The Rational One
Блог

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

Суарес тоже есть, не волнуйтесь.

От борьбы за выживание при Рое Ходжсоне до победы в ЛЧ и лидерстве в АПЛ – хаотичное десятилетие «Ливерпуля» вместило в себя столько непохожих событий и сюжетов, что сложно поверить будето это произошло с одним клубом.

В 2010-х «Ливерпуль» пережил уход Бенитеса, приход новых владельцев, катастрофический период при Ходжсоне, британизацию Далглиша и падение Джеррарда. Все долги за всех отдал Юрген Клоппе – два финала ЛЧ (один из которых победный), участие в лучшей чемпионской гонке в истории, победа в клубном чемпионате мира и отрыв в 10+ очков в чемпионской гонке этого сезна. Болельщикам клуба все-таки повезло – таких эмоциональных горок за последнюю декаду не было ни у кого.

Итак: символическая сборная «Ливерпуля» 2010-х по версии Павла Блехмана.

Вратарь – Алиссон Беккер

Если выбирать любимого вратаря десятилетия, я бы назвал Пепе Рейну. Если лучшего – без вопросов Алиссон, несмотря на всего один пока полный сезон в клубе. Возможно, это несправедливо по отношению к Симону Миньоле или тому же Рейне, но сложно не выбрать Алиссона, учитывая его влияние на игру клуба. Рекордный прошлый сезон был бы невозможен без бразильца, а победы в ЛЧ попросту не случилось бы без кучи сэйвов в полуфинале против «Барсы» и в финале против «Тоттенхэма».

Лучший вратарь ЛЧ прошлого сезона, лучший вратарь Копа Америка, лучший вратарь АПЛ и в целом лучший вратарь мира на сегодняшний момент, который одинаково хорошо играет руками и ногами – назвать Алиссона вратарем десятилетия можно было бы и при более жесткой конкуренции, чем в «Ливерпуле» 2010-х.

Левый защитник – Энди Робертсон

У шотландца тоже просто нет конкурентов. На разных этапах десятилетки левого защитника в «Ливерпуле» играли Пол Кончески (до сих пор не верю), Джеймс Милнер и Хосе Энрике, но ни один из них не может сравниться с Робертсоном. Кого-то погубили травмы, кому-то помешал возраст, кому-то не хватило класса для топ-клуба.

Робертсон же совместил все необходимые качества, но главное, нашел связь с клубом и болельщиками. Шотландец играет в основе только два года, но складывается ощущение, что он был в «Ливерпуле» всегда.

Центральный защитник – Вирджил Ван Дейк

Самый легкий выбор в моей жизни. Лучший защитник мира прямо сейчас и один из лучших защитников в мире за последние десять лет. В «Ливерпуле» не было никого даже близко к такому уровню. Ни в последние десять лет, ни вообще в ХХI веке.

Центральный защитник – Джейми Каррагер

Основных кандидатов на роль партнера Ван Дейка, пожалуй, трое: Джейми Каррагер, Мартин Шкртел и Даниэль Аггер. И всех трех вполне можно не включить в команду 10-летия.

Аггер постоянно травмировался и в итоге ушел из «Ливерпуле» в пиковый для защитника возраст (ему не было и 30), а вскоре вообще закончил карьеру. Шкртел был жутко нестабилен для защитника, которого так часто ставили основным: постоянно привозил и много позиционно ошибался, изредка компенсируя это голами в чужие ворота, а не свои. 

Каррагер в этом десятилетии по сути уже доигрывал, а основная часть его карьеры пришлась на прошлую декаду. Но тут сложно удержаться от болельщицких эмоций и проигнорировать игрока, который так много дал клубу. Из этой тройки выгоднее всех смотрится именно Джейми, хотя бы за последние полгода в клубе.

Правый защитник – Трент Александр-Арнольд

Выбирая между Трентом и Гленом Джонсоном, сложно не сделать выбор в пользу Трента. За Джонсона ностальгия – Глен играл в сложный для «Ливерпуля» период, хорошо делал свою работу и даже забивал. За Трента – вообще все остальное.

Вот хотя бы пара причин: он местный парень, которого обожают в городе; лучший продукт академии клуба за двадцать лет; рекордсмен по ассистам за сезон среди защитников АПЛ; попал в шортлист «Золотого Мяча»; тот самый угловой в матче с «Барселоной». Назовите мне еще одного крайнего защитника, у которого все это случилось к 21 году?

Центральный полузащитник – Стивен Джеррард

В этом десятилетии у Джеррарда только один трофей в клубе, но бессмысленно мерить заслуги Стиви перед клубом трофеями. Лучше просто посмотреть на то, как именно относятся в самом городе к бывшему капитану.

Наследие Джеррарда настолько велико, что его не испортит даже то самое падение в том самом матче с «Челси». Даже не так: наследие Джеррарда настолько велико, что он единственный игрок, которому это смогли простить.

Центральный полузащитник – Джордан Хендерсон

Окей, я сделал это, я включил Джордана Хендерсона в свой список лучших игроков десятилетия. Но если отбросить всю неоднозначность Хендо как игрока, то вы вряд ли найдете лучшего кандидата, чем он. Он сыграл больше всех игр за клуб в этой десятилетке, поиграл у каждого тренера, работавшего в клубе (у Роджерса и Клоппа – ключевую роль), боролся с травмами (и победил) и привез трофей Лиги чемпионов обратно на «Энфилд» в качестве капитана.

Хендерсона никогда не оценят по заслугам – и это грустный итог его готовности жертвовать собой ради команды. Это проявляется во многом – игроки называют его лидером, Клопп хвалит за работу с раздевалкой, но это на самом деле не все. Джордан привык жертвовать своими интересами ради побед команды – и это большая редкость в современном футболе. Из-за этого за десять лет Хендо поиграл вообще на всех позициях, на которых он был нужен, хотя не всегда был на них хорош, и именно за это его критиковали.

Далглиш затыкал им позицию правого полузащитника, Роджерс двигал ближе к атаке в почти чемпионском сезоне-2013/14, чтобы снизить нагрузку на Джеррарда, Клопп наигрывал его опорником, центральным защитником и давал играть на обоих краях защиты. Иногда Хендо не хватало умения, но ему никогда нельзя было предъявить за отсутствие желания.

Правый вингер – Мохаммед Салах

Против Салаха говорит его нынешняя форма, но нельзя игнорировать все предыдущие достижения Мо. Самый результативный индивидуальный сезон в истории АПЛ и куча побитых рекордов затаскивают Салаха в эту сборную – ни у кого такого попросту нет ни за десять лет, ни вообще. Плюсуем к этому две «Золотые бутсы» АПЛ и титул игрока года и получаем идеального кандидата на место правого вингера.

За два сезона он наколотил больше 50 мячей (больше, чем Суарес и Торрес, например). Да и вообще, если пересчитать голы Салаха на сыгранные минуты, то чаще за всю историю АПЛ забивал только Тьерри Анри.

Нет, Салах не сдулся после первого сезона в «Ливерпуле». В АПЛ так никто не доминировал со времен Анри

Левый вингер – Садио Мане

Лучший игрок команды в сезоне-2016/17, лучший атакующий игрок клуба прошлого сезона, лучший игрок клуба прямо сейчас. В середине прошлого сезона всем в АПЛ стало понятно то, что болельщики «Ливерпуля» знали уже давно: Садио Мане невероятно хорошо играет в футбол. Полностью поменяв роль на поле после прихода Салаха, Мане сумел эволюционировать и стать лучше, по ходу выиграв «Золотую бутсу» АПЛ.

Крутизна Мане отлично видна в сравнении: Фелипе Коутиньо играл на этой позиции, но Мане оказался намного универсальнее – если бразильцу не хватало физики, чтобы отрабатывать и в обороне, и в атаке, и в прессинге, то сенегалец оказался идеальным игроком для Клоппа, закрыв позицию на несколько лет.

Центральный атакующий полузащитник – Бобби Фирмино

Фирмино точно не будет в топе по голам, однозначно не будет лучшим по ассистам, но он легко попадет в любую команду мира, которая планирует играть в высокий прессинг. В нынешней системе «Ливерпуля» нет игрока важнее, чем Фирмино, ровно потому, что он и есть система.

Лучше всего о нем сказал Арсен Венгер: «Мне нравятся Мане и Салах, но вы забываете о том, кто жертвует собой. Этот кусочек пазла сложнее всего найти – щедрого нападающего». Пока Салах и Мане сражаются за титул самого результативного игрока клуба, Фирмино просто создает им все условия для этого.

Центральный нападающий – Луис Суарес

После сезона-2013/14 Джеррард называл его лучшим игроком, с которым когда-либо играл. Скорее всего, так оно и есть: это был лучший индивидуальный сезон, который когда-либо выдавал игрок «Ливерпуля» в этом веке, и один из лучших, который вообще был в АПЛ. Суарес был хорош и до этого, но тот сезон стал просто идеальным. Уругваец забил 31 гол, отдал 12 ассистов и уехал в «Барселону» уже следующим летом, но отголоски того перформанса будут слышны всегда: любой классный сезон атакующего игрока неизбежно будет сравниваться с тем сезоном Суареса и ровно так же неизбежно будет уступать ему.

Главный тренер – Юрген Клопп

Разве тут могут быть сомнения? Поворотным событием 2010-х для «Ливерпуля» стало именно назначение немца. Четыре года – и Клопп вернул «Ливерпуль» на «гребаный насест», с которого почти двадцать лет назад Фергюсон скинул мерсисайдцев. 

«Ювентус» 2010-х: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Laurence Griffiths, Julian Finney, Jan Kruger

233 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Можно полностью согласиться со стартовымм составом. Но Миньоле?? Серьёзно? Пепе Рейна заслуживает это куда больше.
+316
-6
+310
Где Кариус, Балотелли, Керолл?? Тренером должен быть Рой Ходжсон!
+242
-30
+212
Спасибо, что ты это сказал на этой ветке! Всем очень было интересно твое фиолетовое мнение.
+159
-9
+150
Альтернативная сборная:
Схема 4-2-3-1
Кариус
Кончески
Клаван
Коатэс
Хосэ Энрике
Шелви
Аллен
Даунинг
Адам
Джо Коул
Кэролл
+123
-2
+121
А разве Аггер, как и Каррагер, не отыграл свое лучшее время в прошлой декаде? У меня сложилось ощущение, что в десятые он вообще толком не играл.

При таких обстоятельствах Матип - куда более явная кандидатура.

А в остальном эта сборная - крайне легкая.

Ну и Суарес - это индивидуально сильнейший перфоманс в Лиге за все десять лет. Имхо, это чуть ли не сильнее, чем пиковый Роналду образца 2007/2008. Возможно, сильнее Анри 2003/04 и 2005/06. Вообще нечто.
+53
-4
+49
Дирк достоен запаса
+38
-2
+36
Вот обидно, что Стиви Джи и Клопп не были в одной команде, и Каррагер тоже не меньше Стивена заслуживал золото АПЛ.
Джерред великий игрок, ему предлагали все топ клубы, такие как ; Челси и Реал Мадрид
Но нет этот игрок особенный, мое почтение!
Жаль таких игроков все мало и мало!
+37
-11
+26
Я бы еще в запас включил Ориги,все таки, как джокеру ему цены нет,да и голов важных много забил,начинаю от Боруссии заканчивая Тотенхемом в финале
+19
0
+19
Рейна после 10х тоже ничего не показал, уйдя затем в Наполи! Несмотря на то, что Алиссон в команде 1,5 сезона вклада он внёс больше остальных вратарей, не считая «вклада» Кариуса)
+19
-3
+16
а мне кажеться зря ты так про Клавана,реальных косяков за ним не помню,даже гол забил победный на 94 минуте,а что еще надо от 4 цз,особенно если учесть за сколько купили,были реально более эпичные люди в составе
+15
0
+15
Ну это сборная 2010-х, даже при очень большом желании Алонсо сюда не поставишь, так как он ушел из Ливерпуля в 2009
+14
0
+14
если у Юве был Падоин в запасе, то чем объясняется отсутствие Пола Кончески на банке здесь? )
+15
-2
+13
Просто 2011-2015 уступает колоссально следующим годам.

ТАА внес огромный вклад в победу в ЛЧ. Глен Джонсон был игроком около топового уровня и играл в тогдашнем середняке АПЛ.

Что старее - не всегда лучше. Янг в МЮ вон тоже много отыграл - но в топы никакие входить не должен.
+10
0
+10
Самый важный сейв Алиссона это ,против Наполи и Милика на последних минутах последнего матча в группе
+10
0
+10
А так: это было очень турбулентное десятилетие, намного хуже и сложнее нулевых. В нулевые Ливерпуль в принципе в каждый сезон был в элите. Тут же до прихода Клоппа клуб был в полной... середняком. Даже сезон 2013-2014 это не меняет, так как там команду в одиночку тащил на своем горбу один игрок, я не помню больше таких случаев аномальных в 21 веке, когда в топ лиге один игрок тащит средний клуб на вершину. Только приход Клоппа поменял всё в лучшую сторону.
+9
0
+9
Вместо Энрике скорее Морено. Хосе хорошо играл до проблем со здоровьем, вот Морено совсем не оправдал свой ценник и выглядел очень плохо.
+8
0
+8
Жаль, для Шкртела места не нашлось...Одно время они с Джеррардом были из тех, без кого невозможно было представить основной состав.
+7
0
+7
Еще про Хосе Энрике (левый защитник) вспомнилось. Он только два сезона по сути за Ливерпуль отыграл, дальше уже начались серьезные проблемы со здоровьем, но это были два отличных сезона. Да и на фоне практически беспросветного трансферного окна лета-2011 года, испанец был просто шикарным трансфером в плане цена-качества. В запас, возможно, можно было бы его поставить)
+7
0
+7
Ожидал увидеть в запасных 6 Милнеров
+7
0
+7
Жалко 10 лет назад тут такие рейтинги не делали. Вот в нулевые по схеме 4-4-2 бы так Ливерпуль выглядел:

Рейна
Финнан
Хююпя
Каррагер
Риисе
Луис Гарсия
Хаманн
Хаби Алонсо
Джеррард (как универсал)
Оуэн
Торрес

интересно какая команда сильнее?
+8
-1
+7
Туре, Макси, Клаван в подобных списках ваще не должны быть. Первые двое пришли свободными агентами, третий за несколько лямов. Каждый из них достойно отрабатывал за клуб. Миньоле кстати тоже.
+7
-1
+6
Все по делу, не придраться.
Сейчас у Ливерпуля потрясающий состав. Тут понимаешь, что они выиграют еще не мало трофеев. Вспомните, буквально несколько лет назад, какие игроки там выступали и какие сейчас. Выдающаяся работа Клоппа и Майкла Эдвардса.
+6
0
+6
Стивен - легенда. И никакие трофеи для этого ему не нужны. Что было, не вернуть. Лучше смотреть вперёд в предвкушении его тренерских успехов с Ливерпулем.
+8
-3
+5
А какой защитник в мире сейчас лучше Ван Дейка? Ну вот прямосейчас?

Лучшая чемпионская гонка - имеется в виду в АПЛ. Но даже то количество очков, которое набрали обе команды, их запредельный уровень - это все затмевает и Атлетико, и уж тем более первое чемпионство Юве
+8
-4
+4
К Клавану ваще нет претензий, стоил копейки для тех функций которых его брали, без проблем исполнял. Он и не приобретался как основной, но был хорошим игроком подмены. Даже сейчас погоды бы не испортил и пригодился бы.
+5
-1
+4
Эх крутая вышла команда) за наличие Лукаса отдельное спасибо :)
+4
0
+4
Рейна всё равно был лучше Миньоле.
+3
0
+3
Торрес слишком мало поиграл в декаде
+3
0
+3
Как вариант Коло Туре я например начинаю волноваться ,когда ввыходит Ловрен,особенно походу игры,хотя очень хорошо помню его гол Боруссии,так что похоже альтернативы действительно нет или уже забылось,сейчас просмотрел,составы за последние 10 лет,многих уже не помню,но негативно ни про кого особо не вспомнилось
+3
0
+3
Или Дудек :)
+5
-2
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий