Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чеченский След

«Он должен был играть на уровне «Реала» и «Барселоны». Самый беспощадный российский футболист 90-х

Драки, удаления, красивые голы. Десять историй про Германа Кутарбу.

кутарба

Ох уж эти 90-е! Время, наполненное духом романтизма и запахом свежего гудрона, тамагочи и хитами группы На-На. Мы влюблялись в футбол, ревностно поглощали любые трансляции матчей на ТВ, знали наизусть все составы команд и с нежностью фиксировали результаты в тетрадках.

Читая интервью российских футболистов той эпохи, частенько мелькают одни и те же имена: Валерий Овчинников, Арсен Найденов, Виктор Антихович, Сергей Горлукович, Василий Баранов, Геннадий Тумилович, Дмитрий Хлестов, Константин Коваленко, Заза Джанашия... Люди, которые делали русский футбол на стыке веков интереснее. 

Особняком держится Герман Кутарба. Как самый беспощадный и бескомпромиссный футболист России своего времени. 

Короткий ликбез: Герман Кутарба выступал за 11 футбольных клубов: «Жечужина» (Сочи), «Алания» (Владикавказ), «Динамо» (Москва), «Терек» (Грозный), «Кубань» (Краснодар), «Металлург» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь), «Арсенал» (Киев), «Машук» (Пятигорск), «Сочи-04», СКА (Ростов-на-Дону), ФК «Гагра» (Абхазия). На уровне РФПЛ провел 69 матчей и забил 12 голов. На уровне УПЛ: 40 матчей и 10 голов. Славился своей универсальностью, играл на всех позициях в полузащите и флангах обороны.

Возможно, скрывал свой настоящий возраст

кутарба терек

Цитата: «В нашей сборной был Гера Кутарба. Нереальный зверюга. Когда он приехал в сборную, его спросили: «Ты какого года?» – «А какой надо? У меня три паспорта» (Александр Крестинин, главный тренер сборной Кыргызстана, в интервью Денису Романцову).

Официальная дата рождения уроженца Гагры - 10 сентября 1978 года. Наверняка, Крестинин где-то приврал, где-то преувеличил  (Коваленко в интервью Матч ТВ говорил, что тот звонил ему с извинениями). При этом охотно верится, что с документами определенные махинации могли существовать, делая скидку на регион происхождения и всеобщий хаос, всецело гулявший по стране в те годы. 

Участвовал в Грузино-абхазской войне 1992-1993 гг

война в абхазии

Цитата: «Кутарба – игрок хороший, но взрывной. Я ему говорил: «Когда начинаешь нервничать, смотри на меня». Иногда помогало, но когда заводился, уже ничего не действовало. Но он же настоящий боевик, войну прошел. Грузино-абхазскую, в начале 90-х» (Александр Аверьянов, тренировал игрока в «Алании»)

В 1992 году отношения между грузинским правительством и Абхазией накалились и дошли до боевых действий

Давайте разбираться. Кутарба - абхаз по национальности, и вряд ли он мог оставаться равнодушным к происходящему на родине отцов. На начало вооруженного конфликта Кутарбе было 14-15 лет. А когда речь идет о защите собственного дома, за оружие берется и стар, и млад. В общем, это очень похоже на правду.

Нанес травму полузащитнику Александу Воропаеву из «Уралана»

воропаев

Цитата: «Играли в Элисте против «Жемчужины», так Кутарба постоянно на нервах был, чуть что не получится у него, прямо видно как злостью наливается, аж зубы скрипят. Несколько стыков у нас было по ходу игры, ну так, ничего серьезного. Вижу, что он еще больше заводится, специально жестко идет. Потом я пару раз его накрутил, он еще злее. Вот тут бы мне уже остановиться, конечно, видел ведь, что он уже с пеной у рта, но нет…И тут он прыгает. Я у боковой линии, рядом борьба, их защитник выбивает мяч, и он катится за боковую. Я трусцой за ним. А сам краем глаза вижу, что Кутарба за мной, тоже трусцой. В принципе я готовился уже аут бросать, но тут вдруг понял, что смогу остановить этот мяч — делаю резко рывок, догоняю, прокидываю по бровке, и тут Кутарба сзади двумя ногами влетает в меня. Разрыв крестообразных связок и перелом лодыжки. Резкая боль, врачи. В голове только одна мысль: «Не может быть». Слышу, как отец пытается на поле выбежать, но его не пустили» (Александр Воропаев, интервью на трибуне Sports.ru)

Воропаев, по большому счету, так и не смог полностью оправиться от этой травмы и завершил карьеру. Герман Кутарба получил 10 матчей дисквалификации. 

«Не делай из мастеров идиотов, тебя убьют за это». Как попасть под «отмороженного» футболиста и закончить карьеру

Плюнул в судью

Безубяк

Цитата:  «Есть у меня минус – иногда эмоции захлестывают… Как-то против «Уралана» за «Аланию», судья нас убивал. И я плюнул в него. Сгоряча. Сразу красная карточка. А я, едва осознав, что сделал, испугался. Как меня теперь накажут за этот плевок? В итоге – десять игр дисквалификации. И год условно. До меня так никого не наказывали» (вспоминал эпизод сам Герман Кутарба).

Через год Кутарба снова заработал длительную дисквалификацию - уже в составе «Алании», но снова в матче против «Уралана». Возмущаясь судейством петербуржца Тараса Безубяка, футболист начал выяснять с ним отношения на повышенных тонах, а потом и вовсе плюнул в его сторону. Как итог - очередные 10 матчей вынужденного отдуха. 

Из-за несдержанности перестал вызываться в молодежную сборную

молодежка

Цитата: «Кутарба - хороший футболист, но у него есть один серьезный недостаток: он не умеет контролировать на поле свои действия, за что нередко получает желтые и красные карточки. А если игрок вспыхивает, как свечка, по любому поводу, как можно на него положиться?» (Леонид Пахомов, главный тренер «молодежки» в 1998-1999 гг)

В январе 1999 молодежная сборная России принимала участие в международном турнире — Кубок Данхил-99 во Вьетнаме. Россияне (в той команде были Бузникин, Булыкин, Гусев, Семшов, Чичкин, Безродный и другие) в соперничестве с Сингапуром, Ираном и Вьетнамом не смогли выйти из группы. Роковым стал матч с Вьетнамом: Россия играла большую часть матча в меньшинстве и проиграла 0:1. Почему в меньшинстве? На 20 минуте за удар локтем был удален один из игроков. Да, вы угадали - это был Герман Кутарба!

Мог поехать на Евро-2004 в составе сборной России

ярцев тим

Цитата: «Кутарба получил желтую и пропустит следующую игру? У нас еще будет разговор с Германом и не только с ним. Штраф? Посмотрим, но даже неучастие в игре станет хорошим наказанием для футболиста. Ведь в случае благоприятного исхода игры он не получит премию. Кроме того, он дает дополнительный шанс конкуренту за место в составе. А, насколько мне известно, тренеры российской сборной намерены просмотреть Германа накануне Евро-04. Простой ему может дорого обойтись» (Вячеслав Грозный, на послематчевой пресс-конференции).

В середине 2003 года Кутарба ушел в аренду в киевский «Арсенал», который возглавлял Вячеслав Грозный. Футболист лидировал в зачёте по системе «гол+пас» и даже рассматривался тогдашним тренером сборной России Георгием Ярцевым в качестве кандидата на включение в заявку на чемпионат Европы 2004 года. Не сложилось. 

Бросил мячом в судью

кутарба укрина

Цитата: «Безобразие, неуправляемость, бескультурие - иначе оценить нарушение Кутарбы я не могу. Инцидент произошел, когда игрок уже получил второе предупреждение и должен был покинуть поле. Все видели, что он бросил мяч в лицо арбитру. Я имею свою точку зрения по поводу случившегося и выскажу ее на бюро ПФЛ. В любом случае, решение в отношении Кутарбы должно быть жестким» (Виктор Дердо, глава комитета арбитров ФФУ, 2005 год).

В Украине Кутарба запомнился не только отличной игрой, но и очередной несдержанностью на поле. В сентябре 2005 года, будучи игроком «Металлурга» (Запорожье), в матче против харьковского «Металлиста» поругался с арбитром Олегом Ореховым, запустил мячом ему в лицо, а затем ударил игрока соперников Лашу Джакобию. Итог - дисквалификация в 8 матчей. Уже третья длительная в карьере. Каков мастер, а!

Дважды приглашался в «Динамо» - звали Романцев и Газзаев 

кутарба

Динамовцы перед сезоном 2005. Кутарба - номер 2

Цитата: «Первый сбор у Газзаева - тяжелейший. Причем, если не добежал или не уложился в норматив - наказывал рублем. Доходило до смешного - некоторые новички, не успев получить ни одной зарплаты в "Динамо", уже были должны клубу. Как же мне было жалко на кипрском сборе Кутарбу! Нагрузки ему давались с огромным трудом - и раз Герман не выдержал. Упал на колени, воздел руки к небу: «Заберите все деньги - больше я никуда не побегу...» (Андрей Точилин, одноклубник по «Динамо»)

Первый раз - в 2001, по приглашению Валерия Газзаева (работали вместе еще в «Алании»). Получилось не очень - уже в середине сезона абхазский игрок покинул команду, проведя всего шесть матчей.

Второй раз - перед сезоном 2005, позвал уже Олег Иванович Романцев. Попытка снова не увенчалась успехом - получив повреждение мениска перед началом сезона, Кутарба был прооперирован и в течение двух месяцев не мог выходить на поле. Позже, в мае 2005 года, Романцев ушёл в отставку, а Кутарба в летнее трансферное окно был выставлен на продажу и уехал в Украину.

Дрался с игроками «Зенита»

зенит 1999

Цитата: «Драку в самом конце игры, когда уже всё было ясно, спровоцировал Герман Кутарба. Играл тогда за «Жемчужину» такой совершенно неадекватный в плане поведения на площадке товарищ. Он эту бодягу и затеял. Только у нас был такой парень, как Бабий. Он не церемонился и ничего не объяснял, а сразу вмазал так, что мало не показалось» (Александр Панов, нападающий «Зенита»)

«Бабий сзади срубил нашего Константина Коваленко, - рассказывал Кутарба. - Тот ответил, и завязалась общая потасовка. Не буду же я один стоять в стороне! Бросился разнимать. А когда страсти улеглись, увидел красную карточку».

Осенним вечером 98-го матч Кубка России «Жемчужина» (Сочи) - «Зенит» (Санкт-Петербург) вышел крайне эмоциональным. Команды заканчивали матч 10 на 10, но и этого им было мало - в конце игры группа игроков решила проверить себя в кулачном бое. Естественно, одним из основных участников баталий был снова наш герой - Гера Кутарба. Итог рукопашки Бабий vs Кутарба - 1:1 по красным карточкам.

Весь кипиш с 11 минуты

 

Злой гений «Спартака». Прервал рекордную сухую серию Филимонова

кутарба спартак

Цитата:«Видимо, спартаковский кипер слегка потерял бдительность, и после дальнего удара Кутарбы мяч на мгновение выскользнул из-под него за линию ворот, после чего Филимонов выбил его в поле. В раздевалке вконец расстроенный голкипер утверждал, что гола не было. Но лишний раз просмотрев видеозапись, я пришел к выводу, что на какое-то мгновение мяч все-таки пересек линию ворот» (Игорь Рабинер, «Cпорт-Экспресс»).   

Кутарба является настоящим экспертом по «Спартаку». Красно-белых он огорчал в составе «Жемчужины», «Алании» и «Терека».

В сезоне 1998 он отметился и тем, что прервал сухую серию Александра Филимонова, длившуюся 720 минут. «Жемчужина» проигрывала дома «Спартаку» 0:4, когда Кутарба сильно пробил со штрафного. Филимонов не смог зафиксировать мяч, упустив его за ленточку, хотя позже утверждал, что всё-таки успел спасти команду и свой рекорд.

Обзор матча. А как роскошно играл Илья Цымбаларь!

Еще несколько красноречивых цитат:

Герман Кутарба (в нижнем ряду) с легендами сочинского футбола

Роман Березовский, вратарь:

«Кто бьет сильнее Халка? Разве что Кержаков — если мяч удачно ляжет на ногу. Был еще такой Герман Кутарба, мы лет десять назад в «Динамо» пересеклись. На тренировках его удары обжигали руки».

Вячеслав Грозный, тренировал Кутарбу в киевском «Арсенале», «Тереке» и запорожском «Металлурге»: 

«Он умница. Футболист, которому Господь дал огромный талант. В быту он очень спокойный, умный, доброжелательный человек, собаку большую держит. Но в игре – совершенно другой, будто переключается кнопка. Он не может вполсилы играть. Ему тяжело, когда не понимают игру так, как он. Я говорю: «Герман, тебе дано видеть футбол дальше, чем многим из тех, с кем ты играешь. Не обижайся на них. Не все могут прыгать, как Брумель или Бубка». «Ну я туда даю, а он не бежит. Почему?» «Ты играешь на пианино, а должны быть люди, которые его носят. Ему не дано это. Зато он лучше тебя мяч отбирает, еще что-то делает…»

Он очень эмоциональный, его легко вывести из себя. Многие, зная это, провоцировали его. Некоторые судьи, еще игра не началась, мне говорили: «Грозный, не ставь Кутарбу, мы его удалим сразу». «Прошу вас, не трогайте. Вы лучше посмотрите, как он играет». Его беда в том, что он потом не попал в серьезный топ-клуб европейского уровня. Он должен был играть на очень высоком уровне. На уровне «Реала», «Барселоны». Его мозги и техника позволяли это делать. Во многих командах он был выше всех по футбольному интеллекту. Он вел практически всю игру. А как исполнял стандарты! Как-то в гостях играли с «Таврией», сидели на скамейке. Кутарба ударил и все что-то пошли к центру. Мы: «А чего пошли? Еще ж играть минут 20». Оказывается, гол! Никто не увидел, даже болельщики. Мяч влетел на невероятной скорости, попал в натянутую сетку и сразу вылетел в поле. Я пересматривал потом на видео: мяча почти не видно» (в интервью Юрию Дудю)

Максим Квятковский, «Спорт-Экспресс», о матче «Динамо» - «Алания», апрель 2001:

«...Кутарба, на мой взгляд, был в этой встрече лучшим. В центре поля он проделал огромный объем работы, бесстрашно вступал в единоборства и, наконец, стал соавтором второго гола. Со штрафного, назначенного под острейшим углом, он рискнул пробить по воротам. Получилось здорово - Мандрыкин, хоть и отбил мяч, но перед собой. На добивание ринулось несколько динамовцев, самым удачливым из которых оказался другой экс-владикавказец - Жутаутас. С трибуны показалось, что больше всех голу радовался Кутарба…»

Два выдаюшихся абхазских футболиста - Герман Кутарба и Руслан Аджинджал

Кутарба и Аджинджал

Спасибо за внимание! Спасибо, что поставили «плюс» :)

________________________________________________________________________

Читай также:

Кто Вы, Михаил Галактионов?

Бразильский тейп

11 лучших игроков «Ахмата» в XXI веке

подписывайся на чеченский след

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+