Блог Terra Incognita

Вышли «Бокой»

«Почему именно сейчас? Случилось так, что последние десять лет были сверхуспешными для команды в плане побед и завоевания титулов, – начинает свой рассказ директор молодежных команд «Боки» Рамон Маддони. – В нашем распоряжении и тогда хватало талантливой молодежи, но ей не всегда было по силам пробиться в основу, и многие были вынуждены искать другие варианты продолжения карьеры. Сегодня ситуация немного изменилась. В первой команде полно травмированных, причем «Боке» приходится играть большое количество матчей параллельно в двух турнирах. Молодым футболистам дается хороший шанс, и они стремятся им воспользоваться. Да и к тому же они видят, что важны для команды, а это – самое главное».

Директор департамента по физподготовке Хулио Сантелья также уверен, что причины нынешнего прорыва не стоит искать в чем-то сверхъестественном. Они – в воспитании духа победителя и правильно выстроенной системе тренировок: «Одной из главных целей экс-президента клуба Маурисио Макри было завоевание титулов во всех возрастных категориях. Он даже критиковал Карлоса Бьянки, когда тот бросал безусых юнцов в бой в Кубке Меркосур и Судамерикана или ставил их на игру против «Ривера». Все должно происходить постепенно при полной координации усилий между командой тренеров и департаментом по физической подготовке футболистов. Система четко отлажена до момента попадания первых воспитанников в основную команду».

Последнее десятилетие действительно выдалось для «Боки Хуниорс» сказочным

Последнее десятилетие действительно выдалось для «Боки Хуниорс» сказочным. Во времена правления Маурисио Макри (1996-2008) клуб шесть раз становился чемпионом Аргентины, четырежды брал Кубок Либертадорес, по два раза становился лучшим в Кубке Судамерикана и в Межконтинентальном кубке. При этом реорганизованная с подачи президента школа «Боки» заработала настолько четко, что даже стала грешить «перепроизводством». Иногда это шло «Боке» во вред. Например, в клаусуре-2007 «Сан-Лоренсо» не только опередил «Боку» на шесть очков, но и переиграл гранда со счетом 3:0. Чемпионству вообще и разгрому в частности голами поспособствовал Эсекиэль Лавесси – воспитанник академии «Боки», а ныне олимпийский чемпион и игрок «Наполи».

«Да, это правда, что некоторые ребята и сейчас задумываются об уходе из «Боки», – признает Маддони. – Например, тот же Лукас Вьятри. Его ведь совсем недавно еще никто не знал, и парень хотел уйти из команды: у нас просто не было возможности дать ему хотя бы шанс. Но он проявил терпение и этого шанса дождался. Конечно, надеюсь на то, что Палермо вскоре восстановится, но теперь мы вполне можем положиться и на Вьятри. А ведь есть еще и волшебный Гайтан…»

Предыдущий дублер Палермо Мауро Босельи устал ждать у моря погоды и предпочел роль премьера – пусть и в опустившемся на дно «Эстудиантесе». Одаренному Андресу Франcойе опостылело сидеть за спиной Рикельме, и он отправился в годичную аренду в «Уракан», а в преддверии апертуры-2008 перешел в «Росарио Сентраль».

21-летнему Лукасу Вьятри, лучшему на сегодня снайперу команды в апертуре (4 гола) и 20-летнему Николасу Гайтану (3 гола) повезло куда больше. Сначала Хуан Роман Рикельме уехал на Олимпиаду, после – тяжелую травму получил Мартин Палермо, а в середине сентября «Боке» предстоял ударный отрезок из шести матчей за 15 дней. Без молодежи было просто не обойтись. А то, что «хувенилес» будут готовы к серьезным испытаниям – можно было не сомневаться. Рамон Маддони и Хуан Сантелья знают, что делают.

«Если я вижу некоторый спад или замедление в развитии молодого футболиста, то мне частенько приходится поработать психологом, хотя и не являюсь им, – вспоминает одну из любимых историй шеф юниоров «Боки». – Я выступаю в роли старшего товарища, стараюсь понять, что они думают и чувствуют, разобраться в их мотивации. Пример Фернандо Гаго показателен для других детей. Однажды он пришел ко мне слегка расстроенным. Неудивительно, ведь ему приходилось выступать за восьмую или даже девятую команду клуба из-за своего маленького роста и поразительной худобы – ни грамма мышечной массы. Я приободрил его и пообещал: если будет хорошо делать свою работу в 9-ой команде, то со временем непременно попадет в первую. Он проявил терпение и был вознагражден. Дети зачастую нетерпеливы, но и они вынуждены ждать шанса, чтобы проявить себя».

Чуткость Маддони только лишь в этом случае принесла «Боке» 20,4 млн евро прошлой зимой – именно столько за некогда хлипкого опорника заплатил аргентинцам мадридский «Реал».

Со своей ролью новички справились «на отлично» – команда не пропустила ни разу, забив при этом четырежды

«Все ребята разные, – продолжает тему Хуан Сантелья. – Кто-то, как Эсекиэль Муньос, уже в 17 лет готов к дебюту в основе. Но одновременно с ним свой первый матч за «старшую» «Боку» недавно сыграл и 21-летний Карлос Фондакаро. А он лишь немногим младше того же Нери Кардосо, чей стаж в главной команде насчитывает уже больше 4-х лет. Мы смотрим не только на улучшение чисто футбольных навыков или физической готовности, но и на то, как идет процесс взросления парней. А у всех он протекает по-своему».

Оба упомянутых функционером дебютанта-защитника стали соучастниками недавнего разгрома, учиненного «Бокой» обладателю Кубка Либертадорес «ЛДУ Кито». И со своей ролью новички справились «на отлично» – команда не пропустила ни разу, забив при этом четырежды.

Сегодня у «Боки» на подходе к основе есть 50-60 футболистов – в среднем по 6 человек на каждую позицию. В том, что многим «хувенилес» совсем скоро будет предоставлен шанс – сомневаться не приходится. За 8 месяцев во главе «Боки» тренер Карлос Исчия инкорпорировал в основной состав сразу 12 молодых футболистов. Двое из них – Лусиано Монсон и Луис Ибаньес – уже уехали в Европу: в «Бетис» и загребское «Динамо» соответственно. Экспресс-досье четверки, которая совсем скоро может к ним присоединиться, – перед вами.

Рикардо «Тито» Ноар

Кто такой. Нападающий, 21 год
Что умеет. Маленький юркий форвард второго плана, обладающий высокой скоростью, поставленным ударом с обеих ног, а также косичкой и поношенными бутсами своего прототипа и кумира Родриго Паласио.
Чем известен. Родился в 12-тысячном городке Вилья Элиса и выступал за местные команды до середины 2006 года, когда был вычислен селекционерами «Боки» и перевезен в столицу. До сих пор не совсем адаптировался к ритму большого города – если бы не поддержка семьи, то он вряд ли справился бы с неожиданно обрушившимся на него давлением. Особенно близкие отношения у него были с 89-летним дедушкой, который был безмерно счастлив, увидев своего внука по телевизору в футболке «Боки» и, к сожалению, умер через несколько месяцев после дебюта. С тех пор все свои голы Ноар посвящает исключительно его памяти.
Как играет. Дебютный гол в карьере:

Реакция родных на первый забитый мяч:

Николас Гайтан

Кто такой. Полузащитник, 20 лет
Что умеет. Шустрый худощавый коротышка с отменным видением поля, отличным пасом и лидерскими качествами. Универсален, но предпочтительнее всего смотрится на позиции «под нападающими» или же на фланге полузащиты. В Аргентине его во всю сопоставляют с Диего Буонанотте – скорее в силу одинакового возраста и схожей комплекции, хотя больше напрашивается сравнение с Андресом Д'Алессандро, который в молодые годы больше предпочитал действовать из глубины.
Чем известен. Паренек из очень бедной семьи переехал в «Боку» в возрасте 9 лет. Став лучшим игроком нескольких юношеских турниров, Нико получил заманчивые приглашения из Европы, но отказался переезжать из-за боязни оказаться в глубоком запасе. Да и его образ жизни вряд ли подходит для смены обстановки: категорически отказываясь приобретать машину или пользоваться услугами клубного водителя, он предпочитает ездить на тренировки на общественном транспорте. Тем не менее, числовые пристрастия выдают в нем совсем не детские амбиции: в резервной команде «Боки» Гайтан давно закрепил за собой вожделенную десятку.
Как играет. Дубль в гостевом матче с «Ураканом». 4 тур апертуры-2008:

Лукас Вьятри

Кто такой. Нападающий, 21 год
Что умеет. Форвард таранного плана с набором характерных качеств. Отменное голевое чутье, игра головой, завершение атак в касание. При этом обладает неплохой скоростью, видением поля и просто отменным для игрока его амплуа пасом.
Чем известен. Провел полгода в «Эмелеке» из Эквадора и три месяца в венесуэльском «Маракайбо». Уехал в аренду без жены и маленького сына, поэтому был безумно счастлив возможности вернуться в Буэнос-Айрес.
Как играет. Гол в сентябрьском матче с «Ньюэллз Олд Бойз» (в ассистентах – Николас Гайтан)

Кристиан «Почи» Чавес

Кто такой. Опорный полузащитник, 22 года
Что умеет. Закрепился в первой команде в разгар клаусуры-2008 и почти сразу заставил говорить о себе как о «новом Фернандо Гаго» или же «новом Эвере Банега». Хорош в отборе, обладает поставленным ударом. Подобно предшественникам, переехавшим в Европу, может сыграть на любой позиции в средней линии: как подменяя главного опорника команды Себастьяна Батталью, так и самого Рикельме.
Чем известен. По характеру абсолютная копия Рикельме. Тихий молодой человек не любит раздавать интервью и автографы, разве что улыбается почаще. Плохо учился в школе, может быть потому, что жить ему приходилось в семье Мартина Палермо. В то же время, нет худа без добра: дружба с одним из лидеров «Боки» помогла Почи быстро влиться в основной состав «Боки».
Как играет. Победный гол в ворота «Лануса» в 3-м туре апертуры-2008.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья