Блог Тот самый «Милан»

Что есть «Милан» прямо сейчас. Часть 2

Для того, чтобы познакомиться с игроками, я решил воспользоваться рейтингами на сайте whoscored.com. Их рейтинги я забил в таблицу Excel, и добавил к ним немного статистики. И вот, что получилось:

1

В строках напротив фамилий игроков указаны рейтинги в каждом конкретном матче. Каждая колонка - это отдельный матч чемпионата Италии. Ну а теперь давайте разбираться.

1. Схема.

Монтелла начал сезон со схемой 4-3-3, сыграв так три матча, в последнем из которых крупно уступил Лацио на выезде: 1-4. При этом, в каждой из них лучшим игроком становился Сусо, будучи в этой расстановке левым вингером.

После поражения в Риме, дважды «Милан» играл с 5 защитниками и схемой 5-3-2, одержав две победы: над «Удинезе» и «СПАЛ». Здесь компанию Сусо в атаке составил Калинич, а Кутроне и Борини, провалившие римский матч, остались в запасе. Борини вернулся в основу спустя 3 матча, а Кутроне так и не сыграл в ней, пока не сменился тренер.

Затем идут три матча в с расстановкой 3-5-2, которая в общем-то есть разновидность тех же 5-3-2. Не знаю насколько при этом менялись функции крайтих защитников и тактическая модель в целом, но все три поединка были проиграны. И хуже всего, что все они были с прямыми конкурентами за место в таблице.

Следущая игра с Дженоа - уже новые 3-4-2-1, в которых атаку составили Сусо и Борини (на флангах) и Калинич в центре. По этой же схеме Монтелла играл и оставшиеся свои матчи, проиграв в итоге всем командам из первой пятерки.

Примечательно, что ведущие игроки команды показали свой худший рейтинг именно в самых важных и ответственных матчах.

Гаттузо свой дебют начал с 3-4-2-1, а на остальные поединки с завидным упорством выставлял одни и те же 4-3-3. Но о Гаттузо чуть позже.

2. Выбор игроков.

В 18 сыгранных матчах было задействовано 20 футболистов, из которых двое - Доннарумма и Кессье - приняли участие во всех 18. 

При Монтелле стоило футболисту сыграть невнятно, на следующий матч он не выходил. Особенно показательны его эксперименты с обороной: яркий пример - Абате в игре с Сампдорией. С одной стороны, такой подход понятен и очевиден, но вряд ли это придавало уверенности игрокам. 

Если смотреть средний рейтинг, то лучшие показатели в обороне у Бонуччи, Сапаты, Родригеса и Калабрии, хотя по последнему такой результат получается за счёт крутого выступления против «Удинезе». Остальные игры у него не блестящие. У Конти 7,1 но всего две игры.

В полузащите круче всех Бонавеньура, Биглия и Кессье.

В атаке Сусо вне конкуренции.

Если смотреть на всю «картину» целиком, то можно заметить, что есть в общем рейтинге команды положительный тренд в ноябре. Примечательно, что именно в конце ноября Монтеллу поменяли. 

3. Команда Гаттузо.

По играм под руководством Рино можно отметить три основных закономерности:

- во всех 4 встречах сочетание защитников было разным. Думаю, в этом основная причина столь неуверенных действий команды в обороне. Это же кажется главным объяснением того, что рейтинг Доннаруммы пополз вниз после серии уверенных матчей.

- в остальных линиях он старается придерживаться одного выбора, даже несмотря на то, что не все из этих футболистов показывают стабильную качественную игру.

- при нём команда стала значительно чаще бить по воротам. В то же время, процент реализации упал до нуля.

4. Статистика

Если смотреть только на цифры, то трудно поверить в то, что эта команда может испытывать проблемы. «Милан» стабильно владеет мячом больше соперника. Стабильно наносит больше ударов по воротам. Подаёт больше угловых. Но есть два важных показателя, которые перечёркивают все положительные моменты.

Во-первых, статистика выигранных единоборств. Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности. Кто именно проигрывает эти единоборства? Наверно основная их часть происходит в середине поля, а значит мы имеем дело с недостатками полузащиты. А может проблема глубже. Для того, чтобы точно знать это, нужно смотреть каждую игру в отдельности.

Во-вторых, реализация моментов стабильно выше у соперника, и катастрофически низка у миланцев. Тут уже вопросы можно задавать Калиничу и компании. Возможно, «Милан» поторопился с продажей Бакки. Уж кто-кто, а он специалист по выжиманию максимума из полумоментов.

Общий вывод.

Первое, что бросилось мне в глаза - это слабые рейтинги ведущих игроков в ключевых встречах. Можно сколько угодно пенять на тренера, но на поле выходят футболисты. Эти же футболисты не способны реализовать огромное количество моментов, которые команда создаёт. И это второе наблюдение. Ну и третье - это большая ротация в защитной линии. Я не тренер, но видел немало примеров того, как надёжная защита начиналась со стабильного наигрывания одних и тех же сочитаний в обороне.

Крайне интересно, что будет дальше. Во всех смыслах. Кто будет играть? Начнут ли забивать? Вернётся ли Монтелла?

Спасибо тем, кто дочитал. Следующее включение по итогам дерби. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.