 полноценных и сильных сезонов, после чего завершил карьеру в 2018 году. К слову, Тьяго Мотта сейчас является главным тренером "Специи", играющей в Серии А.

Легендарный голландец сильно сдал

Нападающий Патрик Клюйверт проводил сезон 2003/04 уже в качестве легенды мирового футбола. Яркая игра в юности за "Аякс" 90-х, сезон за сильный "Милан" и 5 крутейших сезонов за "Барсу". В кампании, о которой идёт речь в этом выпуске, голландец сдал и забил всего 10 мячей. В следующем сезоне Клюйверт поиграл за "Нюкасл", а дальше отводил по сезону "Валенсии", "ПСВ" и "Лиллю". В 2008 году нападающий завершил профессиональную карьеру.

Загубленный талант в "Барселоне"

Херард Лопес был игроком, подающим надежды. Но в отличие от Иньесты, так и не смог реализовать свой потенциал в Каталонии. Да, на самом деле, везде. После 5 лет в ротации "Барселоны", Лопес уехал в "Монако", поиграл за "Рекреативо" и "Жирону", так и не став нигде основным. Вот так тихо завершил свою карьеру Лопес в 2011 году.

Дисциплины Куарежме так и не хватило

Ну и упомянем сорванца Рикардо Куарежму, пришедшего в 2003 за немаленькую сумму из "Спортинга". Говорили, что португалец должен догнать Роналду и стать главным соперником Криштиану. Но, увы, провал. Лишь 1 мяч в 20 играх в сезоне от техничного португальца. Куарежма вспылил и перестал отрабатывать на тренировках, после чего, конечно, вылетел из Каталонии обратно в Португалию. На этот раз, в "Порту". За 4 сезона на Родине, Куарежма вновь начал получать предложения от грандов, выбрав вариант с "Интером". Рикардо должен был выстрелить под руководством соотечественника Жозе Моуриньо, но техничный португалец хотел играть больше и поругался с Жозе. Все трофеи "Интер" выиграл без особенного участия Куарежмы. 1 мяч за 2 сезона в Италии. Была и аренда в "Челси", которой португалец не воспользовался, просидев на лавке. В Турции и в Эмиратах Куарежма снова раскрылся, но на этот раз не уезжал в Европу. Куарежма сыграл на победном Евро и на Мундиале в России. Сейчас доигрывает в 37 лет в "Витории".

Главный тренер

Зрелищный футбол Райкарда мы никогда не забудем

Франк Райкард после неудачи в сборной Голландии на рубеже веков, возглавил в 2003 "Барселону". Была поставлена зрелищная и легкомысленная игра, которая начала приносить свои плоды в концовке. "Барса" взлетела с 12-го места на 2-е, попав в ЛЧ. Для сезона перестройки - великолепный результат. Дальше началась доминация и на европейской арене, и в Ла Лиге. Пришли Это`О, Месси, Деку, после чего закружилась та самая "Барса". В 2008 году Райкард покинул Каталонию. Дальше был странный приход в "Галатасарай", тренерство в Саудовской Аравии. Больше Райкард не тренировал.

Итоги

Для новых успехов нужна перестройка

Тот сезон действительно был перестроечным. Франк Райкард искал сочетания, избавлялся от игроков. В том сезоне было занято 2-е место в Лиге, обидный вылет от "Селтика" в 1/8, вылет в 1/4 в Кубке Испании. Та команда, действительно, только заряжалась на успех. И вот сейчас мы все увидели, что перестройка - это не так страшно. "Барсе" вновь нужно привыкать играть без Месси. Состав-то позволяет. Мне хочется, чтобы Куман выстроил команду вокруг Гризманна, Коутиньо и Депая. Именно эта троица и должна будет рулить в атаке. Самое главное - усилиться в обороне, после чего найти нужное сочетание в центре защиты. У этой "Барсы" точно есть свет, хоть и кажется, что есть только тьма.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные