Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог TrueClub

Иван Сергеев: «Запомнилось «Торпедо» 2004 года. Тогда команда боролась за 1-е место и демонстрировала красивую игру»

Московское «Торпедо» уверенно лидирует в своей зоне Первенства ПФЛ, порой демонстрируя симпатичный вертикальный футбол. Одним из творцов успеха является молодой нападающий Иван Сергеев. В сезоне 2017-2018, выступая за «Строгино», он сумел наколотить в 16 матчах 16 голов, 3 из которых выпали на долю «Торпедо».

Перед стартом текущего сезона болельщики черно-белых очень хотели видеть этого парня в составе своей команды, однако в переход верилось с трудом. Транзитом через ФНЛ, подписав арендное соглашение, Иван всё-таки оказался в «Торпедо», и теперь по праву является одним из лидеров команды, забивая важнейшие голы в своём фирменном скоростном стиле.

Мы встретились в заведении, которое недавно стало официальным партнером «Торпедо», и сделали большое интервью. Поехали.

Иван Сергеев - нападающий Торпедо

Привет. Как прошли твои Новогодние каникулы?

- Всё хорошо. Побыл в Москве, потом поехал к родным, близким, а затем потихонечку начал готовиться к сборам.

Получается, что отдых тянется уже два месяца. Как такие паузы сказываются на тебе? Не забудешь, как это играть в футбол?

- Пауза конечно получается длинной, но мы и готовиться будем долго. Тренерский штаб наверняка подготовит много интересного для нас, плюс будут контрольные игры.

Как прошло выполнение программы, которую тебе составили тренеры на каникулы?

- Ну сначала я травму залечивал, полученную во время игры с «Соколом». Во втором тайме вдруг почувствовал неприятные ощущения в правом колене.

На сколько она серьёзной оказалась?

- Слава богу всё обошлось без операции и прочего. Доктора сказали, что необходимо зафиксировать сустав гипсом, после чего уже начал постепенно восстанавливаться. Сначала дома упражнения, потом в тренажерном зале, резинки, велосипед, а потом и к беговым нагрузкам вернулся. Сейчас боли никакой не чувствую.

Ну как, ты освоился в Москве?

- Да. Я здесь с 18-ти лет, как получил аттестат и перебрался в «Строгино». Есть свои излюбленные места. Понравилось, как город выглядел в новогодние праздники, всё было оформлено очень красиво.

Какой район выбрал для проживания?

- Сейчас неподалеку от стадиона «Лужники». Учитывая, что на время реконструкции стадиона «Торпедо» команда тренируется как раз там, это весьма удобно.

Были случаи, чтобы тебя узнавали прохожие?

- Да, несколько раз такое было, причём во время торпедовского этапа карьеры.

Немного перескажу твою историю попадания в профессиональный футбол. Выступая за череповецкую «Северсталь» тебя приметил тренер ФК «Череповец», после чего он же сосватал тебя на просмотр в «Строгино». Т.е. получается, если бы не тренерская прозорливость и настойчивость ты бы сейчас скорее всего уже и не играл бы на профессиональном уровне. А как же агенты, скауты и так далее? Тебя вся эта история обошла стороной?

- Ну можно и так сказать. Когда я ещё в школе играл и хотел куда-нибудь на просмотр выбраться, мне всегда говорили, что я ещё не окреп, слабый, нет необходимых физических данных, хотя я тогда и в правду был худой-худой. Когда уже попал в команду КФК там стал резко прибавлять. Перед моим переходом закрылась местная команда второго дивизиона, и многие ребята решили остаться, что сказалось на моём прогрессе.

Т.е получается такие команды как в Череповце никто не просматривает?

- Нет конечно.

Я-то просто думал, что сейчас у больших клубов существуют свои скаутские и прочие сети, заинтересованные в мониторинге перспективных мальчишек. Тем более финансовые возможности для этого есть.

- На уровне второго дивизиона максимум что происходит это просмотр матчей скаутами или агентами в Москве, на матчах как раз «Торпедо». Если хорошо себя проявишь можно попасть на карандаш и за тобой начнут более пристально следить. Во многом из-за этого, нам в каждой игре оказывают максимальное сопротивление.

Разве это правильно судить об уровне игрока по одному матчу?

- Ну если ты и дальше будешь показывать хорошую игру, то почему бы потом тебя не подписать?

Хорошо, возможно в Череповце есть ещё какие-то перспективные ребята?

- Мой город совсем не футбольный. Люди в основном хоккеем интересуются. Есть Евгений Макеев, который тоже родом из Череповца. Он кстати очень хороший парень, часто помогал школе.

Я считаю, что 70 процентов успеха футболиста зависит от агента и жизненной удачи в совокупности и только 30 процентов — от твоих навыков. Высказался недавно один из футболистов. Что скажешь на это?

- Ну здесь смотря с какой стороны смотреть. Но какая-то доля правды в этом есть. Допустим, если ты хорошо играешь, а у тебя нет агента, то ты просто никуда не сможешь двигаться дальше. Допустим ты в 3-ем дивизионе классно играешь, забиваешь голы и так далее, но ты не можешь взять и поехать в условный «Спартак». Там естественно сразу ответят: «Мальчик ты кто вообще такой?».

Иван Сергеев - нападающий Торпедо

В одном из интервью ты сказал, что скорость - твой главный козырь. А кого можно в «Торпедо» можно назвать самым быстрым? Кто показывает лучшие результаты в скоростных тестах?

- Я пока не застал такого. Полноценных сборов с командой не проходил, но совсем скоро мне это предстоит, после чего смогу ответить на подобный вопрос.

У тебя был небольшой период карьеры в ФК «Рига», которую тренировал сначала Дмитрий Хомуха, а после него пришёл известный для торпедовских болельщиков тренер Владимир Волчек. Успел ли с ним поработать?

- Да успел, но только одну игру.

Надеюсь не из-за него ушёл?

- Нет, я к тому моменту уже для себя решил, что лучше вернуться в Россию. Общий уровень футбола в высшей лиге Латвии примерно сопоставим с нашим вторым дивизионом, лишь отдельные клубы могли бы конкурировать на более высоком уровне.

Как там обстояли дела с инфраструктурой и организацией?

- У нас в «Риге» было всё хорошо Отличное поле. Стадион симпатичный, на нём было приятно играть.

Какие чувства испытываешь, играя на школьных стадионах, например, как в матче против «Ротора-2»? Не опускаются ли руки?

- Да в целом как и везде. Надо просто выходить и показывать результат, радовать своих болельщиков, может и для местных любителей футбола это хоть какой-то позитив. Недавно лондонский «Арсенал» на кубок играл с командой пятого дивизиона, где вратарь на скамейке ел огромный сэндвич. Там и раздевалки на стадионе похожи на школьные. В общем ничего страшного в этом нет, наоборот бывает прикольно.

Как думаешь, насколько трудно будет «Торпедо», если команда по итогам сезона окажется в ФНЛ?

- Думаю, поначалу будет сложно. Несколько туров уйдёт на адаптацию к новому уровню конкуренции, но даже с текущим набором игроков мы смогли бы добиваться побед. Кардинальная смена состава не наш путь, игроки должны притереться друг к другу, нащупать игровые связки, это должно дать результат.

Кому по силам составить конкуренцию «Торпедо» в борьбе за путевку в ФНЛ?

- «Сокол» и «Металлург» не так далеко от нас отстали, плюс есть колючий «Зоркий». Но я считаю, что мы можем проиграть только самим себе.

Против какой команды было особенно тяжело играть?

- Сразу на ум приходит выездная игра против «Металлурга». Нельзя конечно перекладывать вину на непривычное поле - после игры ноги действительно подсели, или жаркую погоду, но это всё-таки сказалось.

Липчане вас физикой-желанием брали или техническое оснащение тоже ощущалось?

- Всё вместе. Мне понравилось, как они играли. Понятно, что здесь не могли не сказаться ещё несколько факторов – игра с лидером зоны, открытие нового стадиона, большое количество болельщиков и представителей местной власти.

В целом по сезону у нас был ряд сложных матчей, но как мне показалось, мы сами отдавали инициативу соперникам. Бывало такое, что мы забиваем один или два гола, а затем зачем-то отходим назад. Это какой-то психологический момент. Или возможно мы ещё не набрались такого опыта для игры в постоянное доминирование на поле, как это делают, например, европейские гранды. Они и после двух-трёх голов не отпускают соперника, продолжая играть в свой футбол. Обороняться всегда тяжелее.

В предыдущих интервью твои коллеги по команде сетовали на то, что в ПФЛ «Торпедо» в основном приходится вскрывать насыщенную оборону. У тебя какое впечатление сложилось?

- В целом соглашусь. Но есть команды, которые могут и любят играть в комбинационный футбол. Отмечу, кстати, свой бывший клуб – «Строгино» против которого удавались очень интересные матчи. Когда я сам выступал за эту команду не помню, чтобы мы отсиживались в обороне. Опять же, вернёмся к «Металлургу» - команда показалась играющей, приятное впечатление оставили.

Как известно, нападающие штучный товар. Как считаешь, можно ли развить в себе голевое чутьё? Как оцениваешь у себя этот навык?

- Я думаю это больше от природы зависит. Возьмём, к примеру, Месси. Или лучше Томаса Мюллера. По внешнему виду не каждый опознает в нём топ-футболиста, но сколько голов уже назабивал - и в сборной, и в клубе. Это если мы именно про чутьё говорим.

Иван Сергеев - нападающий Торпедо

Ты за счёт чего забиваешь?

- Прокинул, пробежал, ударил.

Есть любимые варианты обводки?

- Нет такого. Не горю этим. Ну а смысл какой? Сейчас такой футбол, что только кого-то обыграешь, тебя уже догоняют и нужно снова что-то придумывать.

Т.е ты не пробовал даже заучивать какие-то сложные финты?

- Нет. У меня конечно есть определенный арсенал вариантов обводки защитников, но это не самые эффектные действия.

В «Торпедо» кого-то сможешь выделить в этом плане?

- Я думаю болельщики «Торпедо» прекрасно знают ребят, умеющих красиво обыгрывать соперников. Прежде всего это конечно Костя Кертанов и Рагим Садыхов. Это нельзя просто взять и натренировать, здесь многое зависит от пластики, заложенной природой. Такие телодвижения как у Кости я при всём желании повторить не смогу даже на тренировке.

Существует ли в «Торпедо» система штрафов? Если да, то случались ли у тебя, к примеру, опоздания, повлекшие за собой финансовые санкции?

- Такого в «Торпедо» нет. Да и с дисциплиной у нас всё в полном порядке. Не припомню, чтобы кто-то опаздывал, если только по каким-то личным причинам, но это заранее согласовывается с тренерским штабом.

Много ли занимаешься дополнительно?

- Когда как получается. В основном это физические упражнения уже после тренировки.

Как оценишь свой уровень игры головой?

- Попадёт - забью. Если говорить серьёзно, то я не так уж и мало забивал головой за «Строгино». Однажды даже дубль такой получился.

Анализируешь ли своих соперников на предмет каких-либо игровых уязвимостей. У кого какая нога хуже технически оснащена или скорость явно ниже чем у других?

- Да есть такое. Буквально 10 минут хватает на поле чтобы оценить игрока. Бывает на предматчевых разборах замечаю, что, допустим, левый защитник вообще никакой, значит можно его кошмарить больше остальных. Почему бы не воспользоваться откровенным слабостями в команде соперника? Хотя бывают и другие ситуации, когда вроде бы приметил кого-то, а он вдруг выдаёт свою лучшую игру именно сейчас. Или вообще случается, что самый сильный игрок неожиданно обрезает, и ты забиваешь гол. Раз на раз не приходится.

В торпедовской среде бытует мнение, что твои бомбардирские успехи в «Строгино» были связаны, прежде всего, с командным зданием играть на тебя.

- В каком-то плане такое было. Но это получалось спонтанно, после того как у меня пошла игра. Тренер «Строгино» никогда не ставил такой задачи «отдайте мяч Ване, он что-нибудь там придумает». Да, я и не смог бы так играть, т.к. всегда готов поделиться с партнерами если они находятся в более перспективной позиции для взятия ворот. Может просто ребята по команде чувствовали, что у меня идёт игра и непроизвольно искали именно меня на поле.

Как бы ты охарактеризовал игру того «Строгино», это больше стратегия владения мячом или же больше контратакующий стиль?

- В основном мы старались больше играть через владение. Но естественно, когда соперник терял мяч на нашей половине поля, тренер просил быстрее выходить вперёд через пас. Если мяч оказывался у наших защитников, была задача двигать мяч сразу в атаку, а не возвращать его вратарю. В случае, если мы вводили мяч в игру, это никогда не происходило путём безадресного выноса – только через пас. Выносили только на 45-ой минуте и на 90-ой, если нужно было сохранить преимущество.

По ходу сезона в «Торпедо» ты выходил в паре с Дёгтевым, и один на острие, и на фланге, и под нападающим. В каком варианте тебе комфортнее играть?

- Могу сыграть на любой позиции куда выпустит тренер. А если говорить о максимальной пользе, то, наверное, это линия нападения. С края я тоже могу сыграть, но мне будет сложнее выполнять функционал, необходимый для этой позиции.

Хватает ли в «Торпедо» игроков, умеющих отдавать обостряющие передачи?

- В целом хватает. Тот же Костя Кертанов может отдать хорошую передачу. Да и любой игрок основной обоймы способен обострить. Другое дело, может мы ещё пока не до конца друг друга понимаем. Например, в «Строгино» у меня сложилось хорошее взаимопонимание с Виталием Борсуком, я только делал рывок, а он уже вырезал передачу в свободную зону. Очень много голов забивалось таким образом.

Опиши как распределяются роли в атаке «Торпедо» на текущий момент.

- Обычно Дёгтев играет ярко выраженного нападающего, а под ним располагается тройка атакующих игроков. Как правило, если все здоровы, то эта тройка состоит из Кертанова, меня и Садыхова. И по ходу матча мы меняемся позициями. Допустим если я убежал вперёд или «поднаелся», Дёгтев опустится в мою зону и отработает. Или наоборот. Против «Динамо» мы так и играли.

Кстати о «Динамо». По всей видимости это пока твой главный матч в карьере. Какие испытывал эмоции в тот день?

- Было очень круто. Когда вышел на поле и увидел битком забитую трибуну… Очень понравилось. Болельщиков было очень хорош слышно и это придавало дополнительных эмоций и сил. В игровых паузах поглядывал на трибуны, прислушивался к зарядам, видел как фаеры зажигались. Я не могу даже описать эту атмосферу.

Также порадовало, что несмотря на поражение болельщики не спешили расходиться. Игроки вообще не слышали какого-либо негатива в свой адрес после матча. Мы очень хотели победить, прекрасно понимали принципиальность этого матча. Жаль не получилось.

С каким функционалом выходил на этот матч?

- Вышел играть под нападающим с заданием не давать спокойно получать мяч опорнику «Динамо» Самбе Соу. Если честно, было так тяжело против него. Уровень конечно совсем другой. Быстрее на доли секунды в каждом своём действии.

Кто ещё запомнился у «Динамо»?

- Кирилл Панченко. Видно, что может принять мяч под прессингом, подержать спокойно, а потом отдать острую передачу или плотно ударить. Кстати, он вроде бы и отдал пас перед пенальти.

Был фол?

- В динамике не было, а на повторе был. Другое дело, поставил бы судья так же уверенно пенальти, играй не «Торпедо» с «Динамо», а к примеру ЦСКА или «Спартак»? Я не уверен.

Не было ощущения, что «Динамо» играло не в полную силу?

- Возможно сначала так и было, но потом они старались как могли.

Однако, после игры у меня не было впечатления, что «Динамо» нас полностью переиграло. Даже если по моментам сравнивать, скорее у нас было преимущество.

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

- Я меломан. Могу слушать совершенно разную музыку, не привязан к какому-то одному стилю.

За футболом в других чемпионатах активно следишь?

- Постоянно. Вот даже вчера (интервью было записано 12.01.2019) играли «Сельта» с «Райо Вальекано», посмотрел с удовольствием. И другие виды спорта люблю. Хоккей, например, НХЛ. Жаль они поздно ночью играют, приходится только обзорами довольствоваться.

В АПЛ кто нравится?

- «Манчестер Юнайтед». Рад, что Моуриньо покинул команду, это сразу придало легкости игрокам.

В Бундеслиге?

- За «Боруссию» Дортмунд. Так сложилось с давних времён. Помню, когда ещё в Череповце играл за свой 95-й год, у нас была жёлто-черная форма. Сзади было написано «Северсталь», а спереди был брендинг «Боруссии».

В России?

- Симпатизирую «Спартаку». Пару раз на матчи даже выбирался в прошлом году.

Кто фаворит в гонке за чемпионство в РПЛ?

- Сложно так сходу сказать. Вообще по игре «Краснодар» хорошо смотрелся, я думаю, что если бы не пауза в чемпионате, они смогли бы накатить на первое место. После сборов расклад сил может поменяться.

За какими-то игроками в Европе следишь?

- Могу практически в каждой команде назвать интересных для меня игроков. Из той же «Сельты» Аспас, из «Боруссии» Дортмунд Ройс, Марсьяль, братья Азары и так далее.

Иван Сергеев - нападающий Торпедо

Не знаешь, как сложилась судьба участников Универсиады, в которой сборная России с твоим участием смогла выйти из сложной группы? Может кто-то из игроков тех команд  уже играет на топ-уровне?

- Да, группа была сильная – Бразилия, Италия, Америка. Плюс Россия медалей давно не выигрывала в этом соревновании. Когда туда собирались нам все говорили, что ловить вообще нечего. В первой же игре нам противостояла Бразилия, составленная из игроков «Гояс». На улице жара +37 градусов. Они как начали нас катать, было очень тяжело по началу. Но мы за счёт хорошо организованной игры сумели всё-таки победить.

По поводу известных игроков не знаю что сказать, не следил за этим.

Был один забавный случай после игры с итальянцами в группе. Мы тогда победили их 3:0. Игра закончилась, ко мне подходили какие-то тренеры и агенты интересовались из какого я клуба. Из «Спартака» или «Зенита»? Удивлялись, когда узнавали про второй дивизион. Оставляли свои контакты, какие-то бумаги, но в итоге не сложилось.

Поддерживаешь ли отношения с людьми, которые открыли тебе дорогу в футбол?

- Да, продолжаю общаться с первым череповецким тренером Подружко. С Щербаком из «Строгино» тоже. В любой момент могу позвонить и душевно поговорить.

Как часто играешь в FIFA или PES?

- Cейчас нет приставки, дома её оставил. А так конечно могу поиграть в свободное время.

Какую заслуживаешь карточку в этих симуляторах?

- 99 конечно. Особенно в завершении и скорости. А так было бы интересно за себя поиграть, думаю по началу цифры были бы в районе 65 баллов, а потом стал бы развиваться.

Ведёшь ли соцсети?

- Только Instagram немного, подписан в основном на знакомых.

Короткий вопрос – быстрый ответ.

Клопп или Симеоне?

- Симеоне, т.к я в Испании мадридскому «Атлетико» симпатизирую.

Месси или Роналду?

- 50 на 50.

«Король и шут» или Тимати?

- Пускай будет «Король и шут».

Дудь или Познер?

- Ни то, ни другое.

К кому бы из них пошёл на интервью? Поговорить про заработок или обсудить философские темы?

- Скорее что-нибудь не про деньги.

Тебе когда-нибудь говорили о внешней схожести с Евгением Кузнецовым из «Вашингтона»?

- Нет, сейчас впервые такое слышу. Разве похож?

Мне кажется да, особенно времён «Трактора».

Вот здесь придётся серьёзно ответить. В каком году «Торпедо» праздновало своё крайнее чемпионство?

- К сожалению, не смогу ответить.

Но могу сказать, что осталось в памяти «Торпедо» сезона 2004 года. Тогда команда боролась за чемпионство и демонстрировала красивую игру. Лужники, Зырянов, Семшов, Панов, полосатый искусственный газон. «Спартак» дважды по ходу сезона обыгрывали.

Использованы фотографии: torpedo.ru/Юрий Дородонов

Рагим Садыхов: «У нас целые толпы игроков куда-то пропадают, поколениями. Тебе негде играть, никуда не берут»

Форвард «Торпедо» Дамир Трегулов: «Большинство команд ПФЛ уходят в глухую оборону и тянут время. Ужас»

Главный торпедовский канал в telegram.

Самый стильный паблик о «Торпедо» ВКонтакте.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей