Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Резвый старт

 

Межсезонье

В летнее трансферное окно клуб покинуло немало футболистов. Впрочем, это обычное явление во втором дивизионе: с большинством игроков контракты заключаются на год, и по их истечению футболисты могут беспрепятственно переходить в другие команды. Наиболее болезненными для "Текстильщика" стали уходы Сергея Костина и Максима Зимарева. Максим пришел в команду еще при Дмитрии Парфенове и практически сразу стал ключевым футболистом. При всех тренера (а их в ивановской карьере Зимарева было аж 5) он был практически незаменим. Через него шли почти все атаки, он был штатным и небезуспешным исполнителем стандартных положений. Всего в 62 матчах за "Текстильщик" Зимарев забил 13 мячей, 7 из которых пришлись на последний сезон. Тем обиднее тот факт, что Зимарев усилил один из конкурентов ивановцев в борьбе за самые высокие места "Муром". Сергей Костин пришел в команду еще раньше и на протяжении всего ивановского этапа своей карьеры был основным центральным защитником. Он не только цементировал оборону, но и здорово подключался на стандартах, забив несколько важных мячей. Перешел Костин в амбициозный "Ленинградец", который также можно причислить к командам, борющимся за высокие места.

К счастью, остальные потери меркнут на фоне потерь Зимарева и Костина. Только-только заигравший на хорошем уровне Иннокентий Самохвалов вернулся в родную "Казанку". Потерявший всякую мотивацию в играх за "Текстильщик" Сергей Орлов получил неожиданный вариант развития карьеры в ФНЛ - в воронежском "Факеле". Ушли из клуба почти не проявившие себя Скорняков, Горбунов и Ткач. За игровой практикой в "Псков-747" отправился Иван Рыжаков.

В то же время было сделано несколько добротных приобретений. На позицию центрального защитника был подписан воспитанник "ЦСКА" молодой футболист (1997 г. р.) Кирилл Сараев. Вернулся домой поигравший за "Химки", "Олимпиец", костромской "Спартак" и владимирское "Торпедо" Александр Недогода. В среднюю линию были приобретены известные в группе "Запад" футболисты, воспитанники ярославского футбола, опытный Сергей Дрягин и Максим Сидоров. Под лимит на молодых футболистов в "Текстильщик" перешли Никита Макеев из "дубля" тульского "Арсенала", Илья Ермолаев из "дубля" "Крыльев Советов" и Денис Самойлов, знакомый главному тренеру по новотроицкой "Носте".

Стоит отметить уже полноценное подписание Дениса Фомина. С 2015 года он принадлежал "Уралу", но всякий раз отдавался в аренду. В "Урале", судя по всему, не очень рассчитывали, и этим летом Денис подписал контракт с родным клубом. Тут у ивановских болельщиков двоякие чувства: сожаление, что Денису пока не удалось заиграть на высоком уровне и, с другой стороны, радость, что у нас есть топ-защитник по меркам ПФЛ.

За лето в "Текстильщике" успел смениться капитан команды. Перед началом сезона решено было провести выборы капитана тайным голосованием футболистов подобно тому, как это происходит, например, в московском "Спартаке". В упорной борьбе победил опытнейший Александр Щаницин, Денис Фомин будет вице-капитаном.

 

Победная поступь

18 июля. 1 тур ОЛИМП-Первенства России. "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) - "Текстильщик" (Иваново): 0-1 (0-1)

Гол: Алексеев (1)

Матч в Орехово-Зуеве, вопреки всем прогнозам, получился непростым. Гол Александра Алексеева уже на 13 секунде матча так и остался единственным. Впрочем, у "Знамени" в этом сезоне подобралась вполне сносная команда, которая явно рассчитывает на большее, чем в прошлом сезоне.

 

26 июля. 2 тур ОЛИМП-Первенства России. "Текстильщик" (Иваново) - "Луки-Энергия" (Великие Луки): 2-1 (0-1)

Голы: Сармонт (21) - 0:1, Алексеев (71) - 1:1, Алексеев (90+1) - 2:1.

"Луки-Энергия" - пожалуй одна из самых неуступчивых команд группы "Запад". Матчи с ее участием всегда получаются упорными и редко заканчиваются с перевесом в 2-3 мяча в ту или иную сторону. В составе команды из Псковской области на матч в Иваново приехало 5 человек, так или иначе связанных с "Текстильщиком". Рулевым там по-прежнему является Сергей Осадчук, а помогает ему экс-капитан ивановцев Евгений Лосев. Среди игроков - Виталий Диков, Марат Сагиров и воспитанник ивановского футбола Дмитрий Белевитин. Определенная "накачка" в стане гостей на матч в Иванове присутствовала, очем в перерыве нескромно заявил Дмитрий Белевитин.

В 1 тайме шла в целом равная игра, где-то даже предпочтительнее смотрелись гости, они чаще били, создавали больше остроты у ворот Алексея Смирнова. Так на 21 минуте после удара со штрафного Смирнов отбил мяч перед собой, а самым расторопным на добивании оказался Сармунт - 0:1. Ситуация могла еще серьезнее обостриться, если бы не перекладина, спасшая ивановцев после очередной контратаки гостей.

 "Текстильщик" такое положение дел явно не устривало и во второй половине встречи ивановцы перехватили инициативу. На 61 минуте мяч чудом не побывал в воротах гостей после ударов сначала Алексеева, а затем Горюшкина. Наконец, на 71 минуте ивановцам улыбнулась удача: Щаницин с Сидоровым быстро разыграли штрафной, последовала передача в штрафную, где Алексеев выиграл борьбу на втором этаже - 1:1! Хозяева могли вдогонку забивать еще, но свои моменты упустили Попов и Сазонов. Однако уже в компенсированное время "Текстильщику" удалось вырвать победу. После длинного заброса Горюшкина Алексеев снова выиграл верх и установил окончательный счет на табло - 2:1!

 

30 июля. 1/128 финала ОЛИМП-Кубка России. "Сатурн" (Раменское) - "Текстильщик" (Иваново): 1-2 (0-1)

Голы: Алексеев (6) - 0:1, Шилов (60) - 0:2, Манюков (74) - 1:2

Матч в Раменском ожидался с небольшим опасением. Во-первых, это сильный соперник на своем поле, во-вторых, это переход с искусственного газона на натуральный, и , наконец, в-третьих, команда здорово выложилась физически и выплеснулась эмоционально в предыдущем матче чемпионата, а времени на восстановление было совсем мало. Но все опасения были развеяны практически уже в 1 тайме. В самом начале матча после навеса Шилова Алексеев в свойственной для себя манере (в верховой борьбе) отправил мяч в сетку. Ивановцы имели целый ряд моментов, чтобы увеличить преимущество. Самый реальный шанс был у Сидорова - мяч после его удара попал в перекладину.

После перерыва раменчане на правах хозяев взяли инициативу в свои руки, но ивановцы поймали соперника на контратаке, в ходе которой Шилов с подачи Сидорова нанес точный удар. Все, на что хватило хозяев, - это на 1 гол, который возможно был забит с нарушением правил (Смирнову явно мешали). Как бы то ни было, победа 2:1, и "Текстильщик" идет дальше.

 

3 августа. 3 тур ОЛИМП-Первенства России. "Чертаново-2" (Москва) - "Текстильщик" (Иваново): 1-4 (0-0)

Голы: Алексеев (48, с пен.) - 0:1, Алексеев (51) - 0:2, Попов (55) - 0:3, Конев (73) - 1:3, Попов (79) - 1:4.

Матч с юными "чертановцами" вышел не таким простым, как может показаться исходя из итогового счета. Благоволило "Текстильщику" и то, что в составе "Чертаново-2" не было футболистов из главной команды - они отправились в Нижний Новгород на матч ФНЛ. 1 тайм прошел в равной борьбе, а во второй половине матча уже сказался класс ивановцев. "Дублем" отметились Алексеев и здорово вышедший на замену Попов.

 

7 августа. 1/64 финала ОЛИМП-Кубка России. "Текстильщик" (Иваново) - "Зоркий" (Красногорск): 3-1 (1-0)

Голы: Алексеев (3) - 1:0, Попов (75) - 2:0, Сазонов (86) - 3:0, Логуа (90+3) - 3:1

 "Текстильщику" в кубковом матче противостоял еще один колючий соперник из группы "Центр". Команда Сергея Юрана имеет неплохие позиции в чемпионате, а вот ставку на Кубок не делала. На игру в Иваново не поехали лидеры команды, что облегчило ивановцам задачу по выходу в следующий раунд Кубка. От самого начала и почти до самого конца хозяева владели инициативой, регулярно создавая моменты. Уже на 3 минуте после подачи Сидорова снова выше всех оказался Алексеев, пробив точно в ближний угол. Долго ивановцам не удавалось увеличить свое преимущество, и только на 75 минуте снова на помощь пришел угловой. На сей раз после подачи Подымова очень красивый гол забил Евгений Попов. В концовке встречи Алексей Сазонов реализовал выход один на один, забив свой первый мяч за "красно-черных". Гости все же ответили - мяч престижа провел Ираклий Логуа. 3:1 - "Текстильщик" выходит в 1/32 финала, где 2 года спустя снова сыграет с подмосковными "Химками".

 

10 августа. 4 тур финала ОЛИМП-Первенства России. "Текстильщик" (Иваново) - "Муром": 3-2 (2-1)

Голы: Попов (4) - 1:0, Рытов (7) - 1:1, Попов (32) - 2:1, Санталов (57) - 2:2, Чибиров (90+1) - 3:2.

Для "Текстильщика" матч с "Муромом" был пятым за 16 дней. Вследствие важности и кубковых матчей, и матчей чемпионата, Денис Бояринцев проводил минимальную ротацию - у футболистов накопилась усталость. Однако и в этом тяжелейшем матче "на жилах" удалось добыть победу. Началось все снова здорово: Сидоров пробил по воротам, голкипер справился, но набежавший Попов открыл счет в матче. Недолго хозяева лидировали в счете - сыграла связка экс-игроков "Текстильщика". Зимарев сделал хорошую подачу в штрафную, Рытов выиграл борьбу у оппонентов и головой переправил мяч в сетку. В середине тайма травму получил Шилов. Денис Бояринцев провернул грамотный тактический ход: на левый фланг ушел играть Горюшкин, а на его позицию вышел Александр Чибиров, который в итоге и стал главным героем встречи. На 32 минуте его навес в штрафную нашел Евгения Попова, который не оставил шансов вратарю - 2:1. Надо сказать, что не очень уверенно в этот вечер смотрелась защита ивановцев, да и Алексей Смирнов нервничал изрядно.

Во 2 тайме "Муром" завладел игровой инициативой, и вскоре гостям снова удалось сравнять счет. Заметавшийся по штрафной площади мяч обработал и отправил точно в угол Денис Санталов - 2:2. Затем ивановцам удалось выровнять игру - на помощь пришли и грамотные замены Дениса Бояринцева. Дело шло к справедливой ничьей. Однако в уже добавленное время Александр Чибиров подхватил мяч на фланге, подработал в центр и с нерабочей левой положил мяч точно в угол ворот гостей - 3:2!

 

 Сказка, продолжайся!

"Текстильщик" во главе с Денисом Бояринцевым одержал 4 победы из 4-х в Первенстве России и единолично возглавляет группу "Запад". Не так далеко отстает неожиданно хорошо стартовавшее владимирское "Торпедо". А вот отставание других уже существеннее: "Велес" остает на 5 очков, "Казанка" - на 6, "Ленинградец" - также на 6, но имея игру в запасе. Впрочем, это только старт, вся борьба в чемпионате еще впереди.

В Кубке также стопроцентный показатель. Причем, были обыграны одни из лидеров группы "Центр". Хорошая традиция наметилась в Иванове - раз в 2-3 года привозить команду ФНЛ:

2011 год - "Нижний Новгород" (0:1)

2014 год - "Шинник" (0:1 в д.в.)

2016 год  - "Химки" (0-1)

2018 год - "Химки"

Пора бы замахнуться на что-то большее!

Среди болельщиков уже вовсю гуляют настроения, что этот сезон наш. В подтверждение этому и те 2 победы, что были добыты в уже компенсированное время. Ведь в этом тоже заключается класс - дожимать соперника в более-менее равной игре. Это черта чемпиона. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним чемпионов страны последних лет - сколько побед "Спартак" и "Локомотив" одержали "на флажке"!

Впрочем, пока без эйфории! Это только начало чемпионата, 1/6 его пути. Очень важен будет дальнейший осенний отрезок, ведь именно осенью наша команда обычно теряет большинство очков. Будем надеяться, в этот раз все будет гораздо лучше.

Пока же все очень неплохо! Наконец-то прорвало Алексеева. За прошедший месяц он забил (7) почти столько же, как за 2 минувших сезона вместе взятых (10). Попов раз за разом демонстрирует свое голевое чутье. Весьма неплохо смотрится новичок Максим Сидоров, разве что пока не хватает взаимопонимания с партнерами. Очень важную роль в игре, выстроенной Бояринцевым, играют фланговые "латерали". Шилов, Чибиров, Горюшкин здорово обостряют, нередко отмечаются результативными действиями, успевая при этом отрабатывать в защите. Пока не так все однозначно с обороной. Но это объяснимо: новой тройке центральных защитников еще нужно сыграться.

 

На пороге рекорда

Ближайший матч с "Долгопрудным" 17 августа наверняка будет непростым. Последний раз "Текстильщик" обыгрывал эту команду на выезде еще в 2013 году, после этого 2 ничьи и 2 поражения. Так или иначе, любой удачной или неудачной статистике рано или поздно приходит конец. Тем более "Долгопрудный" сейчас гораздо слабее себя двух-, трехлетней давности. Начало этого сезона у долгопрудненцев явно не заладилось: вылет из Кубка в 1/128 финала и 2 очка в 3 матчах чемпионата.

А Денис Бояринцев, тем временем, может установить новый клубный рекорд по количеству побед подряд в российской истории. Пока их 9...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+