Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог TrueClub

Дерби для тех, кто «в теме». Или почему нельзя победить агрессию на трибунах

"А что, "Торпедо" и "Локомотив" враждуют?", "А откуда вообще пошла эта вражда?".

Наверное, каждый поклонник любого из двух клубов, вне зависимости - фанат или простой болельщик, хотя бы раз, но ответил на эти вопросы до матча и уж точно - после него. Восемь лет могут многое изменить - можно успеть жениться и развестись, родить ребенка и отдать его уже во второй класс, поступить в институт и закончить его, построить карьеру и разочароваться в ней. В конце концов, восемь лет - это целых два президентских срока (в РФ - до 2012, соответственно). Время меняет очень многое, но вражда между черно-белыми и красно-зелеными никуда не делась, несмотря на прошедшие годы и постенную смену поколений болельщиков. Те, кто постарше, всячески напоминал о принципиальности противостояния и держал в тонусе молодых товарищей, многие из которых и на подобном дерби не были и ни разу. Разумеется, у "стариков" свои счеты, но и молодежь прониклась враждой едва ли не на генетическом уровне, что и показал прошедший матч.

Откуда пошла вражда - сейчас уже никто и не вспомнит. А если и назовет якобы точную причину, то она все равно потонет в ворохе других, не менее правдоподобных версий. Кто-то говорит, что это красно-зеленый движ, набиравший численность и мощь в силу спортивных успехов команды на рубеже веков, сам выбрал себе оппонентов, которых мог бы потянуть по численности. Кто-то наоборот кивает на торпедовцев, которые начали прессовать немногочисленных поклонников "Локомотива" забавы ради, а потом уже столкнулись с увеличением силы последних. При этом нельзя не отметить, что все произошедшее с "Торпедо" в 90-е годы (расколы клуба, переезд в Лужники, хроническое безденежье) явно не способствовало укреплению движа, который когда-то ничем не уступал "Динамо" и ЦСКА, поэтому черно-белые вынуждены были принять правила изменившейся реальности. Впрочем, сейчас это уже не важно. Куда важнее то, что регулярные стычки и пересечения (ожесточенности и злости которых в узком мире околофутбола удивляются даже бывалые фанаты других клубов) набирали силу как лавина и достигли своего апогея к середине 2000-х, когда "Торпедо" проводило свои последние сезоны перед вылетом в первую лигу, а потом продолжились с гораздо меньшей активностью (как бы по инерции) все восемь лет пребывания команд в разных лигах.

Последнее дерби в Лужниках, весна 2006 года

Если кто-то считает, что футбол фанатам и не нужен, им бы "только подраться", то поспешим огорчить вас и развеять ложные сомнения. Футбольный матч всегда являлся и будет являться основополагающим фактором и основой для всех "движений и течений". Матч (тем более дерби) - основа, базис, фундамент противостояния. Без футбола встречаться с кулаками и искать оппонента по всему городу (который без футбола может и не собраться) - не так интересно, не так драйвово. В этот раз даже топовые фирмы противоборствующих команд предпочли на матче побывать, хотя в прежние годы в день дерби приоритет отдавался скорее пересечению с оппонентом и его поискам в городе, а посещение трибун оставалось бонусом.

Последнее дерби перед восьмилетней паузой, осень 2006 года

Субботний матч "Торпедо" - "Локомотив" в Раменском, конечно, отпугнул расстоянием часть зрителей, но всё равно аудитория была очень приличной на фоне обычной (и низкой) посещаемости обоих клубов. Больше всего были забиты боковые сектора, за воротами команд. Это всё к вопросу о том, для кого проводятся футбольные матчи в современной РФПЛ. Получается, всё действо и нужно-то только фанатам, которые готовы и проехаться в другой субъект федерации (не менее полутора-двух часов в самом лучше случае), и срывать голос на морозе, поддерживая любимые команды. Между прочим, входной билет на эти самые дешевые места за ворота, для просмотра ноябрьского мячепинания в грязи, стоил 400 рублей. Приплюсуйте к этой цифре стоимость проезда (особенно на машине). В связи с этим ряд критических статей и требований санкций к фанатам, вплоть до отлучения последних от трибун, прозвучавших в "Спорт-Экспрессе" и "Советском спорте", вызывают резонный вопрос. Если убрать условных "матершинников и хулиганов", то кто же останется на трибунах?! Кто будет посещать футбольные матчи, если благовоспитанная публика голосует пятой точкой и попросту не ходит, и не ездит на матчи?! Все доводы, что такая публика и не ходит только лишь из-за фанатов - это разговоры в пользу бедных и неумелые оправдания. Главное тому доказательство - рейтинг футбольных трансляций. Почему-то все транслируемые матчи для "благовоспитанных любителей футбола" в нашей стране многократно уступают дебильно-юмористическим передачкам и бесчисленным сериалам на нашем ТВ. Это ли не показатель?!

Повторимся, требования прессы "убрать фанатов" (а значит - загубить атмосферу дерби) звучат нелепо - оскорбления и подколы оппонентов, драки фанатов и тревожно-настороженное состояние обычных болельщиков выделяют Derby Day из привычного календаря обычных матчей, повышают интерес к поединку. Всё это влияет на ажиотаж, а значит и на прибыль.

Идёт 25-я минута данного матча...

Стадион Сатурн (Раменское)

Кстати, о прибыли. Подъехав к стадиону за час до стартового свистка, авторам блога пришлось целый час отстоять в очереди для прохода на сектор (и это - с абонементами на руках), причем это медленное стояние-топтание проходило прямо в грязи. Затем пришлось испытать не самые приятные ощущения от тройного досмотра со стороны стюардов и полицейских (и смысл? кому надо - всё равно пронес пиротехнику), что в итоге обернулось заходом на сектор спустя минут десять после стартового свистка. И это нам еще повезло. А потом удивляются - почему фанаты такие злые и кричат непотребщину... Во время самого матча и в перерыве нам так и не удалось купить ничего горячего-съедобного. Холодные и почему-то сырые раменские хот-доги успели "порадовать" черно-белых еще в прошлом сезоне, да и пробраться к одной-единственной точке их продажи сквозь очередь из сотен болельщиков, было крайне проблематично. Чем еще можно развлечь себя на стадионе до и после игры и в перерыве? Логично было бы купить какую-либо атрибутику, но в жалкой развалке, представляющей из себя походный стол и табуретку, весь представленный ассортимент был изучен и приобретен лет десять назад. А президент "Торпедо" Тукманов седьмой год "продолжает" кормить обещаниями о производстве атрибутики и запуске интернет-магазина по ее продаже. К сожалению, организаторы матча и бенефициары возможной прибыли не способны подать и продать свой товар не то, что красиво, а хотя бы на приемлемом уровне. Впрочем, на страницах нашего блога данная тема поднималась не раз. Только воз и ныне там. Видимо, именно мат и "плохое поведение" трибун не позволяют годами организовать нормальную продажу продуктов питания и сувернирной продукции на стадионе.

Кстати, недавний опрос на sports.ru наглядно показывает, в чем главные проблемы российского футбола:

Вернемся (или наконец перейдем) собственно к футболу. Скучный матч? Так это к игрокам и тренерам. Зато трибуны скучать не давали. Некоторый перебор с матом и оскорблениями - да, но перечитайте, какими путями фанаты буквально "прорываются" на трибуны. Уверен, что и наши красно-зеленые "друзья" на другом конце стадиона столкнулись ровно с теми же проблемами. А главное (о чем забывают сказать все журналисты ведущих спортивных СМИ), дерби в атмосфере вражды и оскорблений проходят во всем мире. Странно, что журналисты (профессионалы же, да?) об этом не знают. Мы здесь даже не будем упоминать про "Црвену Звезду" и "Партизан", не будем упоминать польские клубы - нам скажут, мол, не те примеры. Хорошо. Но даже если вы, господа журналисты, отправились за счет редакции на миланское дерби, походили по музеям и спустили все командировочные в модных бутиках, а затем, в благодушном настроении отправились на матч "Милана" с "Интером" и не понимаете итальянских ругательств, которые буквально извергают друг на друга противоборствующие трибуны, то это вовсе не значит, что болельщики вели себя прилично в вашем понимании. Дерби - день настоящих мужиков, когда можно увидеть старого оппонента, поставившего тебе пару обидных синяков, день, когда можно прокричать с другой трибуны все накопившееся надоедливому коллеге по работе, пытающемуся в ежедневном режиме доказать, что "твой клуб - г...о".

Глупо говорить о том, что из-за матчей категории "дерби" больше не стоит брать на футбол жен, подруг и детей, но давайте так же и не строить из себя псевдоинтеллигенцию в очках с модной оправой и показушно-пренебрежительно выражать свое "фи" касательно мата. Безусловно, матерщина и непотребщина, что была на субботнем матче, неприемлемы. Но разве это удивительно в условиях современной реальности? Вы думаете, ваши жены, подруги и дети не сталкиваются с этим в повседневной жизни - на работе, в институте и в школе? Вы думаете, что школьный туалет не содержит подобных настенных надписей? Вы думаете, в общественном транспорте, особенно в час пик, так же спокойно и тихо, как в театре? У нас что, убрали мат и пошлятину "комеди клаба" и им подобных с ТВ? Те единицы, кто реально так считают, просто заблуждаются, а остальные - знают все и сами. У нас в стране лидер думской фракции, кумир миллионов, может с головы до ног опозорить беременную женщину в прямом эфире на федеральном калале. Да и гарант Конституции частенько набирает рейтинговые баллы, именно что соскакивая на народный "слэнг". А футбольная трибуна - точно такой же срез нашего общества, как и все вышеперечисленные примеры. Давайте начнем перемены с себя, а уж потом будем судить и хаять других. Завершая эту мысль, скажем, что мужикам необходимо выпустить пар. И бороться с этим предложенными мерами бесполезно, потому что мы ничем не отличаемся от других стран, где бывают такие же принципиальные матчи.

Матч "Торпедо" - "Локомотив" закончился, запомнившись тем, как "соскучились" друг по другу фанаты за восемь прошедших лет, пиротехникой и лишь потом игрой. Обсуждать же сам футбол - нет никакого смысла. Командам не откажешь в старательности (еще бы, посмеет кто-нибудь убрать ноги в дерби - трибуны сгнобят), но... да и только. Из непосредственно игровых моментов и вспомнить нечего. Наверное, кроме высокой цены ошибки, игрокам мешало и ужасное качество поля - опять же, пламенный привет руководителям клубов и стадионов, организаторам футбольных соревнований и т.д. - но явно не болельщикам.

"Атмосферное" фото прошедшего дерби

Торпедовский сектор, вопреки логике "домашних матчей" и здравому смыслу, уже в третий раз подряд (после "Динамо" и тульского "Арсенала") оставляют мерзнуть на стадионе еще час, дав красно-зеленым болельщикам спокойной разъехаться по домам. Фанаты черно-белых злятся от подобного идиотизма и собственного бессилия что-либо изменить, попутно жалея, что уже не угонятся за извечными оппонентами.

Так и закончилось первое за восемь лет дерби для тех, "кто в теме"...

PS Предвосхищая отдельные комментарии юных и недалеких остряков о бессмысленности дерби, о "пятом колесе" и о том, для кого играет "Торпедо", сделаем уточнение. У клубов, игравших между собой в субботу, на двоих - 5 чемпионских титулов, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей, 14 кубков и 11 финалов. Многие ли клубы, поклонниками которых являются порой подобные остряки-комментаторы, могут похвастаться подобным?

И так же следует отметить, что за прошедшие восемь лет скитаний по первой, второй и любительской лигам число поклонников "Торпедо" не только не уменьшилось, но напротив - выросло! Потому что футбольный клуб - это не только титулы. И никакие вредительские действия руководства клуба, "домашние" матчи за тридевять земель от родного дома, бесконечные КДК-шные наказания в виде матчей без зрителей и прочие проблемы не сломят дух торпедовских болельщиков.

Авторы - voks, pravda, torolen

счетчик посещений

 

Автор
  • torolen

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+