android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Перехват

    Кулагин — космос, а Единая лига и Суперлига — разные планеты

    Чем запомнился «Финал четырех» Кубка России.

    Суперлига и Единая лига ВТБ — разные планеты

    Вообще-то казалось, что примеры «Пармы» и прошлогоднего «Новосибирска» показывают небезнадежность борьбы с российскими составами клубов-участников Единой лиги. К представителям второго по силе российского турнира фавориты должны были относиться с осторожностью. Но если в прошлом году представители Единой лиги вплоть до более-менее решающих стадий отправляли на кубковые баталии свои молодежные составы, но в этот раз они вступили в борьбу в четвертьфиналах. Это заставило фаворитов более серьезно относиться к возможности выиграть трофей, если так можно сказать, малой кровью, и они с первых матчей решили задействовать своих лучших российских игроков. 

    До «Финала четырех» дошли «Нижний» и «Локо», а в полуфиналах «черно-белые» и «красно-зеленые» камня на камне не оставили от команд Суперлиги. «Нижний» взял плотной защитой и игрой под кольцом в исполнении Петра Губанова, «Локомотив» — скоростями и агрессией. В итоге и те, и другие разгромили своих менее мастеровитых соперников, убавив оптимизма у тех, кто считает, что главное различие между Единой лигой ВТБ и Суперлигой — легионеры.

    Шанс для резервистов

    И это очень приятно! «Локо» в полуфинале против «Новосибирска» задействовал игроков молодежного состава и тех, кто не получает (и вряд ли в ближайшее время получит) серьёзное игровое время в турнирах рангом выше. А вот Кубок России, в котором могут играть исключительно россияне, это другое дело. Поэтому зрители так радовались, когда свои первые очки в матче набирали сын президента «Локо» Захар Ведищев, выступающий за «молодежку», его партнер по «Локо-2» Александр Щербенев, Сергей Балашов, который начало сезона провел в аренде в Майкопе, Денис Левшин, вот уже второй год кряду пытающийся выбить себе стабильное время в основном составе. Левшин, кстати, фактически за одну четверть настрелял 13 очков при 80% попаданий издали и был признан лучшим игроком встречи. Это совсем не гарантия того, что теперь Саша Обрадович будет выпускать Дениса чаще в играх Единой лиги, но лишний повод присмотреться к игроку — уже приятно.

    То же самое, пусть и в меньшей степени, касается «Нижнего Новгорода». Если Георгий Жбанов уже вовсю выступает за нижегородцев во всех турнирах, то Кирилл Осьминин пока ещё не был замечен в Лиге ВТБ. Кубок России — возможность для местного воспитанника (единственного коренного нижегородца в БК «НН» с момента ухода Евгения Бабурина) попробовать свои силы во взрослом баскетболе.

    У «Локо» растет шикарная смена

    Конечно, то, что все игроки, кроме Кирилла Попова, получили игровое время, это скорее аванс на будущее и следствие большого отрыва. Но в «Локо» действительно сейчас все отлично с молодежью, которая готова для привлечения к матчам основы. И речь даже не о Ведищеве и Щербеневе, которые не только вышли на паркет, но и отметились очками. Ближайшая смена — это Левшин, Балашов и Попов. Они уже сформировались как игроки и не боятся, в случае необходимости, брать инициативу в свои руки. Усольцев и Герасимов, которые получили повреждения разной степени серьезности и не смогли помочь «Локомотиву», тоже должны быть в этом списке. Такое количество резерва, который получает игровое время уже сейчас, не может не радовать тех, кому небезразличен российский баскетбол. Вне зависимости от клубных пристрастий.

    Кубок России — не второсортный турнир

    Есть мнение, что сильные клубы, которые претендуют на что-то в Единой лиге или еврокубках, не уделяют Кубку России особого внимания, а иногда игнорируют его или участвуют «молодежками». Но это не так. Например, для «Нижнего» это главная возможность что-то выиграть в этом сезоне и наконец порадовать своих болельщиков трофеем. О серьезных намерениях «Локо» свидетельствует хотя бы то, что готовиться к «Финалу четырех» команда начала еще в самолете, возвращаясь из Италии с матча Еврокубка. Саша Обрадович со своим тренерским штабом даже в ресторане разбирал игру соперников — разве так делает тренер, когда его команда участвует в малозначимом турнире? И разве рубятся так, как рубились «Локо» и «Нижний» в финале, когда победа значит не так много?

    О мотивации команд Суперлиги и говорить нечего. 

    «Локо» делает шоу не только в Еврокубке и Лиге ВТБ

    Это нужно видеть, а не читать.

    Кулагин — космос

    Это, в общем-то, не новость. Дмитрий Кулагин — игрок топ-уровня по меркам сборной России, и после его перехода в «Локомотив» это стало понятно уже абсолютно всем. Но то, что он показывал в Кубке России, вообще слабо поддаётся описанию. За два матча его пробовали крыть почти десятком разных способов, но по-настоящему управы на защитника так и не нашли. В полуфинале Дима набрал 19 очков, в финале отметился 29, став самым полезным игроком турнира и главного матча отдельно.

    Зоран Лукич после игры сказал, что очень рад за Кулагина: «Он показал свой баскетбольный интеллект, сыграл именно так, как было нужно его команде. Если у него все будет в порядке с головой, то он наконец поднимется на тот уровень, на котором он и должен быть». 

    Президент «Локомотива» Андрей Ведищев тоже отметил, что Кулагин показал свою игру, которую от него и ждут. 

    Что ж, если он и дальше будет показывать то, что показал в Кубке России, то у баскетбольной России появится новая суперзвезда.

    Автор
    • baller.10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы