Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Томь с молоком

Кто летом покинул «Томь»

Этот сезон стал особенным для томского футбола. Полное отсутствие финансирование может привести к тому, что "Томь" будет доигрывать сезон игроками молодежного состава. Но я хочу вспомнить тех, кто вывел "неподготовленную" команду в высший дивизион через стыковые матчи. Сегодня пойдет речь о футболистах, которые расстались с "Томью" еще этим летом, так и не сыграв в зеленых футболках на полях Российской футбольной Премьер-лиги.

С переходом в РФПЛ состав томского коллектива радикально изменился. Команду пополнили 15 новичков (+ Петр Тен, которого выкупили у московского ЦСКА). При этом "Томь" не досчиталась 19 футболистов, выступавших за них в ФНЛ (4 футболиста вернулись в свои клубы после аренды). Среди них оказался и многолетний капитан команды Мартин Йиранек, который вернулся в родной чемпионат. Павел Нехайчик, Анзор Саная и Евгений Башкиров перешли в клубы высшего дивизиона. Сергей Бендзь, Иван Темников, Даниил Чалов и Александр Черевко остались в Футбольной национальной лиге. А голкипер Олег Чуваев вернулся на родину.

Также стоит упомянуть, что 6 игроков так и не смогли (или не захотели) найти себе новый клуб. Это Георгий Джиоев, Андрей Лях, Никита Баженов, Артем Ярмолицкий, Андрей Дырдин и Петр Немов.

ОЛЕГ ЧУВАЕВ (29 лет, Украина)

Этим летом украинский голкипер перешел в "Зарю" на правах свободного агента. Можно сказать, что дела у Олега идут не слишком хорошо. 29-летний игрок сейчас является запасным вратарем клуба, сыграв за молодежный состав всего четыре игры. Команда из Луганска сейчас располагается на третьем месте в чемпионате Украины.

Прямая речь: "В России присутствует лимит на легионеров. Мой бывший клуб вышел в премьер-лигу, и на сборах я увидел, что идет большой поток легионеров, а тренер ещё в конце весны сказал, что мне будет непросто, так как вратарей-легионеров рассматривать не будут. Поэтому я принял решение о переходе.

"Заря" – сильный и амбициозный клуб. Принимает участие в еврокубках. А это моя мечта. К тому же, здесь я не легионер и эта тема не будет больше затрагиваться. Нужно лишь заниматься любимым делом".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 20 матчей, 21 пропущенный гол, 2 желтых карточки.

МАРТИН ЙИРАНЕК (37 лет, Чехия)

Чешский защитник за свою длинную карьеру успел поиграть во многих известных клубах, но для российских болельщиков он наиболее известен выступлением за московский "Спартак". Состав "Томи" футболист пополнил в сезоне 2013/14, сыграв за томичей 72 игры. А уже этим летом Мартин вернулся в Чехию, где он выступает за "Пршибрам". Клуб из одноименного города сейчас занимает последнее место в турнирной таблице. Йиранек пока расположился на скамейке запасных, сыграв только в семи встречах чемпионата.

Прямая речь: "Конечно, хотелось бы вернуться играть в Россию. Сейчас выступаю в Чехии, чтобы была игровая практика, надеюсь, удастся вернуться в Россию. Конкретных предложений пока нет. Надеюсь, зимой что-то получится.

У меня с президентом "Пршибрама" договор, что если поступит какое-то предложение, я сразу смогу уйти свободным агентом и подписать контракт с другим клубом".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 33 матча, 3 желтых карточки.

ИВАН ТЕМНИКОВ (27 лет, Россия)

Этим летом защитник решил остаться выступать во втором по силе дивизионе. Оказавшись без нового контракта в томском клубе, Иван отправился "спасать" московское "Динамо". Команда, у которой также возникли проблемы с финансированием, сейчас лидирует в ФНЛ. А вклад Темникова в этот результат очень сложно переоценить. Футболист уже отметился шестью голами (половина из которых были решающими).

Прямая речь: "После второй стыковой встречи со мной связался Роман Орещук, занимающий сейчас пост спортивного директора бело-голубых, и предложил такой вариант с «Динамо». Был ли шанс остаться в Томске? Вроде бы я был в планах на продление контракта, но мне в итоге так ничего и не предложили. Хотя сейчас представители "Томи" говорят, что не потянули мои запросы. Повторюсь – никакого предложения не было".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 37 матчей, 3 гола, 3 желтых карточки.

АЛЕКСАНДР ЧЕРЕВКО (29 лет, Россия)

Полузащитник за 4 года в "Томи" отыграл 72 встречи, но не являлся игроком основного состава. И уже этим летом решил перебраться в Хабаровск, где подписал однолетнее соглашение со СКА. В этом сезоне Александр вышел в 20 матчах (19 из которых - в основе), заработав 3 желтые карточки.

Прямая речь (главный тренер СКА Александр Григорян): "Я полагаю, что в паре с Никифоровым они в состоянии "взорвать" любой фланг. С точки зрения работоспособности и скоростных возможностей Александр и Влад очень похожи друг на друга, как, собственно, схожи и по своим бойцовским качествам. Помимо иных необходимых качеств, у Александра на очень высоком уровне тактическая грамотность и зрелость. Кроме того мы видели, как в течение нескольких лет он в Томске помимо своей "зоны ответственности" правого полузащитника, закрывал ещё и позицию защитника".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 20 матчей, 1 желтая карточка

ДАНИИЛ ЧАЛОВ (22 года, Россия)

В прошлом сезоне "Томь" приобрела у хабаровского СКА молодого правого защитника Даниила Чалова за 150 тысяч евро. Но уже этим летом клуб расстался с футболистом, который пополнил состав "Мордовии". Чалов обошелся саранской команде в 200 тысяч евро. В этом сезоне Даниил сыграл в 14 матчах, отметившись одним голом.

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 7 матчей.

СЕРГЕЙ БЕНДЗЬ (33 лет, Россия) 

В прошлом сезоне игрок являлся основным защитником "Томи", но решил перейти в краснодарскую "Кубань". В этом розыгрыше ФНЛ Сергей сыграл в 17 матчах турнира, отметившись голом и 6 желтыми карточками. Но сам игрок запомнился многим в статусе "Лучшей рекламы автомобилей Mersedes".

Прямая речь: "Задачу вернуться в премьер-лигу никто не снимал. Ребята будут делать все возможное. До первого-второго места уже далеко, но за зону стыковых матчей можно побороться. Сейчас нужно выиграть не один-два матча, а серию, чтобы выработать психологию победителей.

Мы понимаем, "Кубань" – это клуб уровня премьер-лиги, испытывающий временные трудности. Каждый игрок хочет доказать болельщикам, что "Кубань" для нас больше, чем место работы. Но это спорт, здесь одного желания недостаточно".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 32 матча, 9 желтых карточек.

АНЗОР САНАЯ (27 лет, Россия)

Анзор в прошлом сезоне являлся основным нападающим "Томи", состав которой он пополнил в 2014 году. Но этим летом россиянин решил перейти в "Оренбург", который также вышел в высший дивизион. Под руководством Роберта Евдокимова он сыграл 11 игр, в которых отметился двумя желтыми карточками. Но также Анзор сумел отличится в матче Кубка России против "Волгаря".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 30 матчей, 11 голов и 10 желтых карточек.

ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК (28 лет, Беларусь)

Этим летом состав "Оренбурга" также пополнил полузащитник Павел Нехайчик, который выступал за "Томь" с 2014 года. В этом сезоне игрок сыграл 14 матчей, забив 4 гола. Самым интересным является то, что Павел сделал хет-трик именно в матче с томским клубом (игра завершилась со счетом 3:1).

Прямая речь: "Поддерживаю отношения и с игроками, и с тренерами. Но как бы хорошо не было в том клубе – это прошлое. Теперь выступаю в "Оренбурге". Нужно отбрасывать все негативные эмоции и приносить пользу там, где ты сейчас.

После игры ребята подходили. По лицам было заметно, что они расстроены и подавлены. Тем не менее в такой непростой ситуации нашли в себе силы, чтобы поздравить соперника. Это дорогого стоит".

Также можете прочитать большое интервью полузащитника телеканалу "Матч ТВ".

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 18 матчей, 7 голов, 1 желтая карточка. 

ЕВГЕНИЙ БАШКИРОВ (25 лет, Россия)

Полузащитник пополнил состав "Томи" в сезоне 2012/13, перейдя прямиком из питерского "Зенита". Но этим летом футболиста к себе переманили самарские "Крылья Советов". В новом клубе Евгений стал твердым игроком основы. Всего в РФПЛ Башкиров сыграл в 15 матчах, в которых отличился двумя желтыми и одной красной карточками.

Прямая речь: "Томь" — довольно агрессивная команда с точки зрения навязывания борьбы на каждом участке поля. Это характеризуется лидером "Томи" – главным тренером Валерием Петраковым. Он пропагандирует футбол, при котором его команда не даёт сопернику продохнуть. По сравнению с прошлым сезоном состав "Томи" обновился, но содержание игры в первом круге чемпионата не поменялось. Томск играет в свой, несколько невариативный футбол. Думаю, это позволит нам больше контролировать мяч, и в атаке мы будем более успешными".

Ну и мы помним это: Как можно прощаться с клубом

Статистика в "Томи" (сезон 2015/16): 32 матча, 1 гол, 4 ЖК и 2 КК.

Также на правах аренды в прошлом сезоне за томичей выступали:

  • Георгий Нуров (11 матчей, 1 гол): вернулся в "Урал";
  • Александр Криворучко (11 матчей, 4 пропущенных гола): сейчас играет за хабаровский СКА;
  • Дмитрий Голубов (15 матчей): занял 6-е место в чемпионате Казахстана, выступая за "Актобе";
  • Виталий Шахов (5 матчей): продолжает играть за "Факел" в ФНЛ.

Автор
  • rodi96

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+