THE FIRM
Блог

Валера, верим! Часть #2

Новой территорией для освоения Карпиным стал Виго. Клуб «Сельта» — аутсайдер принял россиянина радушно. Там уже играл Александр Мостовой, отлично знакомый Валерию по «Спартаку» и сборной России. Русские совместными усилиями смогли поднять «Сельту» на шестое место, потом на пятое и заработать путевку в еврокубки. Мостовой – талант, Карпин – пахарь, два разных спортсмена с разными подходами ко всему, делали общее дело, причем неплохо. Валерий очень сдружился с Мичелем Сальгадо, зная испанский в идеале, для Валерия не возникло проблемы стать своим и в этом клубе.

Сборная России готовилась к Чемпионату Мира без Валерия Карпина. После ухода с поста Романцева в команде начались изменения и Карпин, и Мостовой, практически перестали привлекаться в национальную команду. Сборная России не поехала во Францию. На пути вновь встала Италия с Казираги и бетонной обороной. Но Валерию в этот раз не пришлось противостоять Мальдини. Зато, как говорится — нет худа без добра, у него появилась возможность уделять больше времени семье и сосредоточится на работе в клубе.

Карпин за шесть лет в Европе впервые выиграл титул. Кубок Интертото покорился команде из Виго. В финале пал питерский «Зенит». Валерий забил в обоих матчах. В 1999 году его признали лучшим универсальным игроком Чемпионата Испании. Авторитет рос. Карпин становился не менее популярным, чем Мостовой. Труд сравнялся с талантом. «Сельта» стабильно не опускалась ниже своего уровня – еврокубковой зоны.

Валерий Карпин

Возвращение Романцева в сборную страны в качестве кризис-менеджера, было скорее вынужденным. Три поражения на старте отборочного турнира к Евро-2000 под руководством Бышовца, стало шоком, особенно 0:1 от исландцев. В первый же день в качестве тренера Романцев давал интервью, в котором отметил, что в сборной только два высококлассных футболиста – Мостовой и Цымбаларь. Олег Иванович — тонкий психолог. Он наверняка знал, что Валерий обязательно увидит это интервью и будет работать в разы усерднее.

Романцев оказался прав. Шесть мячей и две голевые передачи в семи играх. Карпин стал лидером сборной. Но немного не хватило везения для того, чтоб попасть на турнир. Решающий матч против сборной Украины Россия свела в ничью. На гол Валерия украинцы ответили ошибкой Филимонова на подаче «миланца» Шевченко. Валерий схватился за голову. Мысли путались. Показалось, он думал, что лучше б сам встал в ворота. Отмотал бы минуту, забрал перчатки у голкипера и перевел мяч на угловой.

Дочка росла, учила два языка, но дома говорили только по-русски, как и в гостях у бабушки в далекой Эстонии, куда они всей семьей ездили каждый год.

«Сельту» покинул лучший друг Валерия Карпина Мичел Сальгадо, однако на игру клуба этот факт не повлиял. Стабильное попадание клуба в еврокубки продолжалось. Валерий, несмотря на возраст, продолжал пахать, доказывая, в первую очередь самому себе, что он может играть лучше. В отсутствие Мостового Карпин примерял капитанскую повязку. Виго стал родным, уже в начале 2000-х Валерий начал подготавливать почву для будущего бизнеса. Сальгадо тоже был в теме.

Мичель Сальгадо

Сборная России без особых проблем преодолела отбор на Чемпионат Мира и напрямую попала в Японию и Южную Корею. К сожалению, Россия, как и в 1994 не смогла выйти из группы, только в этот раз не самой сильной. Тунис, Япония и Бельгия – не непроходимые соперники. Карпин провел почти все матчи, но сделать ничего не смог. Многие болельщики решили, что «старой гвардии» пора на покой. По большей части это касалось атаки.

За год до Мундиаля, в семье Карпиных произошло пополнение – родилась дочь Валерия.

Валерия Карпина ждало возвращение в Сан-Себастьян. Виго провожал его аплодисментами. Но в Галисии Карпин оставил не только частичку себя, но и совместный с Мичелем Сальгадо и Хосе Креспо, их общим другом, строительный бизнес. В 2003 году Валерий получил эстонское гражданство, чтоб не считаться легионером в Евросоюзе и не делать рабочую визу. В Европе началось ужесточение миграционного законодательства.

В сезоне 2002-2003 года «Реал Сосьедад» взял «серебро» Примеры. Уступив лишь два очка мадридскому «Реалу». Это наивысшее достижение за последние годы, как для басков, так и для самого Карпина. Сам Валерий, наряду с Нихатом, стал одним из лучших в составе басков. В следующем году, несмотря на то, что Карпин и Нихат остались лидерами клуба «Реал Сосьедад» занял 15 место. Наверное, сказалось, что соперники перестали недооценивать сан-себастьянцев.

Валерий Карпин

После Чемпионата Мира, выслушав море критики – Карпин почти не попадал в состав сборной страны. В начале 2003 года Карпин в товарищеской встрече против Кипра сыграл в футболке сборной последний раз. В новой команде почти не осталось легионеров, ставка была сделана на своих. Россия попала на Евро-2004, но проиграла все матчи. Карпин смотрел на новое поколение с интересом.

Отыграв последний сезон в «Реал Сосьедаде», и заняв 14 место в лиге, Карпин почувствовал, что больше не видит смысла продолжать карьеру. В прощальном матче против «Барселоны» Валерий отметился лишь желтой карточкой на 88 минуте. За последний год в футболе Валерий забил пять мячей и провел 34 игры – это правый полузащитник в 36 лет! Таким образом, завершил свой путь в качестве профессионального футболиста Валерий Карпин. В итоге, в клубах Валерий сыграл 572 матча и забил 109 мячей. Один из лучших, один из лидеров национальной команды провел в футболке сборной 72 игры и порадовал российских болельщиков 17 раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные