Блог Три богатыря

Известные и не очень игроки родом из необычных футбольных стран

Маврикий/Индия: Викаш Дорасо, выступал за «Лион» и «Милан».

Родители игрока появились на свет на острове Маврикий, в западной части Индийского океана, в семье переселенцев из Южной Индии. Маврикий еще в XIX веке стал местом внедрения колониальных инноваций Британской империи; после отмены рабства Великобритания одной из первых стран в мире решила использовать многочисленное население Индии как дешевую силу для работы по найму. Именно на Маврикии была создана база для распределения огромного потока трудовых мигрантов в остальные колонии империи. Сегодня на острове индо-маврикийцы, потомки тех самых переселенцев из Индии, составляют более 2/3 всего населения.

Отец Дорасо, в свою очередь, уже с Маврикия перебрался во Францию, где и родился впоследствии сам игрок. Сегодня Викаш способствует развитию футбола и на Маврикии, и в Индии. Также игрок еще в нулевых влился в модное ныне движение по борьбе с гомофобией и создал в Париже специальный футбольный клуб «Пари фут гей». В 2009 году в рамках одного из полупрофессиональных турниров этот клуб достался в соперники мусульманскому клубу из городка Кретей (пригород Парижа), чьи футболисты отказались выходить на поле по идеологическим соображениям. Тем не менее, в 2015 году клуб «ПФГ» прекратил существование, так как, по словам его руководителей, за десять с лишним лет они «чувствовали лишь безразличие к их проблеме».

Сьерра-Леоне: Антонио Рюдигер - «Челси» (родился игрок в Берлине).

Мать Рюдигера родом из Сьерра-Леоне, одной из самых бедных стран Африки. В стране в начале 90-х годов разразилась жестокая гражданская война, длившаяся больше 10 лет. Именно с этими событиями связано, к примеру, действие известного фильма «Кровавый алмаз» с Леонардо Ди Каприо. Добыча алмазов и сегодня является одной из важнейших отраслей местной промышленности, наряду с добычей титановых руд.

Самым известным футболистом из Сьерра-Леоне является нападающий Мохамед Каллон, который в первой половине нулевых неплохо играл за миланский «Интер» и «Монако».

В 2010 году он создал на родине собственный футбольный клуб, «ФК Каллон», который сегодня является одним из сильнейших в чемпионате Сьерра-Леоне. Каллон – представитель западноафриканского народа мандинго (или мандинка), к которому относится ряд известных африканских игроков – Садио Мане, Наби Кейта, Сейду Кейта, Коло Туре и другие.

Кения: Дивок Ориги - «Ливерпуль» (игрок родился в Дании, где в тот момент играл его папа).

Отец футболиста, также нападающий Майк Ориги, выступал за сборную Кении и долгое время играл в Бельгии, где получил местное гражданство.

Другие известные игроки с кенийскими корнями: Виктор Ваньяма, который сейчас играет у Тьерри Анри в Монреале, родился в столице Кении – городе Найроби,стал первым кенийским игроком, забившим в Лиге чемпионов (отличился за «Селтик» в 2012 году);

Деннис Олиеч, родом из трущобных районов Найроби, форвард, неплохо выступавший за «Осер» в начале десятых годов;

Макдональд Марига, опорник, игравший в том числе и в «Интере»,

а также Линтон Маина, перспективный немецкий полузащитник и главная звезда «Ганновера», родился в Берлине, его мать – немка, а отец родом из Кении.

Кения в мире спорта известна, прежде всего, своими бегунами на длинные и марафонские дистанции – спортсмены этих дисциплин принесли стране 30 золотых олимпийских медалей.

Кроме этого, в Кении проживают и самые высокие люди в мире – племя масаи (или масаев). По некоторым данным, средний рост представителей этого племени составляет 187 см.

Сегодня Кения – один из крупнейших в мире экспортеров чая (немного уступает лишь Китаю) и цветов (после Нидерландов, Эквадора и Колумбии).

 

Демократическая республика Конго: Ромелу Лукаку – «Интер» (место рождения - бельгийский Антверпен, его отец – профессиональный футболист Роже Лукаку, родом из Киншасы).

Лукаку (слева) в футбольной школе:

Другие футболисты с корнями из ДР Конго: Аксель Туанзебе – «МЮ» (город Буния, расположенный на самом востоке ДР Конго, почти на границе с Угандой),

Аарон Уан-Биссака – «МЮ» (южный Лондон; имеет одну игру за юношескую сборную ДР Конго),

Норди Мукиеле – «РБ Лейпциг» (пригород Парижа), Кристофер Нкунку – «РБ Лейпциг» (пригород Парижа),

Танги Ндомбеле – «Тоттенхэм» (пригород Парижа),

Клод Макелеле (Киншаса, столица ДР Конго).

Демократическая республика Конго (не следует путать её с простой республикой Конго, она расположена немного западнее и значительно меньше по территории) – одна из самых больших стран Африки по площади. А население страны, по оценкам местных демографов, в 2020 году превысило 100 млн человек; теперь ДР Конго в Африке уступает по этому показателю лишь Нигерии. Столица страны – Киншаса – по некоторым данным, является крупнейшим в мире франкоязычным городом. Страна чрезвычайно богата различными полезными ископаемыми; это мировой лидер по добыче кобальта, а также более редких металлов – ниобия и тантала, один из крупнейших производителей медной руды, важный – золота и алмазов, вольфрама, олова, кадмия. При этом ДРК и одна из самых бедных стран мира – ВВП на душу населения здесь составляет около 450 долларов в год. На территории ДР Конго периодически возникают вооруженные конфликты разного масштаба – от столкновений между бандами из разных деревень до войн между несколькими странами, как было на рубеже XX и XXI веков.

Сборная страны, которая в то время носила название Заир, однажды принимала участие в Чемпионате мира по футболу. Это случилось в 1974 году в Западной Германии.

Заирцы придумали очень эффективный способ обороны при стандартах:

Африканцы попали в группу с Шотландией, Югославией и Бразилией, в итоге не забили ни одного гола и пропустили 14. Югославы отгрузили Заиру аж 9 голов.

В начале века сборную ДР Конго тренировал знаменитый футболист «Спартака» Юрий Гаврилов. Предложение о работе в сборной поступило Гаврилову в момент, когда он прилетел в Африку, чтобы привезти в Москву "легенду" московского "Спартака" Жерара Мукунку.

В то время в составе конголезцев играли и довольно известные личности – форвард «Монако» Шибани Нонда и нападающий «Ньюкасла» Ломана Трезор ЛуаЛуа.

Центральноафриканская республика: Курт Зума - «Челси» (родился в Лионе), Жоффре Кондогбиа (родился в старинном французском городке Немур).

Курт Зума получил своё имя в честь главного героя фильма «Кикбоксер» Курта Слоана, которого сыграл Жан-Клод Ван Дамм.

Кондогбиа, имевший в запасе несколько матчей за основную сборную Франции, в 2018 году стал играть за историческую родину – футболист в рамках квалификации Кубка Африки четыре раза выводил сборную Центрально-Африканской республики на поле в качестве капитана. ФИФА разрешила игроку сменить футбольное гражданство, так как все игры за сборную Франции, в которых Жоффре принимал участие, были товарищескими.

Кондогбиа против игрока сборной Кот-д'Ивуара Франка Кессие.

Центральноафриканская республика (ЦАР) некоторыми экспертами признается самой бедной страной Африки и даже мира в целом. В последние годы в стране идет гражданская война при активном участии военных советников из более развитых стран. Самым известным уроженцем ЦАР наверно можно назвать Жана Бокассу – правителя этой страны после обретения независимости, который был жестким диктатором, носил официальный титул императора и, скорее всего, был каннибалом. Уже в нынешнем столетии этот одиозный диктатор был полностью реабилитирован на родине. По легенде, сын предполагаемого людоеда Бокассы сегодня владеет вегетарианской лавкой в Париже.

 

Гвинея-Бисау: Эдуард Менди – «Челси» (родился во Франции, при этом его мать родом из Сенегала, а отец – из Гвинеи-Бисау; выступает за сборную Сенегала),

Ансу Фати – «Барселона» (родился в Бисау, столице Гвинеи-Бисау, в 6 лет его семья переехала в Испанию),

Дайо Упамекано – «РБ Лейпциг» (полное имя – Дайошанкуль, родился во Франции).

Гвинея-Бисау – бывшая колония Португалии, одна из самых маленьких стран Африки и очень бедная, как и значительная часть стран этого региона. Гвинея-Бисау – один из крупнейших в мире производителей различных орехов, особенно дорогостоящих кешью. Эта небольшая страна вместе с другой расположенной рядом португальской колонией, островами Кабо-Верде, являются одним из важных пунктов наркотрафика из Латинской Америки в Европу. Так, в январе будет проводиться аукцион, на котором государство выставит на продажу контейнеровоз, стоящий без дела после того, как в 2019 году полиция обнаружила на нем крупнейший в истории страны груз запрещённых веществ. По этому делу к крупным срокам были приговорены россияне, составлявшие экипаж судна.

Гваделупа: Антони Марсьяль - «Манчестер Юнайтед».

Другие игроки - Тьерри Анри, Тома Лемар, Александр Ляказетт. Все эти игроки родились уже во Франции, но имеют гваделупские корни. Анри, Марсьяль и имеющий сенегальские корни Патрис Эвра вообще родились в одном небольшом городке Лез-Юлис неподалеку от Парижа. А, например, Лилиан Тюрам появился на свет непосредственно на Гваделупе.

Тюрам, Анри и Николя Анелька.

Гваделупа – типичный остров Карибского моря, здесь есть пляжи, тропические леса, плантации сахарного тростника. Гваделупа не является членом ФИФА. Самый известные игроки сборной острова – защитник Жослен Англома, игравший за сборную Франции, «Интер», «Валенсию» и бравший Лигу чемпионов с «Марселем» в 1993 году; на закате карьеры Англома провел пару десятков матчей за сборную исторической родины, а также тоже защитник Микаэль Такалфред, который, к примеру, был капитаном «Реймса» в десятых годах.

Мартиника: Аксель Витцель – «Боруссия Д» (родился в Льеже, его отец родом с Мартиники).

Другие игроки: Рафаэль Варан – «Реал Мадрид» (родился в Лилле, отец также приехал с Мартиники, мать – француженка),

Сильвен Вильтор и Николя Анелька – известные в прошлом нападающие сборной Франции (родились в пригородах Парижа, родители родом с Мартиники).

Мартиника – расположенный рядом с Гваделупой и очень похожий на неё остров. Одно из самых известных событий на острове – извержение вулкана Монтань-Пеле, высшей точки Мартиники, в начале XX века. Извержение полностью уничтожило городок Сен-Пьер, в котором из почти 30 тысяч жителей в живых осталось только 2 человека.

Самый известные игроки сборной Мартиники – Жозе Пьер-Фанфан, защитник, игравший в начале XXI века в «ПСЖ» и «Монако», а также считавшийся в начале десятых годов очень перспективным нападающий Эммануэль Ривиер, ныне выступающий за «Кротоне» в Серии А.

 

Если читателям и на данный момент 2 подписчикам понравится материал, в скором времени выложу вторую часть. Спасибо за внимание)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья