Тонкая синяя линия
Блог

Новый контракт Кучерова – это грабеж?

Один из лучших российских игроков НХЛ будет зарабатывать меньше, чем заслуживает.

Российский форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров наконец-то подписал новый контракт на 3 года и 14,3 миллиона долларов – средняя зарплата игрока составит 4,77 миллиона долларов за каждый сезон. Это неплохие деньги, но сейчас в НХЛ форварды с 30 голами и 60+ очками в регулярке обычно зарабатывают больше, особенно если они еще и доминируют в плей-офф.

Проблема в том, что других вариантов у Кучерова просто не было. Точнее, они были куда хуже.

Можно было упереться рогом и стоять на своем, требуя от 6 миллионов, которых он заслуживает. Но коллективное соглашение НХЛ безжалостно к игрокам, у которых только закончился контракт новичка, – они получают статус ограниченно свободного агента и не имеют ни одного рычага давления на команду. Генерального менеджера «Лайтнинг» Стива Айзермана уже точно можно называть самым жестким переговорщиком в НХЛ – из всех спорных ситуаций он выжимает максимум и не дает поблажек игрокам. Год назад Джонатан Друэн требовал обмена и отказывался играть за фарм-клуб, а весной как миленький выходил в форме «Тампы» и забивал в плей-офф.

Важно понимать, что Айзерман не дурак и тем более не злостный эксплуататор таланта российского хоккеиста. В «Тампе» знают, насколько для них ценен Кучеров, и хотят, чтобы он играл там примерно до конца карьеры. Но у «Лайтнинг» осталось всего 5,5 млн под потолком зарплат – дать Никите больше того, что дали, не оставив пространства для маневра, было просто невозможно. Другие лидеры «Тампы» – топ-центр Стивен Стэмкос и топ-защитник Виктор Хедман – тоже подписали новые контракты этим летом и тоже согласились сделать скидку, потому что хотят играть в команде, которая уже два года подряд претендует на Кубок Стэнли, и заодно быть налоговыми резидентами Флориды – одного из самых приятных штатов США в этом плане. Партнеры Никиты по звену «тройняшек» Джонсон и Палат тоже пока играют на коротких контрактах-мостиках, причем их зарплата меньше раза в полтора (да и вообще, никому сейчас не платят больше 4 млн по контракту-мостику – экс-лидер «Коламбуса» Джохансен получил 12 млн на 3 сезона, умница Марк Стоун играет за 3,5 млн в «Оттаве»). Кучеров расставил приоритеты так же.

Тем более, других опций в НХЛ у него все равно не было – «Тампа» никуда бы его права не обменяла. Да, можно было уехать в КХЛ, отыграть там сезон, выслушивать обвинения в слабой игре после гола – и снова вернуться в ту же «Тампу» в надежде, что за год ситуация c потолком зарплат станет лучше (не стала бы). Зато теперь, когда этот трехлетний контракт закончится, у «Тампы» останется всего один год владения правами на Кучерова – а он получит право на независимый арбитраж. И тогда уже сможет рассчитывать ровно на те деньги, которые платят игроку его уровня. За свой третий сезон он получит 5,5 млн – такой перекос тоже в пользу Никиты перед подписанием нового контракта. Потолок зарплат, скорее всего, вырастет к тому времени, и Кучеров уже сможет претендовать на зарплату элитного форварда – от 8 миллионов долларов (а если продолжит выбивать по 20 очков в плей-офф – то и больше). Важно, что новый контракт он будет подписывать за год до локаута и сможет застраховаться, получив большую часть зарплаты за сезон-2020/21 в качестве подписного бонуса.

Так что в долгосрочной перспективе Кучеров заработает больше, чем если бы он подписался сейчас на 6-8 лет с зарплатой от 6 миллионов за сезон. Еще один плюс: Никиту и так любили, но теперь-то он точно станет одним из героев, который в глазах болельщиков закинул свои желания подальше ради команды. Единственное, чем рискует Кучеров, – окончание карьеры из-за серьезной травмы. Но ведь любой хоккеист надеется избежать такого, правда?

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Выиграет Кубок Стэнли
42%
Проиграет в финале Кубка Стэнли
16%
Проиграет в финале конференции
30%
Провалится
12%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные