Блог Королевство Футбола

Анализ первого тайма финала Кубка Таджикистана 2017 - «Истиклол» vs «Худжанд»

Первый тайм финала Кубка Таджикистана считался решающим для обеих команд, так как «Истиклол» показав все свои возможности в атаке, имел возможность решить исход встречи уже в первом тайме, или «Худжанд» оставив в неприкосновенности свои ворота, мог заставить занервничать соперника и приобрести уверенность в продолжении игры. Поэтому мы постарались провести небольшой аналитический анализ и разбор первой половины встречи лучших команд чемпионата Таджикистана в текущем году.

Начнем с победителей. При атаке «Худжанд» действовал по схеме 4–2–3–1. Дилшод Бозоров играл в центре нападения, тройка игроков Джахонгир Эргашев, Даврон Тухтасунов и Хикматулло Расулов действовали как фланговые и атакующие полузащитники.Джахонгир Эргашев выполнял роль атакующего полузащитника и со временем действовал как оттянутый форвард, Хикматулло Расулов и Даврон Тухтасунов выполняли роли фланговых полузащитников и по ходу игры менялись флангами. Дуэт центральных игроков полузащиты в лице Абдусамада Ходжибоева и Эхсона Бобоева помогали атакующим игрокам с центра поля. Абдусамад действовал как распасовщик - 10 точных передач и 1 неточная за первый тайм, лучший процентный показатель по соотношению точности и неточности передач в составе худжандцев, но при этом основной задачей была держать оборону, а Эхсон в основном выполнял работу опорного полузащитника всего 2 отбора за первый тайм, лучший показатель в команде на ряду с Хикматом Расуловым и Русланом Рахматовым, еще по одной блокировке передачи и удара в ворота, и лучший по количеству выносов среди игроков полузащиты и атаки.

В картинках отображается статистика точных и неточных передач команд, в которых явно видно, что «Худжанд» играл «вторым номером», они больше уделяли внимание в оборонительных действиях. Статистика показывает, что большинство своих голов в этом сезоне игроки «Истиклола» забили после фланговых передач и стандартов. Худжандцы оборонялись по схеме 4–4–2 (Картинка 2) и иногда по 4–5–1 (Картинка 1). Таким образом они смогли противостоять фланговым передачам. В борьбе на «втором этаже» центральные защитники «Худжанда» Далер и Хуршед справились со своей задачей, в целом на двоих 12 выносов, 4 выигранных единоборств, 5 блокировок передач, 1 отбор и 1 блокировка удара за первую половину игры. В некоторых эпизодах им помогал левый защитник Манучехр Ахмедов, у которого одна выигранная борьба на «втором этаже» по одной блокировке передачи и удара в ворота.

 

«Истиклол» в свою очередь использовал схему 2–4–3–1 (Картинка 2) во время атаки и иногда даже 2–4–4. Фланговые защитники больше действовали как либеро, а оборонительные обязанности брали на себя центральные защитники Сиёвуш Асроров и Артем Барановский, в этом деле им помогали Амирбек Джурабоев и Дэвид Мавутор. Именно с центральных полузащитников начинались атаки. Стоит отметить длинные передачи Джурабоева, которые с точностью находили фланговых игроков, а затем начинались действия в атаке, но у подопечных Мухаммадиева не получалось продолжить атаку через центр поля, так как худжандцы играли очень плотно и в большинство случаях действующие чемпионы были вынуждены использовать свою козырь – атака через фланг с навесами, в котором были активны фланговые полузащитники, им очень активно помогали крайние защитники Ромиш Джалилов и Ахтам Назаров. Самым активным как всегда был капитан «Истиклола» Фатхулло Фатхуллоев, который при каждой атаке создавал проблемы защитнику «Худжанда» Руслану Рахматову, но его передачи брали на себя центральные защитники Далер Тухтасунов и Хуршед Бекназаров, о которых мы уже упомянули. Еще одним героем победителей был вратарь Дилшод Дадобоев, который выдал 7 отличных сейвов за первый тайм и в течении всей игры активно подсказывал своим игрокам как действовать во время обороны.Возможно, еще одним тренерским указанием чемпионов были дальние удары. Дилшод Восиев, Сиёвуш Асроров и Дэвид Мавутор пробовали поразить ворота Дадобоева своими дальними ударами, но Дилшод вовремя среагировал.Было ощущение, что перед игрой Рустам Ходжаев и Шухрат Умаров подсказали своим подопечным о важности стандартов для «Худжанда» и как достичь своих целей, точнее как заработать стандарты. Ведь у худжандцев есть хорошие исполнители корнера и штрафных ударов – Манучехр Ахмедов, Хикматулло Расулов, Абдусамад Ходжибоев. Стоит отметить некоторые моменты, когда, например, Джахонгир Эргашев имел хорошую возможность отдать пас своему партнеру Бозорову, но он решил идти в обводку и заработал штрафной удар. И самый важный эпизод игры, когда Даврон Тухтасунов в окружении игроков соперника идет в обводку и зарабатывает штрафной, после исполнения которого худжандцы зарабатывают стандарт с угла поля и наконец-то забивают важный гол – гол на раздевалку.

  

  

Кому интересно, мы провели полный приблизительный статистический анализ действий «Худжанда» на первый тайм и общий анализ точности передач обеих участников финального матча (Картинка 3, 4, 5, 6). Ясное дело могли допустить ошибки. В комментариях ждем оценки и мнения всех читателей и специалистов относительно нашего небольшого труда и конечно же предложения, которых мы обязательно учтем в будущем. И вообще, кого-нибудь интересует анализ и статистика игр команд нашего чемпионата?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья