Реклама 18+
Реклама 18+
Блог TrueClub

Божественная левая ФНЛ - знакомьтесь, Сергей Божин

В современном футболе каждая деталь имеет значение. И совсем неудивительно, что теперь от защитников, и даже от вратарей требуется играть в пас на очень хорошем уровне.

В схемах с тремя центральными защитниками очень часто есть возможность начинать и строить атаки как раз через тройку центральных. Особую роль начинают играть длинные передачи и передачи между линиями соперника, которые отдают защитники.

Новичок «Торпедо» Сергей Божин особенно хорош как в длинных передачах, так и в умении видеть всё поле и находить интересные варианты. Он - единственных из центральных защитников, кто на постоянной основе делает длинные диагональные передачи на латералей.

Диагональ на правый фланг на Руслана Магаля.

Диагональ на левый фланг на Илью Самошникова.

Самошников успешно обрабатывает пас.

Сергей Божин и в прошлом сезоне показывал прекрасные результаты, судя по тому, что попал в топ-10 игроков по рейтингу InStat играя в «Факеле», в команде, которая по результатам сезона оказалась в зоне вылета (на картинке ниже ошибочно указано, что игрок и в прошлом сезоне был в «Торпедо»).

Топ-10 индекса InStat сезона 2018-2019. Источник: http://mc.instatscout.com/fnl

В этом сезоне он после 7-ми туров также входит в лучшую десятку InStat.

Сергей руководит обороной, причём не только определяет, как защитная линия должна располагаться по высоте (судя по косвенным данным, у «Торпедо» самая высокая линия защиты в ФНЛ), но и, например, назначая, если возникает такая необходимость, кто кого персонально опекает при стандартах. По данным Wyscout, Сергей в текущем сезоне сделал больше всех перехватов среди всех игроков лиги.

Божин, наряду с Рязанцевым, является плеймейкером команды. Если он начинает активно отдавать передачи на левый фланг на Шоркина и Самошникова, то сильного перекоса в сторону правого фланга уже не будет. Например, по статистике Wyscout, Сергей в матче со «СКА» практически не пасовал на левый фланг, и в итоге этот фланг был в 3 раза менее активным, чем правый (11 атак слева vs 31 атака справа). А вот уже в следующем матче с «Мордовией» достаточно много передач ушло налево Шоркину и Самошникову, и активность флангов была гораздо более сбалансированной (16 атак слева vs 21 атака справа).

 

Таблица передач в матче с «Мордовией». Источник: wyscout.com

Если же продолжить говорить, насколько хороши длинные передачи Сергея Божина, то стоит сказать, что у «Торпедо» даже есть специальный розыгрыш мяча в начале тайма сразу после свистка, если команда владеет мячом: один из центральных защитников (Калошин, Шоркин) сразу бежит вперёд, мяч откатывают Божину, и он делает длинную передачу именно на партнёра по обороне. И практически всегда передача находит адресата!

Игра с «Балтикой». Передача Божина сразу после начала игры.

Центральный защитник Калошин впереди борется за мяч.

Игра со СКА. Передача Божина сразу после начала 2-го тайма.

Центральный защитник Шоркин впереди борется за мяч.

Игра с «Мордовией». Передача Божина сразу после начала игры.

Центральный защитник Шоркин впереди борется за мяч.

Игра с «Нижним Новгородом». Передача Божина сразу после начала 2-го тайма.

Центральный защитник Шоркин впереди борется за мяч.

Аналогичные розыгрыши были и в матчах с «Армавиром» и «Лучом», и мяч точно так же доставлялся Максиму Шоркину.

Пожелаем Сергею Божину и дальше демонстрировать высокий уровень и приносить максимальную пользу команде!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+