6 мин.

В Ярославле нереально болеют, лучше всех в КХЛ!

Провести интервью я предложил Даниилу 15 октября, и к моей радости, он дал согласие. Договорились после выездной серии Локомотива. И вот в субботу 25 октября, за 2 часа до футбольного классико, у нас состоялся 20-минутный разговор о хоккее и не только. Прошу строго не судить и отнестись с пониманием – это моё первое в жизни интервью.

Даниил Апальков родился 1 января 1992 года в Магнитогорске. Хоккеем начал заниматься с 5 лет в системе Металлурга. Многократно выигрывал различные детские и юношеские турниры. В свои 22 года принял участие уже в 3-х серьёзных финалах (Кубок Харламова 2010, 2011 и Молодежный чемпионат мира 2012), один из которых выиграл – первый в истории Кубок Харламова в 2010 году. 8 ноября 2011 г. перешел в Локомотив, где и играет по сей день.

Про хоккей

- Вы помните Ваш первый серьёзный хоккейный матч?

- Я помню первый серьёзный турнир, а матч не помню. Это был турнир памяти Степанова (прим: нападающий магнитогорского Металлурга Алексей Степанов 8 мая 2000 года, погиб, утонув в озере неподалеку от Челябинска), сколько нам лет было, я уже не вспомню. Играли его даже 2 раза – один раз победили, а в другой раз второе или третье место заняли.

- А какой для Вас самый главный гол на данный момент?

- Ну, я думаю первая шайба в КХЛ. С Сибирью мы играли на выезде, получается 2 сезона назад. Это была первая игра сезона и первый матч за Локомотив в КХЛ.

- Ваш лучший и худший матч в карьере?

- Их столько было, что и не вспомнишь, какие лучшие, какие худшие. Их много было, как и плохих, так и хороших, поэтому какой-то выделить не смогу.

- Я тогда про конкретный матч спрошу. Молодёжный чемпионат мира, когда вы в финале проиграли Швеции.

- Да, обидный матч, согласен.

- Хотели бы Вы играть в НХЛ и, если да, то в какой команде?

- Безусловно, хотел бы играть, потому что считаю, что каждый хоккеист мечтает играть в лучшей лиге мира, которой сейчас НХЛ и является. Ну а команда... Наверно Лос-Анджелес, потому что они 2 раза кубок выиграли. Если играть, тоже охота кубок выиграть.

- И тогда следующий вопрос, – какой Ваш любимый игрок-иностранец?

- В принципе таких кумиров нет, стараюсь ото всех по чуть-чуть брать. Но наиболее нравится по игре, Тэйвз из Чикаго – очень приличный игрок.

Про Локомотив

- Этот сезон начался и идёт пока трудно. Есть победы, есть поражения. С этим связана смена тренера. В том числе и из Вашего интервью, было понятно, что команда хорошо приняла Дэйва Кинга, стало полегче. Что тогда было тяжелого в работе с Симпсоном?

- Я не могу сказать конкретно. Мы старались, выполняли всё, то, что он требовал. Даже не знаю. Не было такого, что мы его не приняли. Безусловно, все мы работали и старались. Но где-то не везло. Дело не только в главном тренере – все игроки так же ответственны за результат, поэтому нельзя сказать, что только он виноват – все несут ответственность за это. Так сложилось, что тренера решили поменять.

- Многие болельщики считают, что команда «сливала» тренера.

- Нет, конечно. Я с таким никогда не сталкивался и, дай Бог, никогда не столкнусь. В такой команде как Локомотив, просто не дадут это сделать. Это всё в прошлом, и сейчас такого уже нет.

- Вы играете весь сезон в первом звене. В последнем матче (прим: на тот момент с Адмиралом) вы играли во втором и забили единственную шайбу Локомотива. Для игрока имеет большое значение играть в первом звене, а не, например, в третьем?

- Безусловно, первое звено – оно и есть первое. Оно должно вести команду за собой, на них большая ответственность лежит. Ты больше получаешь игрового времени. Каждый игрок желает играть в первом звене, потому что это вершина команды. А так... Да, убрали, но значит так лучше для команды. Это надо правильно принять. Работать и доказывать. Но если команда начнет больше забивать и выигрывать – почему нет? Значит так лучше. Обижаться ни на кого не надо – надо работать и доказывать.

- Что Вы чувствуете, когда играете против Металлурга в Магнитогорске?

- Хорошее чувство, потому что дома играешь. И болельщики помнят. Стараешься больше, больше хочется выиграть у Металлурга, чем у любой другой команды, потому что вырос там и там всё начиналось. Я думаю, каждый хоккеист, играя долгое время в одной команде, потом хочет её обыграть. Хорошее чувство испытываешь

- Что можете сказать о болельщиках в Магнитогорске и Ярославле. Где может поддержка больше?

- В Ярославле я считаю, нереально болеют, и мне кажется лучше всех в лиге, и за это ещё раз скажу огромное спасибо. Но что мне понравилось – приезжал в этом году в Магнитогорск, ходил на матчи и увидел, что и народу больше ходить стало и поддержка сама активнее – очень здорово болеют. Хотя раньше были проблемы с посещаемостью. Даже когда был локаут и играл Малкин – не было полных трибун. А так, безусловно, лучшей поддержки болельщиков, чем в Ярославле, пока не видел.

- А как у вас происходит общение с иностранцами в команде?

- Да у нас иностранцы уже русский знают идеально. Кронвалл.. Иржи тоже хорошо знает, много ребят понимает по русский. С Кёртисом? Кто-то знает английский, кто-то нет, но всё равно фразами обмениваемся. Нет такого, чтоб друг друга не поняли.

Про жизнь

- Вы когда играли в Стальных Лисах, учились в Магнитогорском государственном техническом университете. Вы закончили его?

- Нет ещё, мне пришлось перевестись на заочное отделение, но мне осталось защитить диплом и я получу образование. Всё-таки много лет проучился в институте и хочется закончить.

- Какой Ваш второй любимый вид спорта и почему?

- Футбол наверное. Очень интересно посмотреть, когда сборная играет. Или чемпионат Англии. Нравится эта игра. Хороший футбол приятно посмотреть. Сегодня вот посмотрю Реал – Барселона.

- Вы любите рыбалку?

- Да, есть такое. Не скажу что заядлый, но если есть шанс поехать – то я поеду. Есть такое увлечение, с детства постоянно ходил и до сих пор очень нравится.

- А сколько у Вас времени уходит на тренировки и сколько остается свободного? Может, есть какой-то примерный распорядок дня.

- Когда игры у нас – утром в 9 завтрак и обед в 13 - 13.30. То есть с девяти до двух ты в Арене находишься сто процентов. Но бывает, что и по 2 тренировки – утром и вечером. Особенно когда сборы, постоянно по 2 тренировки. Бывают и выходные, как правило, после выездов. Но всегда есть или пробежки, или другие физические нагрузки, чтобы держать организм в форме.

- Спасибо, Даниил. Удачи в предстоящей игре с трудным, и после прошлого сезона, принципиальным соперником. Приятно было с Вами пообщаться!

P.S.: Матч со СКА Локомотив выиграл со счетом 3-2 в серии буллитов - Даниил Апальков отдал голевой пас.

Видео взято с официального сайта khl.ru. Фото – с yarreg.ru.