Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Rational One

«Ливерпуль» стал намного лучше вбрасывать мяч из-за боковой. Помог специально нанятый для этого тренер

Разбираемся, как изменился «Ливерпуль» с приходом Томаса Гроннемарка – датского тренера по вбрасываниям.

В Англии столько не говорили о вбрасываниях из-за боковой со времен Рори Делапа – в середине нулевых ирландец помог «Сток Сити» выйти в АПЛ, и с ним клуб даже попал в еврокубки. Тогда вся Англия восхищалась тем, как Делап бросал из-за боковой – по сути, вбрасывания «Стока» были так же опасны, как и угловые, а в сезоне 2008-2009 вбрасывания ирландца вообще стали главным оружием «гончаров»: из 13 первых голов клуба в АПЛ в том году, семь были забиты после пасов ирландца. Делап уехал из «Стока» в 2013-м, но его имя в Англии отлично помнят.

Теперь о Делапе вспоминают по другой причине – когда «Ливерпуль» нанял Томаса Гроннемарка, специального тренера для вбрасываний, английские телевизионные аналитики много смеялись над Юргеном Клоппом. Бывший вратарь сборной Англии Пол Робинсон осуждал решение Клоппа: «Как можно стать тренером топ-команды, если ты не в состоянии сам научить кого-то вбрасывать мяч из-за боковой? И как можно стать профессиональным футболистом, если ты не умеешь этого делать?». Забавно, что сам Робинсон прекрасно знает, как опасны могут быть вбрасывания – в феврале 2010-го его «Блэкберн» пропустил как раз после фирменного вбрасывания Рори Делапа, а игра закончилась со счетом 3:0 в пользу «гончаров».

Гроннемарк в ответ на всю критику отвечал довольно просто: он отмечал, что понимает, что его работа – самая странная в мире, но он верит в то, что она принесет положительные результаты. Как оказалось, датчанин был прав: уже через два месяца после начала работы Гроннемарка в «Ливерпуле», сборная Англии сравняла счет в матче с Хорватией после того, как мяч вбросил Джо Гомез (на видео 5:15). Через несколько недель «Ливерпуль» продлил контракт с Гроннемарком.

При этом, сам датчанин говорит, что учит не только тому, как вбрасывать мяч, но и тактической стороне вопроса: «Вы вряд ли увидите такой гол, как забила сборная Англии, потому что длинные вбрасывания — это не наш стиль игры. Когда я провожу свою тренировку, мы смотрим на 25-30 разных технических аспектов. Например, в обороне я учу игроков выходить из-под прессинга, а также «быстрым и умным вбрасываниям» — они очень важны, потому что это может создать опасный момент в любой точке поля. Помимо прочего, мы стали чаще бросать мяч в ноги партнерам». То есть, Гроннемарк учит игроков не только длинным забросам в стиле Делапа, но и тому, как не терять мяч при прессинге соперников и как быстро организовывать атаки ворот соперника. Это очень важные слова и им есть подтверждение. Как минимум, «Ливерпуль» сократил количество вбрасываний, которые приходились на голову партнерам – это позволяет уменьшить потери после вбрасываний:

Три столбца слева – это процент вбрасываний «Ливерпуля», приходящихся на голову партнеру за последние три года. Справа – то же самое, но у соперников «Ливерпуля». Черная линия означает процент лонгболлов «Ливерпулем» и оппонентами.

Прогресс отмечают и сами игроки. Левый защитник «Ливерпуля» Энди Робертсон уже сказал, что научился бросать мяч дальше, чем раньше: «Когда Гроннемарк пришел в клуб, я был одним из худших, но теперь я бросаю почти на шесть метров дальше. Мы все стали лучше, и все знаем, что маленькие вещи могут создать большую разницу».

Удивительно, что большие клубы приходят к пониманию важности вбрасываний только сейчас. В среднем, вбрасывания случаются 40-50 раз за игру, то есть примерно раз в две минуты, и составляют 5 процентов от всех пасов, сделанных за игру. К слову, штрафные и угловые случаются ощутимо реже, но при этом клубы специально готовятся к ним на тренировках. Гроннемарк говорит, что обычно команда, вбрасывающая мяч, теряет его чаще, чем в половине случаев. Это очень много даже если бы мы говорили о команде из нижней части таблицы, а не о «Ливерпуле».

Спустя почти треть сезона можно начать делать какие-то выводы по работе Гроннемарка. «Ливерпуль» пока еще не забивал напрямую после вбрасываний, но уже можно точно увидеть, что команда не только вбрасывает мяч намного лучше среднего по лиге, но стала делать это более осознанно. Это видно по пассинг-моделям – так, «Ливерпуль» стал чаще заботиться о владении мячом, а не об обострении, потому что чаще бросает его по направлению от ворот соперника:

Вбрасывания мяча «Ливерпулем» в последних трех сезонах. Показатель Retain/xRetain описывает отношение реального владения мяча к ожидаемому владению. Показатель выше единицы будет означать, что клуб вбрасывает мяч в среднем лучше, чем другие команды лиги. Чем темнее цвет линии, тем меньше процент успешных вбрасываний, чем светлее – тем выше.

При этом, команда стала лучше защищаться. В среднем, оппоненты Ливерпуля теряют мяч после вбрасываний чаще, чем в среднем по лиге:

Вбрасывания мяча соперниками «Ливерпуля» в последних трех сезонах. Показатель Retain/xRetain описывает отношение реального владения мяча к ожидаемому владению. Показатель меньше единицы будет означать, что против клуба вбрасывают мяч в среднем хуже, чем другие команды лиги. Чем темнее цвет линии, тем меньше процент успешных вбрасываний, чем светлее – тем выше.

Интересно, что значительного статистического прогресса достиг только Трент Александр-Арнольд, а Робертсон, например, достаточно сильно регрессировал. Это объяснимо: в среднем, именно вбрасывания со стороны Арнольда рассчитаны на сохранение владения, так как с этой стороны играет достаточно высоко располагающийся Салах, и зачастую Арнольд просто разыгрывает с ближним игроком. В то же время со стороны Робертсона вбрасывания более агрессивные, потому что рядом всегда один из тройки полузащитников и Мане, поэтому есть возможность продвинуть атаку именно через вбрасывание:

Источник

Работа Гроннемарка не закончена – прошло только несколько месяцев, но «Ливерпуль» уже прибавил в игре на вбрасываниях из-за боковой. В чемпионской гонке в этом году судьбу кубка может решить даже мелочь, и очень здорово, что Клопп готов эти мелочи замечать. «Мидтьюлланд», который Гроннемарк тренировал до «Ливерпуля», забил десять голов после длинных вбрасываний в прошлом сезоне. В нынешнем – еще пять. Футбол – игра низкой результативности, и если клуб может найти способ использовать стандарты, которые случаются раз в две минуты для того, чтобы забить гол – то их надо использовать. Вполне может быть, что это поможет клубу заработать пару лишних очков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+