android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог A little bit about tactics

    Вот такой миланский Интер

    В преддверии двухматчевого противостояния ЦСКА в ¼ финала ЛЧ постараюсь представить описание тактических действий миланского Интера на основании просмотра 2-х матчей – против Челси (16/03) и Ромы (27/03).

    Тактическая схема.

    Расстановки на начало указанных матчей:

    12.Жулио Сезар, 4.Х.Дзанетти, 6.Лусио, 25.Самуэль, 13.Майкон, 8.Т.Мотта, 19.Камбьяссо, 10.Снейдер, 27.Пандев, 22.Д.Милито, 9.Это`о, 5.Станкович.

    Интер начинает игру либо по тактической схеме 4-3-1-2 , либо по 4-2-3-1 (которая, можно сказать, является своего рода небольшой вариацией схемы 4-3-1-2).

    По ходу матча возможен переход с одной схемы на другую (замена Пандев <-> Станкович) в зависимости от текущего результата матча. В обеих встречах переход был выполнен.

    Для обоих построений неизменно: расположение 4-х защитников в линию (при этом Майкон действует по всему правому флангу и активно участвует в атакующих действиях), 2 опорных полузащитников (один из которых определяет направление атаки), атакующего полузащитника, выполняющего функции плеймейкера (Снейдер) и нападающего выдвинутого вперед (Милито).

    При 4-2-3-1 Это’о действует ближе к нападающему и при развитии атаки часто смещается ближе к центру, освобождая правый фланг для Майкона – тем самым создается численное большинство в центре перед штрафной и расширяется фронт атаки).

    При 4-3-1-2 Станкович действует ближе к опорным полузащитникам.

    Касательно возможных перестроений по ходу матча дополнительно отмечу:

    - переход на построение 4-1-3-2 с целью усилить атаку (в последние 15 минут матча против Ромы). Была выполнена двойная замена: Куарежма вместо Камбьяссо, Киву вместо Т.Мотта. И в результате Дзанетти занял место опорного полузащитника, а Куарежма и Пандев позиции атакующих полузащитников на флангах (справа и слева соответственно).

    - возможный выход на последние минуты матча дополнительного игрока в опорную зону полузащиты или защиты.

    В результате перебора желтых карточек в первой игре с ЦСКА не смогут принять участие Т.Мотта и Лусио.

    Действия в обороне.

    Оборонительные действия команды, как правило, начинает Снейдер, который прессингует игроков соперника на их половине или в районе центрального круга с целью замедлить развитие атаки.

    Опорные полузащитники располагаются чуть ниже – создавая своего рода подвижный «щит» перед линией защиты. Один из них встречает игрока соперника, владеющего мячом, второй чуть ниже закрывает его ближайшего партнера.

    При схеме 4-3-1-2 Станкович опускается практически на одну линию с ними (на схеме указана зону, которую он закрывает).

    При схеме 4-2-3-1 – Это’о и Пандев опускаются по возможности и закрывают ближайших к флангам игроков соперника. Но при этом глубоко вниз в оборону не опускаются (на схеме указаны зоны, которые они закрывают). И фактически ближе к штрафной команда защищается в 6 человек.

    Из глубины на перехват мяча могут выбрасываться центральные защитники.

    При переводе соперником направления атаки на фланг ближе к штрафной – атаку встречает соответствующий крайний защитник. На подстраховке действует соответствующий центральный защитник и опорный (Камбьяссо – справа, Т.Мотта – слева). При этом зачастую центральный защитник терял нападающего соперника в штрафной.

    На вышеприведенных схемах - пример в случае атаки соперника по правому флангу обороны Интера.

    Фрагментарно выполняли прессинг в зоне атаки силами нападающих (чаще Милито и Это’о).

    При атакующих действиях опорный полузащитник (чаще Т.Мотта) располагается чуть ниже игроков атаки и при потере мяча в атаке готов моментально вступить в отбор.

    При атакующих действиях зону Майкона (который активно участвует в атакующих действиях) подстраховывает Камбьяссо.

    Для нейтрализации быстрых атак соперника в отбор мяча вступает либо один из центральных защитников, либо Камбьяссо.

    Действия в атаке.

    При отборе мяча выполняют моментальный переход из обороны в атаку, используя в основном средние продольные передачи и индивидуальные проходы с мячом.

    Направление атакующих действий задают опорные полузащитники, чаще Камбьяссо.

    На схеме отображены зоны, в которые доставляется мяч при переходе из обороны в атаку и из которых выполняется завершающая стадия в атаке.

    В начальной стадии при получении мяча опорными полузащитниками, по флангам моментально устремляются вперед Майкон (по правому) и Пандев или Это’о (по левому; Это’о при схеме 4-3-2-1). Далее чаще всего используются следующие варианты:

    1) длинная передача на Милито в указанные зоны перед штрафной. Далее обратная передача на Снейдера или на опорных полузащитников (чаще Мотта), сам при этом устремлялся открываться в штрафную. В случае передачи на опорных далее следует продольная передача на Снейдера к штрафной, либо перевод на правый фланг на Майкона. Чаще всего Снейдер действует в центре или в области левее центра. Правый фланг практически отдан Майкону.

    2) продольная передача на Снейдера к центру поля либо в указанную зону слева.

    Снейдер может обыграться с нападающим перед последним ходом в атаке.

    3) передача на правый фланг на Майкона. Далее индивидуальный проход Майкона по правому флангу. Как вариант мог выполнить среднюю передачу нападающему на левый фланг в районе штрафной или к центру к линии штрафной (основные адресаты – Это’о или Милито).

    Также возможен индивидуальный проход Лусио, который принимает мяч на своей половине поля, вносит его в зону атаки и передает либо Майкону на фланг, либо к центру перед штрафной.

    При позиционных атаках Дзанетти, обыгрываясь с Т.Мотта, вносит мяч на половину поля соперника по левому флангу. При этом основные силы концентрируются на левом половине. Далее возможны несколько вариантов:

    - перевод мяча на правый фланг в свободную зону на Майкона (через Снейдера или Т.Мотту);

    - передача нападающему на правый фланг в районе штрафной;

    - передача на Снейдера к штрафной.

    В завершающей стадии атаки наиболее часто используемые варианты:

    - забросы/проникающие передачи на нападающих в штрафную от Снейдера;

    - подачи в штрафную Майкона с правого фланга (при этом в штрафную выдвигались Милито, Это’о и, по возможности, - Станкович или Пандев);

    - удары из-за штрафной (практически с линии штрафной) Снейдера или Станковича после сброса мяча нападающими.

    - при получении мяча нападающими на флангах в районе штрафной площади -> передача в штрафную.

    Немного про стандарты.

    При угловых и штрафных с дальних дистанций следовала подача либо в район 11-ти метровой отметки (выдвигался Самуэль), либо на дальную штангу (выдвигался Милито и вторым темпом Т.Мотта).

    Автор
    • Petr_Ch

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы