Блог Перехват

32 — это норма. «Локо» опять попал под Шведа

Генеральный менеджер «Пеликанс» лично приехал посмотреть на звезду «Химок»

После поражения в первом матче «Локо» потерял преимущество своей площадки в плей-офф, хотя и до этого оно у команды Саши Обрадовича было довольно сомнительное. Новая система проведения матчей на вылет пока вызывает больше вопросов, чем восторженных откликов. Но выездной второй матч вроде бы не должен был стать большой проблемой — краснодарцы меньше месяца назад побеждали «Химки» на их площадке.

Тем более, что после того как подмосковная команда стала выбирать себе соперника по плей-офф, Сергей Иванов на пресс-конференции сказал, что лига может в будущем устраивать жеребьевку в «Финале четырех». Означали ли слова почетного президента, что руководство турнира заметило «слив» и предпримет какие-то меры? Скорее всего. Негласно считалось, что меры эти должны были заключаться в так называемом «домашнем судействе» для «Локомотива» по ходу всей серии. Чтобы сразу показать «Химкам» и всем остальным «танкерам», что такой путь — это путь в никуда.

Но как бы не так, во втором матче судейство для «Химок» было абсолютно домашним. У краснодарцев было несколько вопросов к судьям, и касались эти вопросы в первую очередь разной трактовки одинаково жестких моментов. При этом, конечно, нельзя сказать, что рефери предопределили результат матча — в конце концов, «Локо» похоронили собственные промахи из открытых позиций в концовке. «Химки» уже были готовы сдать игру: Барцокас упорно не хотел менять Шведа, который в итоге отпахал больше 37 минут, последние полчетверти бегал с языком на плече, стал чаще терять мяч и снизил и без того невысокую эффективность в защите. «Локо» нужно было просто пользоваться шансами, которые в концовке у команды Обрадовича были, но краснодарцы не попали несколько ключевых бросков, после чего спасти этот матч можно было только в случае дезертирства кого-то из игроков соперника.

В этом матче все решила защита «Химок», которая самым явным образом проявила себя в двух отрезках.

Во-первых, в начале второй четверти. После начисто первой десятиминутки «Химки» рванули 9-0, и в первую очередь отменно играли в защите. Плотная оборона и высокий перехват помогали хозяевам моментально отправляться в отрыв, где Швед постоянно находил кого-то из убегающих партнеров. Дважды это был Андрей Зубков, для которого два попадания из-под пустого кольца стали единственными точными бросками с игры.

Беда «Химок» в том, что они потратили на этот камбэк слишком много сил, и на концовку первой половины их уже не хватило.

Второй раз игра хозяев в обороне обнаружила себя на 22-й минуте. «Химки», проигрывавшие пять очков к перерыву и пропустившие еще пять сходу во второй половине, вдруг осознали всю тщетность бытия и стали играть по принципу «оборона как в последний раз, в нападении Швед разберется». И если Швед там, действительно, разбирался, то в обороне помогала жесткость и, как ни странно, борьба на щитах. Странно, потому что до этого «Химки» уступили краснодарцам «краску» 13-22, но в третьей четверти вдруг почти вдвое переподбирали гостей. Отсюда и отсутствие у красно-зеленых очков второго шанса, а ведь это было одним из условий лидерства в первой половине. «Локо» не мог вскрыть защиту жёлто-синих почти целую четверть и довольствовался лишь пятью очками с линии. Только в конце четвери Бэбб попал две «трехи» и поднял настроение гостям. Химчане же на другой половине паркета в это время поймали бросок и расстреливали соперника с самых разных дистанций. Особенно усердствовал Алексей Швед, который набрал 10 очков за четверть на глазах у сидевшего на трибуне генерального менеджера «Пеликанс» Делла Демпса.

Были ли у «Локомотива» шансы? Да полно. Но Обрадович все пытался закрыть звезду «Химок» и отряжал на это все новых и новых игроков. Хотя уже вся Европа знает, что пытаться остановить Шведа, когда у него идет, — гиблое дело. Все равно что стараться поставить iOS на Windows — лучше было бросить это дело и заниматься более полезными вещами. Например, вернуть себе подбор, выдавив из «краски» хотя бы кого-то из троицы Ханикатт-Андерсон-Томас. Потому что уставший Швед все равно мазал много даже для себя, но его промахи кто-то страховал.

Когда «Локо» сам стал забивать, было уже слишком поздно. Хотя Кулагин в этой встрече однозначно порадовал — и тем, как справлялся с собственноручно возложенными на себя лидерскими обязанностями, и заряженностью, и агрессией, и тем, как справлялся с эмоцями. Прогресс по сравнению с началом сезона очевиден, вопрос только в том, хватит ли такого Кулагина для того, чтобы вернуть серию в Краснодар, когда есть такой Швед.

После матча только и разговоров было про генменеджера «Пеликанс». Швед, конечно, сказал, что ему все нравится в «Химках» и он бы сейчас не хотел разговаривать об отъезде в НБА, а Демпс прикрылся контрактным запретом на комментарии. Но приезд не скаута, а руководителя клуба — это серьезно. После игры Демпсу передали запись встречи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья