Блог Живой взгляд

Шикарный дебют в лучшем матче сезона от «Шальке»

Большое спасибо JurySed за большую, обзорную и аналитическую статью о “Шальке” на Спортс Ру. Прочитав ее, я уж очень захотел глянуть матч с участием “кобальтовых” - и тут вынесенный на пятницу поединок с одним из лидеров гладбахской “Боруссией” Марко Розе. 

Всё уже писано-переписано об этом матче, сказано-пересказано, но я не мог не посмотреть его после такого объемного материала уважаемого JurySed. Давайте пробежимся по верхам, что понравилось, а что - нет.

Чистейшая, безапелляционная победа “Шальке”. Даже без травмированных Арита, Стамбули, Салифа Санэ, “горняки” в одну калитку обыграли якобы претендентов на чемпионство. Ну, все мы понимаем, что Гладбаху не светит салатница, но всё же.

Еще и отыграли на ноль против мощной линии атаки Плеа, Эмболо, Тюрам (22 мяча на троих с начала чемпионата). Кстати, Тюрам мл. недавно заявил, что справился бы со своим знаменитым папашей один на один без особых проблем, ну понятно, что не сейчас, а в гипотетической реальности, когда Лилиан был в расцвете. Куда уж тебе,сынок? Не говори ерунды хоть, а лучше с Кабаком и Настасичем справься для начала.

Шальке были быстрее, острее, компактнее. А вот XG им, как по мне, немножко не докрутили, моментов для гола было явно побольше, чем 2.

Особенно в первом тайме могли со счетом 3-0 уходить на перерыв и на второй - можно было уже не выходить.

Арендованный у “Аугсбурга” Грегорич в дебютном матче сразу и забил. Но больше понравился не он, а другой нападающий “горняков” - маленький, юркий, настырный - бельгиец Бенито Раман.Хоть отыграл он всего 69 минут, но выложился по полной. Носился, как ужаленный по полю. Отбирал, созидал, прессинговал. Голевую отдал, обострял постоянно. Честно сказать, для меня нечасто смотрящего матчи с участием “Шальке”, Бенито Раман стал большим откровением. Пришел из “Фортуны”. Прошел и юношескую и молодежную бельгийскую сборные, даже уже дебютировал и в национальной. Очень хочу, чтобы он поехал на ЧЕ, по этому матчу -  просто красавец, вопросов нет (хотя функционалку подтянуть бы, чтобы не сдувался к 70-ой минуте).

 Вместо него Кутуджу вышел, кстати, тоже понравился: сбитый, крепкий такой, лезет обостряет - со второй команды “кобальтовых” пришел, там феерил.

Расстановку, я по правде говоря, так и не понял толком. Ясно, что Маскарель - чистый опорник, а Раман и Грегорич - нападающие, с оттягиванием назад поочередно и по ситуации. Калиджури тяготел, как обычно, к правому флангу, Шопф должен был быть ближе к левому, но по игре я этого не заметил. Решил глянуть тепловую карту, и оказался прав. Шопф также больше находился справа.

И немецкий сборник Сердар (забивший уже 7-й гол в сезоне) в стиле box-to-box, а-ля Видаль. И как можно сделать вывод, что-то похожее на 4-1-3-2, как я это заметил. 

Вагнер решил надавить на левого защитника “БМ” Вендта, который как раз из-за этого и провел ужасный матч, разрешая гулять по своему флангу, как по проспекту. 

И еще, если позволите, пару наблюдений. 

Ненавидимый с недавних пор фанатами “Шальке” их молодой вратарь Александр Нюбель, который уже подписался с “Баварией”, мирно восседал на трибуне, отбывая 4-х матчевую дисквалификацию за удар ногой в стиле кунг-фу серба Гачиновича. Гляньте, если не видели - не пожалеете.

Сыгравший вместо него Маркус Шуберт, отыграл очень уверенно и надежно. И вот вопрос: а может оставить Маркуса до конца сезона в рамке ворот “кнаппен”? Как считаете? Раз такая ситуация сложилась.

Вот хотел показать интересное наблюдение во время второго гола “Шальке”. Сердар отдает в разрез передачу на ход Раману, тот потом не пожадничал и покатил Грегоричу на 2-0. Но… если бы Закария сделал хотя бы полшага вперед, то офсайда и гола бы не было. И можно было бы попробовать отыграться. А так Гинтер бросается на перехват, а Закария продолжает зачем-то бежать к воротам. Явная несогласованность налицо. И Гинтер мог бы не бросаться, а за своим игроком продолжать бежать. Но разыграли-то “Шальке” как по нотам контратаку. Разрезали, как лист бумаги.

И напоследок. Забавно и непривычно было наблюдать как на 93-й минуте “Шальке” несется в контратаку в шестером (!!!). Очень опрометчиво. А вы уверены, что они бы так не неслись при счете 1-0? Я - нет. Потеря и 6 человек сразу отрезаны. Но когда идет игра и хочется творить, тогда и на 93-й побежишь.

Вот такие вот незначительные наблюдения. А в целом “Шальке” понравилось - яркая, острая, веселая команда. Явно преобразилась с приходом Вагнера, главное, чтобы не закончили как “Хаддерсфилд”.

А “Боруссия” просто провалила этот поединок, по всем статьям уступив практически во всем. Очень слабенько. Ждем реабилитации уже в следующем туре с “Майнцем”, а герр Розе?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья