Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зелёно-белый уголок

Диалоги об истории. Часть 3. 2006. Валерий Юрьевич Петраков

В начале 2006-го Томь оказалась практически в раю: в итоговой таблице РФПЛ-2005 мы были в верхней десятке, за спиной сильный и амбициозный спонсор, еще и не за горами появление новой базы. В конце 2005-го руководство Томскнефти смогло договориться с властями, что в обмен на спонсорскую поддержку Томи область построит новейшую тренировочную базу в Калтае со всей начинкой, которую посчитают нужной тренерский штаб и руководство клуба (сдана в эксплуатацию летом 2006-го). Одна проблема - тренерского штаба-то нет. А.Ф.Бышовец уехал в связи с истечением контракта, а нового специалиста нужно было искать. Недолго думая и несильно мучаясь, руководство решило использовать проверенный вариант и вернуть на мостик Валерия Юрьевича Петракова, человека, с которым Томь прошла путь от середняка до "вечно бронзового призера" Первого дивизиона. После скандальных отставок из Москвы и Ростова Юрьич не смог отказать своему бывшему клубу. 

Петраков

Поскольку задача на сезон была поставлена более-менее адекватная (быть в восьмерке сильнейших), то не нужно было сильно менять состав. И сделала Томь всего 3 трансфера под основу. Зато каких! В "Игре" Ю.Г.Степанов не скрывает:"Селекцию провели с размахом, приобретая добротных игроков, не особо торгуясь, а иной раз просто действуя по известному из кинематографа принципу: «Сколько стоит? Заверните!". Оно и видно: из запаса Локомотива приобретен в недавнем прошлом центральный защитник сборной России Алексей Бугаев, у чемпионского Стяуа выкуплен лучший вратарь чемпионата Румынии Василий Хомутовский, а у Спартака выцепили Павла Погребняка. Пога и сейчас остается клубным рекордом по сумме трансфера - 2.8 млн долларов. Впечатляет и сделает по Хомутовскому: Стяуа получил 500 тысяч долларов, что на то время было рекордной суммой в Румынии, заплаченной за вратаря, а сам Василий не скрывал, что приехал в Томск за деньгами - его жалование увеличилось в 4 раза!!! 

Алексей БугаевВасилий ХомутовскийПавел Погребняк

Надо сказать, что в отличие от многих более статусных клубов у Томи получилось собрать команду, которая заиграла сразу: 3 стартовых матча - 3 победы!

И если виктория над Торпедо 2:1 была пусть и заслуженной, но немного курьезной (спасибо Джордже Йокичу, первый его гол за нас оказался победным):

То победы 1:0 над Динамо и Шинником закрепили нашу команду на 1-м месте уже абсолютно неоспоримо:

И в 4-м туре состоялся, страшно сказать, матч чемпиона против лидера. ЦСКА против Томи. Афиша производила мощное впечатление, жаль, что его не произвела игра - армейцы выиграли на классе 2:0.

Получив по голове, наши ребята не сразу смогли прийти в себя. Следующие 2 матча принесли лишь две ничьи со счетом 0:0 - против Сатурна дома и против Амкара в Перми. И вот настал 7-й тур - игра с Ростовом дома, с единственным во всей РФПЛ соперником, который не отдал нам ни очка. Томь не может забить 3 матча подряд, а рекордное приобретение в истории клуба не может забить вообще. В итоге, исход матча решил Денис Киселев, Павел Погребняк открыл счет своим голам, а Ростов уехал из Томска "на щите".

Потом был скандальный матч в Самаре, проигранный со счетом 2:1. Причем проигранный не столько самим самарцам, сколько судье, который умудрился дать свисток ровно в тот момент, когда Александр Кульчий пробил по воротам метров с 35-ти точно под перекладину ворот Александра Макарова. Несмотря на требования игроков гостей и тренерского штаба, судья гол не засчитал, а сам момент потом благополучно замяли. Хотя и без геройств белорусского хавбека Томь могла и должна была играть вничью, но Андрей Дёмкин и на третий год пребывания в нашем клубе так и не научился регулярно попадать в ворота хотя бы с пары метров.

9-й тур был последним перед перерывом на ЧМ-2006. В случае победы над Лучом-Энергией наши ребята могли одним выстрелом убить двух зайцев: поздравить Валерия Петракова с днем рождения и выйти на 3-е место к летней паузе. От таких предложений не отказываются - 2:1 в пользу сибиряков. Впереди был июнь 2006-го.

На этом заканчивается сказка о томской Золушке, о команде, которая всерьез претендовала на медали, отставала от лидера на 2 очка, а от серебряных позиций вообще только по разнице забитых и пропущенных мячей. Сергей Шимкевич был отправлен в отставку с поста главы Томскнефти "по собственному желанию". Дальнейшая история бывшего патрона Томи сложилась еще хуже, чем судьба самой Томи. Если есть желание, обязательно погуглите, материалов по "делу Шимкевича" в открытом доступе очень много. Это первая и главная трагедия в новейшей истории нашего клуба: мы не смогли не то что довести проект "ФК Томь" до конца, мы не смогли прожить хотя бы 1 полный сезон под руководством большого и доброго нефтяного друга. И бьюсь об заклад: если бы тот сезон был доигран вместе с нашим генеральным спонсором, наша команда вышла бы в еврокубки как минимум. А вполне возможно, что и отцепила бы Локомотив от бронзовых медалей. И можно было бы начинать мечтать о чемпионстве. Эх, альтернативная история, как же ты прелестна.....

Но вернемся в трагическое лето 2006-го. Проект рухнул, новое руководство Томскнефти не желало не только Томи, а вообще Томской области давать хоть что-то, кроме налогов. Выбора не было, пришлось ходить по коридорам областной власти. И они понимали, что помочь надо, но....пока не помогли. В итоге, 4 месяца деньги в клуб не поступали вообще. 

Впрочем, в июле никто не знал, что уход Шимкевича обернется настолько страшным кошмаром, и надо было комплектоваться. Пригласить удалось 3 новичков: центрального полузащитника Дениса Онищенко из Ворсклы, вингера Игора Новаковича из Риеки и центрфорварда Виталия Булыгу из Крыльев Советов. Увы, в отличие от 3-х зимних новичков, ни один из них не смог стать серьезной подмогой. Все трое были игроками ротации и покинули Томь в течение 1.5 лет без особых заслуг. Ну и в дубль позвали списанного из молодежки Спартака 19-летнего центрального полузащитника Дмитрия Тарасова.

Денис ОнищенкоИгор НоваковичВиталий Булыга

Фортуна отвернулась от нашей команды не только за пределами поля: выезды к Рубину и нальчикскому Спартаку закончились поражениями 2:0 и 1:0 соответственно. Причем если казанцам мы проиграли на классе (эх, подъехало бы усиление...), то с нальчанами проигрыша игроки никак не заслужили. Создав намного больше моментов, дважды попав в каркас ворот, в т.ч. в добавленное время, Томь уехала ни с чем.

Но потом футболисты взяли себя в руки и начали устраивать концерты, как до перерыва. Для начала на всю Россию громыхнул матч со Спартаком. Судейский скандал, заговор, стриптиз от Квинси, грудь за Томь, потрясающий камбэк, интрига до последних секунд, 4 забитых гола и мощнейшая шумиха в прессе - в этом матче 15 тысяч болельщиков увидели всё!

Шоу продолжилось через неделю: Томь в равной борьбе играет вничью в Москве с Локомотивом:

Ну а 30 июля наш клуб одержал самую крупную победу за всю историю игры в Премьер-Лиге. Без лишних слов: Томь - Рубин 4:0!

Великолепную форму набрал Павел Погребняк: невнятно проведя старт чемпионата, за 3 матча с Рубином, Локомотивом и Спартаком наш №9 наколотил 5 голов и посмотреть на него решил сам Гус Хиддинк, главный тренер сборной России!

Просматривал Хиддинк нашего нападающего в игре с Москвой. И пусть Паша не забил, абсолютно заслуженный вызов никуда от Погребняка не делся. Впервые россиянин из Томи попал в сборную - очередная страница истории переписана! Сам поединок, кстати, был принципиален не только для нашего форварда, но и для нашего тренера. Валерий Петраков работал в ФК Москва и был отправлен в отставку "в связи с дальнейшим развитием клуба". Оригинальная формулировка, не правда ли? Это что ж за развитие клуба такое, что надо уволить тренера, с которым Москва прошла в 1/8 Кубка, заняла 6-е место в таблице после 15 туров, а по потерянным вообще вышла на 3-е!!!? Лично я не понимаю. Не понял и Валерий Юрьевич, сильно обидевшийся на руководство Москвы и на его сменщика Леонида Слуцкого. Поэтому матчи между Томью Петракова и горожанами Слуцкого были принципиальными. Первый раунд закончился вничью 0:0.

"Приятности" от календаря не желали заканчиваться, как и спектакли на стадионе "Труд". Заключительный матч первого круга дома с Зенитом опять обернулся судейским скандалом и невероятным камбеком. Снова 2-2, снова главный тренер гостей выбегает на поле и спорит с судьей, снова 15 тысяч болельщиков отмечают спасение на последних минутах:

Начался второй круг домашним матчем с Торпедо. И пусть ничью гостям подарил лишь судья, не давший 2 очевидных пенальти в ворота москвичей, игра Томи начала вызывать вопросы. Моментов было не так много, как обычно, выиграть снова не удалось. Да, мы вышли на 5-е место в таблице, но оптимизма поубавилось.

Не порадовала и игра с Динамо: Томь шла к победе, но глупое удаление Калешина обернулось потерей 3-х очков - 2:1.

Реабилитироваться немного, но удалось в следующем туре. Феерически разбив дома Шинник 3:1, наша команда прервала серию из 4 матчей без побед. Увы, ненадолго. 

К сожалению, задержки по зарплате уже в 3 месяца дали о себе знать. После игры с ярославцами Томь камнем полетела вниз. Сначала окончательно ушла удача и померкла игра, что обернулось обидными 0-1 от ЦСКА и 2-1 от Сатурна:

А потом ушла и самоотдача. Матч с Амкаром стал нижней точкой сезона 2006. Игру наши футболисты провалили полностью, пропустили 3 глупейших гола и не показали никакого желания бороться. После финального свистка пошли слухи один хуже другого: то Петраков отправлен в отставку, то Петраков ушел сам, то Томь сдала игру из-за плохого финансового положения. Все разговоры были официально опровергнуты гендиректором и главным тренером хозяев, но счет на табло опровергнуть было невозможно - 1:3.

Игра в Ростове оправданием не стала. Невнятный средний спектакль и очередное поражение - 2:1. Как метко выразился Ю.Г. Степанов в "Игре":"Набранные по весне очки держали нас, как понтон, не давая утонуть в турнирном море." И в самом деле, 5 поражений в 6 матчах - это график явно не бойца за высокие цели.

Но бесконечных черных полос не бывает. И к Томи пришла удача за пределами поля: питерский Зенит решил купить Павла Погребняка, причем по контракту нападающего томичи не имели права дать добро на трансфер при сумме предложения ниже 2.8 млн долларов, за которые Погу купили. Сине-бело-голубые встали перед выбором: уговорить Павла подать заявление в Палату по разрешению споров РФС в связи с невыплатой зарплаты и получить форварда сборной России бесплатно или таки заплатить 2.8 млн баксов. И питерцы решили поступить по-мужски. Вообще честность и принципиальность - отличительная черта клуба с берегов Невы. Позже в аналогичной ситуации они снова отдадут Томи жизненно важные деньги, поставив свою репутацию выше нескольких миллионов. Честь и хвала таким людям и руководителям. 

Полученной суммы хватило, чтобы погасить большую часть долгов и доиграть сезон без особых проблем. Сбросив груз ожидания денег, футболисты начали оживать. В матче с Крыльями удалось прервать серию из 4 поражений. Погребняк принес Томи не только важнейший платеж, но и важнейшую победу, оформив дубль - 2:1.

Выезд на Дальний Восток к Лучу получился немного странным: 2 пенальти, гол Лобова метров с 35-ти и непривычно мало футбола, пусть и 2:1 на табло. И если хозяева получили хотя бы 3 очка, то гостям утешить себя было нечем, кроме благоприятного календаря - 3 из оставшихся 5 матчей надо играть дома. 

Первым в Томск приехал Спартак из Нальчика, устроил достойную битву, но увезти очки не смог. Томь имела больше моментов, могла открыть счет с пенальти, но в итоге использовала, пожалуй, самый непростой из всех моментов - Алексей Бугаев в касание пробил в дальний угол из-за пределов штрафной и оформил 7-ю домашнюю победу в сезоне, 1:0.

Последние 4 матча предстояло играть только с грандами. 27 тур - выезд к Спартаку. Много слов было сказано до, во время и после. Вспомнили и конфликт Погребняка с москвичами и дружбу Петракова с Газзаевым, и матч первого круга. Поединок получился ярким, Томь создала больше моментов, могла победить, но выигрывает тот, кто забивает. Спартак свои моменты реализовал почти идеально, а мы растранжирили почти все. 3:1 на табло не отражают ход поединка, это признал даже главный тренер москвичей В.Г.Федотов, но разве что-то важнее результата?

Тем не менее, с возвращением в Томск наша команда в очередной раз преобразилась. Игра с Локомотивом стала очередным почетным экземпляром в коллекциях лучших матчей Томи в РФПЛ. Феерический матч с большим преимуществом хозяев, 4-мя голами, удалением, двумя пенальти и дублем Погребняка в день своего рождения - 3:1.

Настало 18 ноября. Последний домашний матч сезона. Томь - ФК Москва. Валерий Петраков против Леонида Слуцкого. 6-е место против 9-го, 3 очка разницы. Битва за тренера. Вышедший тогда на замену Дмитрий Тарасов спустя 9 лет скажет прямо, что та игра для команды была центральным матчем года. 13000 зрителей, пришедших в мороз, явно не пожалели, что пришли. Яркий поединок с интригой до самого конца, максимальной самоотдачей с обеих стоорон и обилием моментов завершился с некрасивым, но победным для нас счетом 1:0. Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Завершился чемпионат игрой в Петербурге. Довольно неинтересной и безголевой, даже несмотря на то, что мы играли в большинстве после удаления Хагена и могли победить после удара Булыги ножницами в компенсированное время. Ничья 0:0 позволила занять почетное 8-е место и выполнить задачу на сезон. 

К тому моменту в областной думе начало складываться футбольное лобби и было принято принципиальное решение помочь Томи существовать дальше. Надеяться на финансирование уровня Томскнефти, конечно, не приходилось, но по крайней мере вопрос о банкротстве клуба не стоял. Простые болельщики пока об этом не думали, а потому в лозунг декабрьского номера Хет-трика действительно верилось...

Хет-трик

Итоги: Томь заняла 8 место, это лучший результат в истории клуба и на сегодня. 30 игр, 41 очко, 11 побед - 8 ничьих - 11 поражений, 35-33 разница мячей. Впервые игроки Томи попали в список 33 лучших футболистов России: Павел Погребняк - №2 среди форвардов, Валерий Климов - №3 среди фланговых полузащитников. Пога также установил клубный рекорд по числу голов за сезон в РФПЛ - 13.

В целом, команда повторила лучший результат в истории клуба (и по сей день) по числу пропущенных мячей - 33, как и в 2005-м. Больше 35 голов за сезон мы забили только в 2007-м. По сравнению с годом ранее, Томь сделала огромный шаг вперед по части игры дома:

6 побед - 5 ничьих - 4 поражения в 2005-м и 9 побед - 4 ничьи - 2 поражения в 2006-м. 

Мы стали больше забивать (25 голов вместо 20) и меньше пропускать (13 мячей вместо 15). Игры в Томске в целом стали более результативными: 2.53 гола за игру вместо 2.33. При этом наша команда удержала достойнейший показатель: всего 1 поражение в Томске с разницей в 2 мяча и более, причем уже не 0:3, а 1:3. И это все при 4-месячных задержках зарплаты по ходу сезона! До обострения финансовых проблем в сентябре, Томь не проигрывала дома вообще никому, имея в активе 4 победы и 4 ничьи дома с разницей 14-6!!!! Также надо отметить, что не оправдались прогнозы скептиков, что болельщикам в Томске футбол надоест уже через год после выхода. Показатели посещаемости остались на том же потрясающем уровне (13053 человека в среднем на игре в сезон Стукалова-Бышовца и 12800 в первый сезон Петракова).

С выездными матчами дела обстояли похуже. Очков набрать удалось меньше: 3 победы - 5 ничьих - 7 поражений в 2005-м и 2 победы - 4 ничьи - 9 поражений в 2006-м. Зато игры стали результативнее: 8 забито - 18 пропущено годом ранее и 10 забито - 20 пропущено год спустя. А главное: сократилось число поражений в 2 мяча и более с 5-ти до 3-х, также в 2006-м Томь никому не проиграла разгромно. Самые крупные поражения - 3:1 от Спартака и 2:0 от ЦСКА, будущих чемпионов и вице-чемпионов страны, причем влегкую выиграли только армейцы.

Кратко:

Лучший матч: Томь - Рубин 4:0. А как самая крупная победа в РФПЛ может не быть лучшим матчем года?

Худший матч: Томь - Амкар 1:3. Единственный раз домашняя команда Юрьича позволила себе плюнуть на болельщика и отбыть номер.

Личное мнение автора: "Томь и Петраков созданы друг для друга" - эту фразу в начале года приходилось слышать постоянно и от СМИ, и от болельщиков. По окончании сезона можно смело сказать, это не фраза, а исторический факт. Сезон 2006 со всех сторон для нашей команды абсолютно лучший. Вторая по результативности атака, первая по непроходимости оборона, огромное количество установленных положительных рекордов, в т.ч. по набранным очкам за сезон (позже 1 раз это достижение повторит другой тренер, но перекрыть не сможет). Сезон 2006 невозможно забыть. На мой взгляд, именно в нем мы могли видеть почти идеальную Томь - бьющуюся за медали и еврокубки, убивающую всех подряд в Томске и вызывающую настоящий страх у грандов Премьер-Лиги. Жаль, что она умерла так быстро, буквально за полгода. И это первый из 4-х поворотных моментов в новейшей истории клуба. Если бы мы не потеряли великолепного президента Шимкевича и мощнейшего спонсора Томскнефть, не было такого стремительного и болезненного падения вниз, не было бы споров, кого в Томске больше - любителей футбола или оголтелых мамаш, готовых воевать за мифические детские сады, не было бы походов к Путину и прозябания в Пердиве. В 2006-м у нас отняли право на амбиции и светлое будущее. Но какое-то время мы были среди элиты российского футбола, и забывать эти месяцы никак нельзя. И за них в т.ч. и Валерию Юрьевичу огромное спасибо.

Примечание: как вы заметили, в статье огромное количество видеоматериалов. За них огромное спасибо порталу tomsk.fm, где хорошие люди выложили почти все сюжеты Футбола России про игры Томи в 2006-м. К сожалению, встраивание с самого tomsk.fm нормально не работает, поэтому пришлось перезалить на другой обменник. Количество видео во всех постах будет зависеть от того, что есть в открытом доступе, поэтому не удивляйтесь, что в одной статье прикреплено 5 роликов, а в другой - 28. 

Автор
  • Gamind

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+