Блог Deep Pacific Sharks

Однажды Дон Черри возил сборную Канады на чемпионат мира. Крупно проиграл сборной СССР и вообще провалился

Его последний турнир в качестве тренера.

Вы, конечно, уже знаете, что Дон Черри не всегда был ворчливым дедом из телевизора. Он много лет играл сам, потом вполне успешно тренировал – «Рочестер» в АХЛ, знаменитый «Бостон» эры «Больших злых мишек», и даже получил приз лучшему тренеру НХЛ в 1976 году.

Его карьера в «Брюинс» завершилась через месяц после поражения в седьмом матче полуфинала Кубка Стэнли-1979 с «Монреалем» (4:5 ОТ, 3-4 в серии). Следующий сезон он провел в «Колорадо Рокис» – команда финишировала на последнем месте в лиге – и с тех пор больше не работал в НХЛ.

Весной 1980 года началась его телевизионная карьера. Позже он признавался, что рассчитывал получить работу в другом клубе в следующем году, но телефон не звонил. И так продолжалось до весны 1981 года, когда Черри предложили стать главным тренером сборной Канады на чемпионате мира.

«Я знаю, что мы не слишком часто побеждали на чемпионатах мира (на тот момент последнее золото канадцев было в 1961-м), – рассказывал тренер перед вылетом в Стокгольм. – Но это хороший вызов, а мне нравятся вызовы».

В Швецию он привез отлично укомплектованную команду, полностью собранную из игроков НХЛ. В составе были такие заметные энхаэловцы, как Лэнни Макдоналд, Майк Гартнер, Роб Рэмэдж, Джон Огродник, Майк Роджерс (8-й бомбардир того сезона), Рик Грин, Дэйв Бабич, Майк Фолиньо, Стив Тамбеллини, Дэйл Маккорт, Деннис Марук (который через год установит вечный рекорд «Вашингтона» по очкам за сезон – 136). Черри оставил в заявке два места для игроков, которые вылетят из плей-офф, и, казалось, сорвал джекпот – «Монреаль» в первом раунде попал под «Эдмонтон» с Уэйном Гретцки и проиграл 0-3, а Ларри Робинсон и Ги Лефлер отправились на чемпионат мира. Но громкие имена не помогли.

Канадцы начали турнир с побед над Финляндией и Нидерландами (которые первый и последний раз попали в элитный дивизион, играли за них Ван Гог и братья Де Брюйн, а половина состава – урожденные канадцы), а потом попали под сборную СССР – 2:8 (Голы: В.Голиков-2, Шепелев-2, Первухин, Касатонов, Жлуктов, Хомутов – Марук, Лефлер).

В этом поражении не было катастрофы в турнирном смысле, но психологически, видимо, канадцев оно сломало. В оставшихся пяти матчах на втором этапе (там была группа за 1-4 места) они не одержали ни одной победы: по два поражения от чехов и шведов и ничья во втором матче с советской сборной (4:4)

Провалил турнир Лефлер – кроме гола в ворота сборной СССР, он не набрал больше ни одного очка. Ничего не получилось у самого результативного игрока энхаэловского сезона в этой сборной Роджерса (0+1 в 6 матчах). В атаке не шло, в обороне кошмар, вратари не выручали. В итоге сборная Канады осталась без медалей, заняв четвертое место.

А вот для сборной СССР чемпионат мира-1981 стал триумфальным. Команда реабилитировалась после знаменитого «Чуда на льду» и в 17-й раз взяла золото ЧМ.

Ворота сборной под руководством Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова защищал Владислав Третьяк, которого признали лучшим голкипером турнира. Четыре советских хоккеиста вошли в символическую сборную: защитник Валерий Васильев и форварды Сергей Капустин, Сергей Макаров и Александр Мальцев.

Советская команда не проиграла ни одного матча: 7 побед и две ничьих с общим счетом 55-14. В решающем матче за золотые медали шведам досталось еще больше, чем канадцам, – 13:1.

В восторге был даже Дон Черри: «Это лучшая русская сборная, которую я когда-либо видел. Они лучше, чем прежде, потому что команда стала моложе. Они играют с такими эмоциями и воодушевлением, каких ждешь от профессиональных клубов в финале Кубка Стэнли».

После двух неудач подряд (с «Колорадо Рокис» и со сборной на ЧМ-1981) Черри так и не дождался предложений из НХЛ и полностью переключился на телевидение. Величайший хоккейный шоумен был бессменным ведущим Coach’s Corner на протяжении 37 лет.

А канадцы осенью того же года влетели сборной СССР в финале Кубка Канады – 1:8 (тренером был Скотти Боумэн), следующей весной привезли на чемпионат мира Уэйна Гретцки, но все равно два раза проиграли советской команде и стали третьими (тренер – Маршалл Джонстон). Так что Дон Черри не так уж виноват в провале на ЧМ-1981. Просто время было такое.

Про Дона Черри говорят – скандалист. На самом деле он лучший хоккейный эксперт современности

Легендарный ведущий обвинил мигрантов в неуважении к ветеранам. Его выгнали с работы через два дня

Дон Черри – великий хоккейный дед. Его зря считают клоуном

Фото: Gettyimages.ru/Boston Globe / Contributor, Bob Olsen / Contributor; РИА Новости/Юрий Сомов; sportsnet.ca

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья