Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Достойно, но не результативно

Сезон 2019/20 для главной команды региона обещает быть невероятно интересным, ведь впервые с 2007 года он пройдёт в подэлитном дивизионе. Триумф-2019 и такой долгожданный выход на ранг выше теперь история, и впереди - новый вызов на совершенно ином уровне. Можно спорить, стал ли Первый дивизион (ныне - ФНЛ) сильнее за время отсутствия в нём ивановцев или не стал. Здесь можно выделить лишь 2 момента:

1) чемпионат стал более ровным и напряженным;

Между группой лидеров и командами, борющимися за выживание, нет какой-то пропасти. Если даже она наблюдается в финансовом плане, то это компенсируется самоотдачей и выстроенной командной игрой. Здесь каждый может обыграть каждого. Как результат, в большинстве матчей идёт борьба на равных. И кто стабильней пройдёт эту дистанцию в 38 матчей, тот и окажется "на коне".

2) требования, предъявляемые к участникам первенства, стали строже в разы

В связи с этим таким клубам из небогатых провинций, как "Текстильщик", приходится из кожи вон лезть, чтобы соответствовать этим требованиям. Самым болезненным для клуба является недопуск собственного стадиона для проведения матчей ФНЛ, из-за чего любой "домашний" матч в Сокольниках фактически превращается в гостевой. Стадион "Текстильщик", безусловно, заслуживает ремонта: изношенный искусственный газон, слабое освещение, трибуны тоже, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Но неужели нельзя позволить клубу устранять замечания в ходе первенства? Или хотя бы допустить стадион условно до проведения на нём ремонтных работ? Но, судя по всему, никакие исключения тут не предполагаются. Вот и получается, что "Чайка" играет в Ростове-на-Дону, "Нефтехимик" в Казани, а "Текстильщик" в Москве, в 300 км от Иванова. И по самым оптимистичным прогнозам "Текстильщик" вернётся домой только в октябре. Остаётся надеяться на лучшее, а пока команде нужно обязательно подбирать очки на выезде, чтобы к моменту возвращения домой не отстать от своих соперников.

Что касается комплектования команды, то, как и обещалось, никаких революционных изменений не проводилось. Костяк сохранить удалось, и уже на позиции, требующие усиления, точечно приобретались футболисты. В конкуренцию к  Алексею Смирнову был приобретён вратарь молодёжного "Динамо", некогда игрок юношеской сборной России Иван Зириков. В защитной линии команду усилил воспитанник хабаровского "СКА" Николай Радченко, который пришёл в команду вместе со своим старшим братом, нападающим Александром Радченко. Среднюю линию укрепили имеющий опыт игры в РПЛ Максим Батов, молодой "опорник" из казанского "Рубина" Адиль Мухаметзянов, хавбек "Знамени Труда" Максим Гайдуков и полузащитник "Рязани" с великолепной результативностью Евгений Маричев. Позицией, требующей усиления перед началом сезона в первую очередь, была позиция нападающего. В итоге, команду пополнили сразу 3 форварда: кроме уже упомянутого Александра Радченко, это 23-летний Илья Юрченко из "Носты" и ещё один молодой футболист Дамир Трегулов из московского "Торпедо". Таким образом, в силу ограниченности бюджета (он у "Текстильщика" один из самых маленьких, если не самый) ставка сделана на голодных до футбола ребят, которым есть что доказывать.

 

1 тур. "Текстильщик" (Иваново) - "Енисей" (Красноярск): 0-1 (0-0)

Гол: Делькин (90+) 

Календарь на стартовом отрезке не был к ивановцам благосклонен. Уже в 1-ом туре подопечным Дениса Бояринцева противостоял вчерашний участник высшего дивизиона красноярский "Енисей". И пусть у красноярцев команда поменялась более чем наполовину, всё равно они в силу куда более сильного состава казались явным фаворитом. Встреча, проходившая в Москве, согласно официальным данным собрала целых 600 зрителей! В то время как в Иванове, без сомнений, собрался бы полный стадион (8-9 тысяч). Ну это так, к слову... Вопреки всем ожиданиям, ивановцы смотрелись не просто достойно на фоне куда более именитого соперника, а в целом играли на равных. Встреча, правда, не изобиловала голевыми моментами, но когда дело доходило до них, здорово играли вратари. У "красно-чёрных" ворота защищал Иван Зириков, выигравший конкуренцию в ходе тренировочного процесса. Иван уверенно провёл игру, не раз выручая ивановцев от неприятностей. Однако в самой концовке, уже в добавленное время, именно его ошибка породила сначала штрафной, затем угловой, после подачи с которого и отличился форвард "Енисея" Артём Делькин. 0:1 - очень обидное поражение "Текстильщика" в первой за 12 лет игре в ФНЛ.

 

2 тур. "Ротор" (Волгоград) - "Текстильщик" (Иваново): 3-2 (1-0)

Голы: Саная (42, 90+), Байрыев (78) - Сараев (52), Шилов (88)

Далее - выезд в Волгоград к самой посещаемой команде лучшей лиги мира "Ротору". Ничего хорошего в плане результата здесь вообще не ожидалось. В прошлом сезоне волгоградцы финишировали на 11 строчке, однако уже в этом грезят о РПЛ. Матч проходил при довольно-таки большом преимуществе хозяев, регулярно напрягавших оборонительные редуты ивановцев и вратаря Зирикова, который снова играл очень надёжно. Под завершение 1 тайма волгоградцам удалось воплотить своё преимущество в гол - отличился наш старый знакомый Анзор Саная. Но ивановцы не собирались сдаваться и нашли свои шансы в стандартах. Сразу после перерыва после навеса со штрафного Евгения Попова головой переправил мяч в сетку Кирилл Сараев - первый гол "Текстильщика" после возвращения в ФНЛ. Хозяева поля, гонимые родной публикой в наступление, снова вышли вперёд усилиями Байрыева. Положение ивановцев стало более угрожающим, когда красную карточку перед собой увидел Максим Сидоров. Но заработанный штрафной и блестящее его исполнение Дмитрием Шиловым заставили волгоградцев во второй раз доставать мяч из собственных ворот - 2:2. К сожалению, во 2 раз подряд "Текстильщику" не удалось отстоять ничейный результат, который был бы сродни подвигу: потеря концентрации защитниками на 94 минуте, и Анзор Саная оформил "дубль".

 

3 тур. "Текстильщик" (Иваново) - "Химки": 1-4 (0-0)

Голы: Маричев (63) - Скворцов (49), Умаев (58, 61), Дядюн (90+)

Матч с "Химками", несмотря на счёт, был отнюдь не провальным. Более того, в первом тайме "Текстильщик" смотрелся даже поинтересней подмосковного коллектива. На исходе получаса игры не довольному происходящим главному тренеру номинальных гостей Андрею Талалаеву пришлось делать двойную замену. В конце первой половины встречи убийственный момент не использовал Евгений Попов, уже казалось заносивший мяч в пустые ворота, но угодивший в защитника. После перерыва пошла совсем другая игра. Причём, переломным моментом стал не столько сам перерыв, сколько недопонимание Сараева и Шилова на 49 минуте, которое вылилось в пропущенный гол. Ивановцы на фоне почувствовавшего запах крови лидера немного поплыли и пропустили ещё 2. Всё, на что хватило хозяев, так это на то, чтобы размочить счёт - снова со штрафного отличился Евгений Маричев. Не удалось избежать пропущенного мяча в добавленное время и на сей раз. Итоговый счёт - 1:4.

 

4 тур. "Краснодар-2" - "Текстильщик" (Иваново): 1-1 (0-0)

Голы: Таранов (74 - с пен.) - Гайдуков (67)

Самый реальный шанс добиться положительного результата на стартовом отрезке был в матче с "Краснодаром-2". Усиленная игроками из основы команда пока не набрала привычный ход, и в Краснодаре "Текстильщик" вполне мог разжиться тремя очками. После неудачи с "Химками" Денис Бояринцев произвёл несколько изменений в составе: в частности, дебютировал в ФНЛ Алексей Смирнов, а в пару центральных защитников к Денису Фомину встал Николай Радченко. Сложно судить, насколько они помогли, но за весь матч хозяева создали у ворот "Текстильщика" только 1 по-настоящему голевой момент, который чудом не закончился пропущенным мячом: Радченко-младший выбил мяч с самой ленточки. А на 67 минуте "красно-чёрные" впервые вышли вперёд: Максим Гайдуков здорово качнул оппонента, и с правой пробил сильно и точно в угол ворот, застав врасплох в недавнем прошлом голкипера сборной Станислава Крицюка. Однако в очередной раз удержать желаемый результат не удалось. Горюшкин сыграл неаккуратно в отборе, арбитр назначил пенальти, который уверенно реализовал опытнейший Таранов - 1:1.

 

5 тур. "Томь" (Томск) - "Текстильщик" (Иваново): 2-1 (1-0)

Голы: Киреенко (36, 65) - Маричев (70)

Наконец, заключительным в этом "тройнике" был матч в Томске. И снова, один из лидеров. "Текстильщику" удавалось большую часть 1 тайма сдерживать натиск хозяев. Но, к сожалению, пропустили в самый безобидный момент: не самый сильный удар Киреенко из-за пределов штрафной, и совершенно непонятную ошибку допустил Алексей Смирнов, который не справился в довольно простой ситуации. "Томь", забив, стала атаковать ещё острее и опаснее. И только в середине 2-ой половины встречи хозяевам удалось забить второй гол: при создании офсайдной ловушки задержался Фомин, Киреенко вывели 1 на 1 - 2:0. К чести "красно-чёрных" надо отметить, что ребята не сдавались и боролись до последнего, за что были вознаграждены. Во второй раз в сезоне дальний удар Маричева достиг цели. И хотя настоящего штурма ворот "Томи" организовать не удалось, ивановцы здорово потрепали нервы ещё одному лидеру турниру, в чём признался на пресс-конференции главный тренер томичей Василий Баскаков.

 

Итого, в 5 матчах "Текстильщику" удалось набрать лишь 1 результативный балл, и на данный момент команда занимает последнюю 20 строчку. В успокоение стоит отметить, что 3 из 5 соперников были из числа фаворитов. И даже в проигранных встречах ивановцы смотрелись очень достойно, если и уступая, то совсем немного.

Впереди гостевой матч с ещё одним дебютантом ФНЛ - нижнекамским "Нефтехимиком". Не хочется торопить события, но надо бы уже побеждать! Ведь дальше встречи с более зубастыми "Шинником" и "Торпедо", и только потом календарь будет полегче. Ну и хочется как можно скорее пожелать "Текстильщику" вернуться с домашними матчами в родной город! Ведь набирать очки при поддержке наших замечательных болельщиков будет куда проще)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+