Постпанк-ривайвл
Блог

В мировом футболе много Бериш. Чем чеченский отличается от австралийского?

Из материала вы узнаете, что в мире много футболистов по фамилии Бериша, и почему это так.

Глава 1. Бериши-футболисты

Самый близкий нам Бериша, Бернард, выступает за «Ахмат». В этом сезоне у него 8 голов, в том числе по дублю «Краснодару» и «Зениту». Победу в матче с «Уфой» (2 гола и передача) косовар посвятил президенту, но не уточнил какому именно. Не исключено, что имелся в виду бывший президент Албании Сали Бериша.

До Холанда в «Ред Булле» сверкал другой норвежец – Валон Бериша, уехавший на повышение в «Лацио». Валон родился в Швеции, но до 2016 года защищал цвета Норвегии, в которой вырос. После решения ФИФА о признании новой сборной полузащитник начал выступать за Косово и даже забил первый гол в истории команды. «Я счастлив, моя семья попросила меня стать первым, кто забьет за Косово», – рассказал Валон после матча.

В нынешнем сезоне лидером «Ред Булла» стал еще один Бериша – 23-летний немец Мергим. В 2017 году в интервью Мергим рассказал, что самым запоминающимся этапом футбольного становления для него стал пента-трик казахстанскому «Кайрату» в юношеской Лиге чемпионов. В 2020 году во взрослой ЛЧ от Бериши пострадала другая команда Таможенного союза – дубль «Локомотиву» в Москве.

У Валона Бериши есть родной брат Ветон. В активе нападающего пять матчей и один гол за сборную Норвегии.

Следующий Бериша – албанский. Вратарь Этрит проводит достойную карьеру в Италии. Был основным в «Лацио», «Аталанте» Гасперини и сейчас в СПАЛе. Помог сборной Албании отобраться и сыграть на Евро-2016.

В 2013 году на чемпионате мира U-17 забивали, например, Александр Головин, Себастьян Дриусси и Келечи Ихеаначо, но лучшим бомбардиром стал швед Вальмир Бериша. После ЧМ нападающего забрала «Рома», но Вальмир продержался в Италии всего полтора года. Далее карьера пошла на спад, сейчас швед играет в румынской «Киндии».

В Швейцарии тоже есть Бериши. Флориан не самый заметный футболист, но за различные молодежные сборные Швейцарии наиграл в сумме 33 матча.

С 2009 по 2013 год в «Удинезе» числился Эргюн Бериша, игрок молодежной сборной Турции.

В копилку стран добавляется Северная Македония: левый защитник Седат Бериша провел один матч за национальную команду в 2012 году.

Кажется, что в Австралии нет европейского футбола, а есть только тот, в котором можно играть руками и забивать выше перекладины. Нет, обычный футбол тоже есть, и живой легендой там стал Бесарт Бериша. В Европе он немного поиграл за «Гамбург», «Арминию», сборные Албании и Косово. В 2011 году улетел покорять страну эвкалипта и стал лучшим бомбардиром A-Лиги за всю историю – 140 голов. До сих пор играет и забивает за «Вестерн Юнайтед», например, вот так:

Илир Бериша сыграл трижды за сборную Косово. Лиридон Бериша – защитник «Кринса» из второй швейцарской лиги. В академии «Шальке» растет алмаз – Диамант Бериша. А в академии «Аугсбурга» – уроженец Лиона Дион Бериша. Бельгиец Уран Бериша на профессиональном уровне провел всего один матч за RFC Huy.

Из Бериш можно составить крепкую сборную.

Глава 2. Распространенность фамилии

Бериша – это албанское племя (фис) и регион на территории округа Пука (Северная Албания). История племени тянется с 13 века. В Средние века племя распространилось на Северную Албанию, Южную Черногорию и Косово. Бериши – католики, но некоторые представители после переезда в Косово принимали ислам.

Фамилия Бериша распространена в Республике Косово и округах Албании: Пуке и Тропое.

Список фамилий по количеству носителей в Косово:

Несмотря на распространенность фамилии в регионе, такое большое количество профессиональных футболистов Бериш довольно удивительно. Фамилия Красники более распространена в Косово, но самый дорогой футболист с такой фамилией играет во второй швейцарской лиге.

Для сравнения возьмем Францию, где с отрывом самая популярная фамилия – Мартен. Из футболистов с такой фамилией можно выделить разве что Марвена Мартена (12 матчей за сборную) и Жона Мартена, игрока обоймы «Ренна».

В Англии самая распространенная фамилия Смит. По данным Трансфермаркта, самые дорогие англичане с такой фамилией – Адам Смит из «Борнмута» и Томми Смит из «Стока». Это явно футболисты ниже уровня Валона, Мергима или Этрита Бериши.

Глава 3. Эмиграция из Косово

Многие игроки, указанные в первой главе, – дети мигрантов, родившиеся в 1990-е.

Эмиграция из Косово в Западную Европу до начала 1990-х поддерживалась в основном сезонными рабочими. Следующие волны эмиграции были вызваны началом распада Югославии в 1992 году и Косовской войной 1998–1999. Большое количество косовских мигрантов осело в Германии, Швейцарии, США и Скандинавии.

Дети играют в футбол в лагере беженцев в Албании во время Косовской войны, июнь 1998 года

Почему именно Бериши? Посмотрим карту разрушенных поселений во время Косовской войны.

На карте видно, что основные разрушения пришлись на поселения ближе к границе с Албанией, где Косово граничит с северными округами Пукой и Тропоей. А этот регион – места поселений племени бериша. Несложно увидеть корреляцию между бомбардировкой этого региона и последующей массовой эмиграцией. В том числе людей по фамилии Бериша.

Шведские ученые отмечают, что спортивные клубы играют важнейшую роль для детей мигрантов с точки зрения интеграции в новое общество. Мигранты косоварско-албанского происхождения не исключение, они активно отдают детей в футбольные секции Западной Европы. Отсюда большое количество Бериш.

Феномен футболистов-Бериш (сокращенно ФФБ) мало изучен в науке. Либо это никому неинтересно (вряд ли), либо ученые скрывают правду (очень вероятно).

Подписывайтесь на блог «Постпанк-ривайвл», чтобы прикоснуться к правде.

Фото: UEFA, Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные