Блог trueclub

«Торпедо»: новый сезон с новой схемой

Схема прошлого сезона

На старте сезона 2019/2020 очень удачные 3-4-2-1 с вариациями в атаке позволили удивить соперников тактически. Схема была выбрана и не менялась с первого товарищеского матча. В конце осени, когда соперники адаптировались, возникли трудности с набором очков и в зимнее окно достаточно логично была сделана попытка усложнить взаимодействия внутри схемы.

Для перехода не следующий уровень нужно было научить центральных защитников (ЦЗ) активно подключаться к атакам, при этом соблюдая баланс в обороне. Понятно, что не всякий центральный защитник с этим справится и поэтому была попытка поставить на место ЦЗ полузащитника.

Время показало, что футболистам тяжело дается адаптация к новым позициям и ролям.

Схема на сезон 2020/2021

Товарищеские матчи с "Долгопрудным" и "Чертаново" были проведены по схеме 4-4-2 ромб. Можно предположить, что именно она сейчас наигрывается, как главная формация на сезон.

Вадим Лукомский рассказал нашему блогу про команды и тренеров, которые использовали схему с ромбом.

Итальянские традиции

"Из великих команд в первую очередь вспоминается Карло Анчелотти и его "Милан", где это был один из основных вариантов, но далеко не единственный.

На каком-то этапе "Юветнус" Аллегри тоже экспериментировал с ромбом, при этом Макс использовал много формаций, прежде чем перейти к этой схеме.

Если искать тренера, который ассоциируется только с ромбом, то это, конечно же, Марко Джампаоло. "Эмполи" и "Сампдория" при нём всегда играли по ромбу вне зависимости от обстоятельств. В этом сезоне уже в "Милане" он не смог интегрировать свою схему, что стало одной из причин провала.

Ещё можно вспомнить "Ливерпуль" Роджерса в сезоне, в котором они почти стали чемпионами. Много разных схем было перепробовано, но, пожалуй, самая яркая была схема с ромбом, где под связкой Суарес-Старридж играл Рахим Стерлинг.

Маурицио Сарри тоже какую-то часть карьеры любил использовать ромб, но мы достаточно давно уже не видим этого в его исполнении."

Выводы

Старт сезона уже не за горами и как мы видим, Сергей Игнашевич снова будет стараться удивлять соперников тактически. Конечно, многое будет зависить от трансферной кампании и от конкретного распределения ролей на поле. А пока сезон не начался, у болельщиков есть отличная возможность поискать матчи команд, которые упомянул Вадим, и качественно подготовится к просмотру нового сезона с участием любимой команды.

Еще больше интересного о московском «Торпедо» - в Telegram-канале «ТорпеДо и После»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья