Реклама 18+
Реклама 18+
Блог При пустых трибунах

Ади и Руди. История братьев Дасслеров

Все знают такие марки спортивной одежды и обуви, как Adidas и Puma. Но не все знают, что все начиналось именно с обуви. Да и у основателей этих огромных компаний было общее дело в небольшом немецком городке

1

1920-е годы. Рождение дела

1920 год

В начале 1920-го проживавшие в городке Херцогенаурах Дасслеры решили организовать семейное дело — пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов. К сожалению, таких после мясорубок Первой мировой войны было очень много. В качестве материалов использовались подручные средства - верх обуви делали из военного обмундирования, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

1924 год

К производству подключился и старший брат Адольфа, Рудольф. В результате 1 июля 1924 г. увидела свет «Обувная фабрика братьев Дасслер». Два брата с противоположными характерами прекрасно дополняли друг друга: с одной стороны - спокойный и уравновешенный производитель Адольф, с другой - активный и коммуникабельный продавец Рудольф.

2

1925 год

Адольф изобрёл и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами, которые выковывали кузнецы братья Целяйн. Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. Правда, в массовое производство была запущена не сразу...

1927 год

Дасслеры арендовали для своей фабрики целое здание, увеличили штат до 25 человек, а производство — до 100 пар обуви в день. Позже Дасслеры выкупили эту фабрику.

1928 год

Шиповки братьев, разработанные вместе с Йозефом Вайтцером, получают патент немецкого бюро. Летние Олимпийские игры 1928 в Амстердаме — первое появление обуви братьев на столь больших соревнованиях. Несколько спортсменов выступают в обуви Дасслеров.

1929 год

Впервые в широком ассортименте фабрики братьев появляются футбольные бутсы.

 

1930-е годы. Рост компании

1931 год

Германскую экономику поражает кризис. Фабрика братьев Дасслер не сильно подвержена данной проблеме, братья выкупают здание, которое до тех пор только арендовали. Компания приступает к постройке 3-этажного дома, позже названного «Вилла».

1932 год

На Олимпиаде 1932 года немец Артур Йонат, выступая в обуви «Дасслер», стал третьим в беге на 100 метров. Это становится первым серьёзным успехом рекламной кампании, основанной на сотрудничестве со спортсменами.

1936 год

На Олимпийских играх — 36 в Берлине американский бегун Джесси Оуэнс в обуви «Дасслер» завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Продажи «Фабрики братьев Дасслер» превысили 400 000 немецких марок.

1938 год

Открывается вторая фабрика Дасслеров в Херцогенаурахе. Всего их предприятие производит ежедневно 1000 пар обуви.

1939 год

После начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а сами братья отправились на фронт. На одной из фабрик нацисты попытались наладить производство ручных противотанковых гранатомётов, однако фабричное оборудование было не приспособлено для такого производства, поэтому Адольфа вернули из армии через год — производить тренировочную обувь для немецких солдат.

 

1940-е годы. Ссора братьев

1945 год

Городок Херцогенаурах попал в американскую зону оккупации. Рудольф попал в лагерь для военнопленных, фабрика Дасслеров поставляет в Соединённые Штаты 1000 хоккейных коньков по условиям контрибуции. В качестве компенсации за коньки она получает списанную амуницию армии США — палатки, старые бейсбольные перчатки и т. д.

1946 год

Оккупация окончена. Рудольф возвращается из лагеря для военнопленных. Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь «Дасслер» опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наёмных работников получали зарплату товаром - дровами, пряжей и т. п. Правда, былого понимания между братьями уже нет...

1948 год

Весной, вскоре после смерти отца, братья расстаются вследствие ссоры. Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф — другую. Они условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою — Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в Adidas, а Ruda — в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд — Dassler.

3

4

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Адольфу, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточёнными конкурентами.

1949 год

Адольф нарушил договор о неиспользовании символики «Фабрики Дасслеров». Он взял две полосы с эмблемы Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал получившиеся как символ «Адидас». Это произошло 18 августа 1949 года.

 

0

Автор
  • Tony_Dorigo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+