Блог Будни интроверта

Футбол в Медельине: покровительство Пабло Эскобара, «Атлетико Насьональ» и трагедия «Шапекоэнсе»

28 ноября 2016 года. Футбольный клуб «Шапекоэнсе» летит в колумбийский город Медельин на финальный матч Южноамериканского кубка против «Атлетико Насьональ». Самолёт разбивается примерно в 18 километрах от аэропорта Медельина. Выживают только пять человек.

2 декабря 2018 года. «Шапекоэнсе» борется за сохранение места в бразильской «Серии А». Я посетил матч последнего тура, на котором встретился с выжившим футболистом, болельщики установили рекорд посещаемости стадиона, а клуб победил «Сан-Паулу» и остался в высшем дивизионе. В ноябре того же года «Атлетико Насьональ» побеждает в Кубке Колумбии.

17 ноября 2019 года. «Шапекоэнсе» находится в зоне вылета и за 5 игр до конца чемпионата отстаёт от спасительного шестнадцатого места на 10 очков. «Атлетико Насьональ» играет в финальной стадии чемпионата Колумбии. На игре этой колумбийской команды я и побывал. Круг замкнулся.

***

За месяц, который я уже нахожусь в Колумбии, мне всё никак не удавалось посетить матч местного чемпионата. Автостоп – дело непредсказуемое, особенно в Колумбии (здесь я установил личный рекорд ожидания попутки – семь с половиной часов). Каждый раз, когда я добирался до города, где есть профессиональная футбольная команда, матч проходил за день-два до моего приезда. То же самое произошло и в Медельине, но в этот раз я решил специально задержаться, чтобы посетить игру «Атлетико Насьональ».

Медельин известен, в первую очередь, благодаря Пабло Эскобару и Медельинскому кокаиновому картелю. В 80-х и 90-х годах город считался одним из самых опасных в мире: высокий уровень преступности, похищения людей, перестрелки, на улицах ежегодно погибали тысячи людей. Пабло Эскобар был одним из инициаторов насилия – при переговорах пользовался принципом «Plata o Plomo» («Серебро или Свинец»), собственноручно пытал людей, организовывал теракты.

Даже после смерти Эскобара в 1993 году память о нём жива: на могиле появляются свежие цветы, его захоронение посещает множество зевак, а жители Медельина пользуются домами и стадионами, которые были построены на деньги наркобарона, когда он пытался заручиться поддержкой населения перед избранием в парламент Колумбии.

Последние двадцать лет Медельин пытается избавиться от «славы» столицы наркобизнеса. Сегодня – это один из самых экономически развитых регионов Колумбии, с усовершенствованной городской инфраструктурой, единственным в Колумбии метро и даже с эскалатором в «Коммуне 13» (один из горных районов города), а в 2013 году «The Wall Street Journal» признал Медельин самым инновационным городом года.

Приятный климат, красивые горы вокруг, снизившийся уровень преступности – всё это сделало Медельин популярным туристическим направлением. Теперь город ассоциируется с хорошим кофе, скульптурами Фернандо Ботеро, красивыми девушками и, конечно же, футбольным клубом «Атлетико Насьональ» – самым титулованной командой Колумбии.

Клуб из Медельина 16 раз станоdился чемпионом страны, 4 раза выигрывал Кубок Колумбии и дважды Кубок Либертадорес. В первый раз «Насьональ» взял главный клубный трофей Южной Америки в 1989 году, победив в финале «Олимпию» из Парагвая. В составе той команды блистали вратарь Рене Игита (тот самый, который исполнил удар скорпиона), защитник Андрес Эскобар (которого убьют после чемпионата мира в 1994 году за автогол, забитый в игре с США), нападающий Фаустино Асприлья (игравший за великую «Парму» 90-х годов).

Однако та победа носит двоякий характер: с одной стороны, «Атлетико» стал первым колумбийским клубом, победившим в Кубке Либертадорес, с другой – успех также связывают с Пабло Эскобаром. В 1989 году его люди пытались подкупить и угрожали арбитрам, работавшим на играх «Атлетико Насьональ».

В те годы множество колумбийских наркокартелей поддерживали футбольные клубы. Пабло не был исключением. Он строил стадионы и спортивную инфраструктуру, приглашал футболистов поиграть с ним в футбол, использовал успехи в футболе для демонстрации своего могущества. Однако главная цель была другая – через футбол отмывались деньги. Система работала так: картель завышал реальные цифры с продажи билетов и по-своему налаживал трансферную политику, а также курировал букмекерские конторы и ставки.

Во второй раз «Атлетико Насьональ» стал обладателем Кубка Либертадорес в 2016 году, в финале обыграв «Индепендьенте дель Валье» из Эквадора. Из-за немного странного формата в тот год колумбийский клуб также вышел в финал Южноамериканского кубка. Того самого, в котором он должен был сыграть с «Шапекоэнсе». В составе той команды можно выделить вратаря Франко Армани (сейчас играет за «Ривер Плэйт» и сборную Аргентины) и защитника Давинсона Санчеса (ныне игрока «Тоттенхэма»).

***

Сейчас проходит финальная стадия чемпионата Колумбии: лучшие восемь команд регулярного чемпионата разделены на две группы по четыре команды, победители каждой из групп выявят чемпиона в очном матче. «Атлетико Насьональ» встречается с действующим чемпионом – «Хуниор» из города Барранкилья. Перед игрой команды делят второе место, имея по 3 очка.

На игру я отправляюсь с Филиппом – путешественником из Германии, мы живём у одного хоста с «Couchsurfing». По дороге он рассказывает о том, как в Мексике посетил футбольный матч на стадионе «Ацтека». «Атлетико» же свои домашние матчи проводит на стадионе «Атанасио Хирардот». Также на нём играет другой клуб из Медельина – «Индепендьенте». Найти стадион не составляет труда: мы просто следуем за толпой в бело-зелёных футболках.

Территория вокруг арены полна уличных кафешек. Обычно в них покупают кофе и выпечку, но не сегодня – болельщики сидят за столиками и пьют пиво. Присоединяемся и мы: заказываем пиво с эмпанадас (жареные пирожки с мясной начинкой).

Кстати, об еде. Внутри стадиона помимо обычных хот-догов и бургеров, можно заказать самое типичное блюдо колумбийской кухни – арепа. Это лепёшка, изготовляемая из кукурузной муки. Их готовят в семьях, продают на улицах, подают в ресторанах к основному блюду, прямо как у нас хлеб. Самая популярная начинка к арепе – это сыр и яйцо. На стадионе «Атлетико» арепу можно купить с мясной или куриной котлетой, соус и кетчуп также прилагаются.

Процедура входа на арену обычная, за одним исключением: во время досмотра всех просят снять обувь. Честно говоря, со мной такое происходит впервые.

На трибуне у каждого сиденья вложен цветной кусок полиэтиленового пакета. Это традиция команды: куски выложены в определённом порядке, чтобы, когда зрители поднимут их в нужный момент, получалось необходимое изображение. На данной игре на трибунах появилась надпись «Mi vida y mi alegria» – «Моя жизнь и моя радость».

 
 
 
View this post on Instagram

#HinchadaVerdolaga | ¡MI VIDA Y MI ALEGRÍA! 🇳🇬 #VamosVerdolaga

A post shared by Atlético Nacional SA (@nacionaloficial) on

Перед игрой нас с Филиппом приветствует пожилой мужчина по имени Фреди. Он говорит нам: «2-0! «Атлетико» победит со счётом 2-0». Я не соглашаюсь с ним: «Думаю, «Насьональ» победит 3-2», Филипп же ставит на счёт 4-1 в пользу хозяев. Обменявшись мнениями, Фреди отходит от нас и вставляет в уши наушники, чтобы параллельно игре слушать радиорепортаж о ней.

Наиболее активные фанаты (инчас) находятся на противоположной от нас трибуне. Оттуда доносятся знакомые ритмы. Вообще, репертуар фанатов в Южной Америке не блещет разнообразием: одни и те же мелодии, одни и те же слова. Вот самые популярные из них:

«Vamos» – вперёд;

«Ganar» – побеждать;

А также различные цвета, в зависимости от клуба – verde (зелёные), azules (синие), blancos (белые) и т.п.

Используй их в нужном порядке и песня готова. Рецепт прост.

Атмосфера на стадионе спокойная. Поют в основном только на трибуне инчас, остальные же зрители ведут себя скорее как в театре: аплодисментами реагируют на происходящее, огорчённо вздыхают после упущенных моментов, кричат «puta» после каждого неправильного, по их мнению, решения судьи.

Оживлённее становится только под конец игры, когда хозяева прижимают соперника к его воротам, а одна атака сменяет другую. Болельщики начинают подпевать и прыгать. Мужчина рядом шепчет себе под нос, то ли молясь, то ли подбадривая команду, то ли успокаивая себя: «Да, сеньор. Хорошо. Вперёд, папи (популярный в Колумбии вариант обращения к лицам мужского пола – прим. автора)».

Во время игры «Атлетико Насьональ» больше владеет мячом и чаще находится на половине поля соперника. Однако, «Хуниор» играет более организованно: их действия в обороне слажены, у них есть идеи, как проводить атаки. На фоне гостей, «Атлетико» просто не знает, что делать с мячом, получается этакий «бей-беги», да ещё с множеством брака в передачах.

«Хуниор» дважды удачно поймал хозяев на контратаках. После каждого гола они уходили обратно в защиту. Лишь во втором тайме «Атлетико Насьональ» кое-как запихал два ответных мяча, сравняв счёт. В самом конце матча забили и третий. Я уже начал радоваться, что угадал результат игры, но гол отменили из-за офсайда. В-итоге, матч закончился со счётом 2-2.

Фото автора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья