Блог Вспоминая титанов

Netflix выпустил документалку про Анелька. Ее точно стоит смотреть

«Последний танец» про Джордана и Буллз – новый стандарт спортивного докьюментари. Но Нетфликс на нем не остановился и снова постарался завоевать поклонников европейского футбола. Вашему вниманию «Непонятый» про Николя Анелька.

Итак, Нетфликс регулярно выпускает, помимо прочего, хитовые документальные фильмы и сериалы. При выборе футбольных героев Нетфликс уже не раз останавливался именно на французских форвардах. В поиске сервиса можно найти фильм про Бензема и Гризмана. В этот раз речь зашла про почти забытого, но от того не менее талантливого Николя Анелька.

«Молчаливый убийца» (он же «Кочевник») Нико Анелька, бродя по пустыне или сидя в своей дубайской квартире, рассказывает свою историю, анализирует крутые повороты собственной карьеры. История начинается в неблагополучном квартале Трапп, где будущий страйкер рос вместе с известным актером Омаром Си (он играл в фильме «1+1»). Повествование продолжается в академии Клерфонтэн, где Анелька знакомится с Тьерри Анри.

Затем Анелька в 16 лет дебютирует за «ПСЖ» и тут же уезжает в «Арсенал» к Арсену Венгеру. Где то там, в конце 90-х как раз начинается расцвет венегеровского «Арсенала» и его неотъемлемой частью является молодой бомбардир. Пребывание Анелька в команде комментируют сам Венгер и легендарный Патрик Вийера.

Затем, спустя всего 2 года, Николя переходит в «Реал Мадрид». Испанский гранд тратит рекордную для себя сумму – 22, 3 млн фунтов. Как упоминает один из экспертов, на тот момент, по масштабу и сумме, это словно в «Реал» переходят Неймар и Мбаппе вместе взятые. Однако, в Мадриде Анелька уже не показывает прежний футбол.

В испанском клубе винят его окружение – братьев, которых называют кланом Анелька. Несколько крупных скандалов, отказ выходить на тренировки. По итогам сезона «Реал» расстался с футболистом. Но Анелька перед уходом записал в актив трофей Лиги Чемпионов.

Еще один всплеск невероятной игры Анелька демонстрирует в «Ливерпуле», но клуб не дает ему долгосрочный контракт.

«Я хотел играть за «Ливерпуль». Я был создан для английского футбола» – считает Анелька.

Его следующая остановка – «Манчестер Сити». В 2002 году в этом не было ничего престижного. Игрок согласился на контракт от безысходности. Еще недавно его хотели все главные команды мира, а теперь его уровень – середняк АПЛ.

Дальше хуже – «Фенербахче», «Болтон». Однако, в 2008-м фортуна дает ему второй шанс в большом клубе – Анелька переходит в «Челси». Нужно отметить, что аристократам Николя послужил верой и правдой. О нем очень тепло отзывается Дидье Дрогба. Вместе они упустили победу в финале Лиги чемпионов в Москве (именно Анелька не забил послематчевый пенальти). Вместе же они стали чемпионами АПЛ в следующем сезоне.

Большая часть фильма – Анелька в сборной Франции. Футболист пропустил ЧМ-1998: тренер без объяснений исключил его из команды. Затем выиграл Евро-2000, хотя вовсе этим не гордится (его вклад в победу был минимальным).

Но главный момент всей международной карьеры – Чемпионат Мира 2010 в ЮАР. Сборной руководил, очевидно, очень слабый тренер – Раймон Доменек. На турнир команду протащили лидеры: Анелька, Анри, Эвра. Причем, в одном из отборочных матчей произошел неприятный инцидент. Анри сыграл рукой и это привело к голу, который вывел сборную на чемпионат.

«Мы с Тити планировали завершить международную карьеру. Это был наш последний турнир и мы решили сделать все, чтобы попасть туда» – говорит Анелька.

Франция начала групповой этап очень плохо. Игроки не хотели выполнять установки Доменека. Наконец, Анелька выругался на тренера, и эпизод тут же попал в СМИ. Николя отчисли из сборной, а партнеры по команде, в знак протеста, отказались готовиться к матчам. Франция не выиграла ни одной игры. Обструкции подверглись Анри, Эвра и другие. Но больше всего Франция ненавидела Анелька. Спустя время футболист сказал, что никогда не говорил того, что ему приписывали газеты. А потом, через 4 года, это подтвердил и сам Доменек.

Так прошла вся карьера Анелька. Он не хотел уходить из «ПСЖ» в 17-летнем возрасте, но ему не давали развиваться. Он не хотел устраивать бойкоты в «Реале», но в него там не верили. Анелька не хотел уходить из «Ливерпуля», но болельщики посчитали его предателем. И, наконец, он не сеял раздор в сборной в 2010, но СМИ преподнесли все иначе.

В фильме нет эпизодов про «Шанхай», «Ювентус» и «Мумбаи Сити», но рассказанная история и так полна событий. Многие футболисты сегодня повторяют ошибки Анелька – бойкотируют тренировки, необдуманно переходят в клубы, ругаются с тренерами и партнерами и всюду позволяют себе лишнего.

Сегодня, прочитав почти любой скандал с участием футболистов, можно сказать – подобное было в карьере Николя Анелька. Все, кроме того, что касается семьи. Анелька открывает двери в свой дом и мы видим, что, при всей его скандальности, он – хороший муж и отец.

Анелька за 20 лет своей карьеры сменил 12 клубов, за что его и прозвали «кочевник». По таланту игрок, возможно, превосходил самого Анри (Тьерри сам это говорит). Его карьера была очень яркой, но, скорее, это история неуспеха, стремительного взлета и падения. Фильм имеет говорящее название «Непонятый» и это как нельзя точно характеризует карьеру Николя Анелька.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья