Блог Testify

Мартин Касерес

Уругвайский защитник Мартин Касерес постепенно становится игроком основы в туринском Ювентусе, вытеснив из основного состава регулярно ошибающегося Грыгеру, вечно травмированного и нервного Зебину. В блоге Testify футбольный путь одного из самых талантливых защитников Уругвая последнего десятилетия, начиная с трудного детства и заканчивая сравнениями с Серхио Рамосом и Паоло Монтеро.

Хосе Мартин Касерес родился в столице Уругвая Монтевидео. Пусть он не бразилец, но детство у него было типичное для футбольных представителей этой страны: Мартин жил в бедноте, в неблагополучной семье. Футбол для него был тем редким шансом благодаря которому можно заработать достаточно денег.

В детском и юношеском возрасте Касерес испытывал проблемы с ростом, поэтому тренеры часто ставили его на фланг обороны, где рост не так нужен как в центре защитных построений, где он так же играл. Так проблемы с ростом помогли уругвайцу развить свой футбольный универсализм, который очень пригодится ему в будущем.

Пройдя различные уровни возрастных команд в 2006 году Касерес стал игроком первой команды четырехкратного чемпиона страны Дефенсора. За свой первый сезон Мартин провел 26 игр и забил 4 мяча в чемпионате Уругвая. Результат для центрального дефа очень хороший в плане голов. Что касается обороны, то тут у него дела складывались так же успешно: цепкий и надежный, он стал одним из лучших защитников страны, тем самым привлек внимание европейских клубов.

Лучше всех сработал испанский Вильяреал, подписав контракт с талантливым защитником. Но из-за сильной конкуренции и чтобы набраться опыта в высшем испанском дивизионе Касереса отдали в аренду в Рекреативо.

Рекреативо - скромный испанский клуб, конкуренция здесь, конечно, на порядок ниже чем в том же Вильяреале. С первых туров Касерес стал незаменимым игроком для Рекреативо, проведя в своем дебютном сезоне за клуб из Уэльвы, небольшого городка на юге Испании, 34 матча, забив 2 мяча в чемпионате. Мартин без особого труда преодолел все трудности адаптационного периода, помог своего клубу сохранить прописку в высшем дивизионе и удостоился сравнений с Серхио Рамосом. Он демонстрировал настолько уверенную игру, что еще в ноябре 2007 года появились слухи об интересе сразу нескольких европейских грандов к уругвайскому защитнику. Назывались прежде всего Арсенал, традиционно интересующийся молодыми талантами, Реал, Челси и ... Ювентус. Мало кто помнит или знает об этом, но именно тогда Касерес впервые приглянулся скаутам Старой Синьоры. Ювентус вспомнит о нем летом 2009 года, но на тот момент Касерес регулярно играл за Рекреативо и уклончиво отвечал на вопросы о своем возможном переходе в топ-клуб.

"Я не думал о переходе. Но знаю, что Ювентус интересуется мною. Также я слышал об интересе со стороны Арсенала и Реала"

Челси готово предложить 10 миллионов евро за трансфер молодого защитника, сообщала Marca весной 2008 года.

Однако настойчивее и щедрее всех остальных оказалась Барселона, купив Касереса за 16,5 миллионов евро + различные бонусы в зависимости от выступлений. Контракт был рассчитан на 4 года. Но так вышло, что Касерес стать своим в Барселоне не смог. Не то чтобы Мартин неуверенно смотрелся или плохо играл, просто конкуренция в линии защиты в прошлом сезоне в клубе из Каталонии была очень велика. В чемпионате Испании уругваец провел в том сезоне всего 13 встреч, голов не забив. С другой стороны, выиграл Лигу Чемпионов, не зря переходил.

Летом возникли слухи о возможном уходе, а точнее аренде Касереса. Назывались Рома и Ювентус. В итоге уругваец перебрался в Турин. Ювентус арендовал защитника сроком на 1 год, после Старая Синьора может выкупить его трансфер за 11 миллионов евро. Сразу появились сравнения с легендарным уругвайским защитником туринского клуба Паоло Монтеро.

Было понятно, что начнет сезон Касерес на позиции правого защитника. Зебина и Грыгера давно ничего толкового не показывают, последний совсем деградировал в этом сезоне. Ну а Касерес дебютировал за Ювентус в матче против Лацио, ошибался, но сумел забить гол. Потом уругваец больше сидел больше в запасе, уверенной и качественной игры не показывая. Но недавно проведя тайм в серии А на хорошем уровне, полечившись недельку от перелома носа, Касерес сыграл отличный матч с Маккаби в Лиге Чемпионов. Выполнил большой объем работы, порой надежно страховал, отдал голевой пас на Каморанези, который забил победный гол.

Учитывая полную деградацию Грыгеры, травмы и вечную нервозность Зебины, хочется верить, что Касерес станет надежным крайним дефом на долгие годы. Первые два на эту роль уже точно не подходят. А у Мартина все для этого есть: неплохая скорость, цепкость, уверенность, хороший первый пас. Все эти качества есть у Касереса, использовать он их может, что он блестяще продемонстрировал в Рекреативо. Покажет ли он свой лучший футбол в Турине пока большой воспрос.

Автор
  • S.O.A.D.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.