Ивановский футбол
Блог

Непростой вкат

27 июля. 2 тур ПФЛ, группа "Запад". "Текстильщик" - "Псков-747": 1-0 (0-0)

"Текстильщик": Смирнов - Чибиров (Сергеев, 56), Фомин (к, мф), Костин, Шилов - Рыжаков (мф), Зимарев, Подымов (Ткач, 79), Щаницин (Горюшкин, 64) - Орлов (Демин, 90), Алексеев

"Псков-747": Долгий, Васильев, Турчин, Курбанов, Недорезов, Шишаев, Суродин (Ременчик), Ершов, Сакадеев (Пенчук), Шиков, Волков

Главный судья: Алексей Лапатухин (Москва)

Гол: Зимарев (89)

Предупреждения: Алексеев, Подымов - Волков, Васильев

Посещаемость: 1500 зрителей

 

   Впервые после двухмесячного перерыва ивановский "Текстильщик" вновь предстал перед родной публикой. Команда к этому моменту уже успела провести на выезде 2 матча в чемпионате (1:2 от "Чертанова") и Кубке (5:1 с костромским "Спартаком"), полярные как по результату, так и по качеству. И вот - первый матч в Иванове.

   Незадолго до начала игры в городе прошёл сильнейший ливень. Поле нашего стадиона оказалось затоплено по периметру, и играть на нем, конечно, не представлялось возможным. Слава Богу, стадион у нас достаточно современный (по крайней мере, по меркам второго дивизиона) и предусматривает систему слива воды. Матч пришлось отложить лишь на полчаса.

   Безусловно, капризы погоды отпугнули большую часть зрительской аудитории. Хоть и пела когда-то Алиса Фрейндлих "У природы нет плохой погоды", согласитесь, просмотр футбола под проливным дождем - удовольствие сомнительное. Посему многие решили остаться дома, благо XXI век на дворе - и матч можно посмотреть по ТВ или в Интернете. На стадион же пришли самые стойкие и преданные болельщики, коих по официальным данным оказалось 1500. Сам же матч начинался и продолжался в комфортную и для футболистов, и для болельщиков погоду.

   Что касается состава, то Евсеев похоже решил все-таки повременить с наигрыванием молодого 16-летнего Маслова на последнем рубеже обороны. И тут, думается, бОльшая часть ивановских болельщиков выдохнула с облегчением. Возможно, что мальчишка очень талантлив. Его и привлёк к основе лично Евсеев, и он даже сыграл в нескольких товарищеских матчах. Но одно дело "товарняки", другое - игры официальные. И если клуб ставит самые максимальные задачи, то ему нужен стабильный и надежный вратарь, а от 16-летнего мальчика (будь то Маслов или кто-то ещё) таких качеств мы не можем требовать по определению. У него ещё все впереди, стать вратарем высокого уровня он ещё успеет. А пока - не созрел... И Вадим Валентинович, думается, это прекрасно понимает. И вариант с возвращением в стартовый состав проверенного Алексея Смирнова выглядел логичным. В качестве второго "молодого футболиста" в "старте" появился Иван Рыжаков. "Жертвой" лимита стал Алексей Горюшкин, которого приобретали на замену Сагирову.

   С первых минут ивановцы активно пошли в атаку. Атаковали достаточно разнообразно: и через фланги, где особо активными выглядели крайние защитники Шилов и Чибиров, и через центр прорывами, в основном, Подымова. Не стеснялся бить издали и Максим Зимарев.

   Первый по-настоящему голевой момент возник ближе к середине тайма, когда партнёры в ходе быстрой и раскатистой атаки вывели Чибирова на ударную позицию. Александр немножко спижонил, пытаясь аккуратненько "черпачком" забросить мяч в дальний угол. Однако тут надо отдать должное молодому псковскому голкиперу Денису Долгому, который играл по мячу и угрозу нейтрализовал, переведя мяч на угловой. С этого "корнера" родилась ещё одна серьёзная угроза для ворот гостей: хорошая подача Зимарева, Костин выигрывает борьбу у своих оппонентов, но его удар из выгодной позиции оказался неточным.

   Далее активней всех выглядел Сергей Орлов, раз за разом зарабатывая штрафные для нашей команды, однако никаких дивидендов из дальнейших атакующих действий ивановцам получить не удалось. Команда провела очень качественный первый тайм, но не удалось главное - забить. Позже главный тренер посетует: "Забей мы в первом тайме - игра могла б сложиться по-другому".

   В начале тайма второго "Текстильщик" просто обязан был открывать счёт. Это Максим Зимарев здорово пробил с очередного штрафного, псковский вратарь вновь свою команду выручил. Однако отбитый футбольный снаряд полетел аккурат в дежурившего на дальней штанге Орлова, который, судя по всему, не успев сориентироваться, с полуметра не смог послать мяч в ворота.

   После этого момента псковичи отодвинули игру от своих ворот, на поле шла равная борьба. Евсеев тут же отреагировал, заменив Чибирова на Сергеева, тем самым насытив середину. Ещё спустя несколько минут универсал Горюшкин заменил Щаницина на позиции правого защитника. Однако вернуть себе инициативу у "Текстильщика" никак не получалось. Более того, скромный доселе Псков имел несколько неплохих подходов.

   Но все же ивановцы, памятуя, что матч домашний, ударно провели концовку. На 86 минуте встречи вышедший на замену ещё один новичок (с очень подходящей для нашего клуба и региона фамилией) Ткач разогнал атаку и, обыгравшись с Шиловым, имел свой момент для взятия ворот, но мяч прошёл мимо. На 89 минуте все-таки произошло то, чего ждали ивановские болельщики с самого начала матча. Рыжаков навесил в штрафную, Орлов в борьбе с защитником скинул мяч в центр штрафной площадки, откуда Зимареву удался красивый и точный удар слёт, точно в угол - 1:0!

   Таким образом "Текстильщик" вымучил эти драгоценные 3 очка. В противном случае отставание от лидеров было бы существенным. В целом матч, конечно, ожидания оправдал. "Текстильщик" полностью переиграл псковичей, несмотря на не совсем удачный 2 тайм. Но, как сказал главный тренер гостей Игорь Васильев на пресс-конференции: "Весной "Текстильщик" был посильней". И с этим трудно не согласиться. 

   Сам Вадим Евсеев в числе причин тяжелого выката в сезон назвал следующие:

   а) короткие сроки подготовки, в то время как весной у команды было 3 месяца;

   б) введение нового лимита на "молодых футболистов" (теперь их на поле должно быть как минимум двое);

   в) команды-соперники теперь настраиваются на Иваново как на лидера и главного фаворита первенства.

   С последним я бы конечно поспорил. На "Текстильщик" настрой всегда был боевой. А уж когда команда весной штамповала победы одну за другой - и подавно.

   Как бы то ни было, "Текстильщик" не в кризисе. "О каком кризисе можно говорить, если мы сыграли всего 3 игры?" - воскликнет Вадим Валентинович. Действительно, чтобы какие-либо предположения подтвердить или опровергнуть, нужно просто дождаться следующих матчей, а они у "Текстильщика" что надо: гостевой матч с текущим лидером "Муромом", домашняя кубковая баталия с Владимиром и снова гостевой матч в Костроме. Очень важный отрезок, который покажет, подкреплены ли чем-либо самые высокие ожидания ивановских болельщиков от этого сезона.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья