Чеченский След
Блог

11 лучших игроков «Терека» в XXI веке

Андрей Дикань

Дикань

2 сезона, 47 матчей (60 пропущенных голов)

Украинские вратари в «Тереке» всегда были в порядке. Владимир Савченко, Ярослав Годзюр, Андрей Дикань. Дикань своей отличной игрой в «Тереке» напомнил о себе российским болельщикам. Именно из чеченской команды его начали вызывать в сборную Украины и им заинтересовался «Спартак». Во многом, выход Диканя на новый уровень связывают с тренером вратарей Рамзаном Цуцулаевым, с которым у них сложился добротный тандем. 

Ризван Уциев

Ризван Уциев

12 сезонов, 179 матчей, 8 голов

Человек, благодаря которому можно уверенно говорить, что «среди чеченцев есть хорошие футболисты». Благодаря которому у главного тренера может не болеть голова по вопросу «кому же играть справа в защите». Ризвану, кстати, сегодня (7 февраля) исполняется 29 лет. Двадцать девять лет. Время, ну куда же ты так спешишь? Я искренне верю, что он в этом году получит вызов в сборную России. 

Максим Боков

Боков Терек

3 сезона, 91 матч, 2 гола

Самый ценный игрок (по версии главного тренера Ваита Талгаева) триумфального для «Терека» сезона 2004. Авторитет Бокова в команде никогда не подвергался сомнению. Он был не только прекрасным защитником, но и Человеком. Чего стоят его слова на чествовании команды в том же сезоне: «Я и все ребята рады, что отвлекли чеченцев от войны и проблем, это самая лучшая в моей жизни награда. Ценнее уже не будет». Максим, спасибо, что играл за «Терек»! Всегда рады видеть!

Дени Гайсумов

гайсумов

7 сезонов, 235 матчей, 2 гола 

Первый чеченец, который начал выступать на международном уровне (в его активе более 20 матчей за сборную Азербайджана). Дени Гайсумов не просто выдающийся футболист, это легенда республиканского футбола. Успел поиграть сразу за 3 чеченские команды - «Вайнах» (Шали), «Эрзу» (Грозный) и сам «Терек». В смутные времена, когда в Чечне было не до футбола, пытался закрепиться в лучших клубах страны - Спартаке, ЦСКА - но ввиду различных обстоятельств не получилось. Играл в ОАЭ еще до того, как это стало мейнстримом. Поступок - это когда ты ради родной команды возобновляешь игровую карьеру, как он и сделал в сезоне 2001. Дени и сегодня продолжает приносить пользу футболу в республике - тренирует команду ЧГУ.

Радослав Забавник

zabavnik

2 сезона, 53 матча, 1 гол

Своими данными Забавник всегда напоминал борца вольного стиля - коренастый, с крепкой шеей. Его можно было упрекнуть в чем угодно, но точно не в том, что он не отдал всего себя на поле. В «Тереке» Радослав отыграл только 2 сезона, тем не менее не могу найти лучше кандидатуры на роль левого защитника в команде лучших (прости, Федя). Из «Терека» уехал в «Майнц» и занял 5-е место в Бундеслиге.

Флорентин Петре 

Florentin Petre

2 сезона, 36 матчей, 5 голов

Румыны начали заезжать в Грозный еще задолго до матча их сборной с Россией. С приходом Вячеслава Грозного «Терек» начал сотрудничать с агентами из страны Дракулы (с семьей Бекали, например). В команде появились несколько качественных румынских футболистов, но самым запоминающимся из них точно останется Флорентин Петре. Миниатюрный румын (166 см) моментально стал любимцем публики, статистика первого сезона была просто прекрасна - 3+9 в 17 матчах. Одно напрягала - частые травмы. Петре является большим фанатом автогонок и часто выступал в заездах у себя на Родине. И на его авто красовалась эмблема «Терека». Кстати, а вы помните его шикарный гол новому чемпиону «Рубину»? 

Мацей Рыбус

рыбус

5 сезонов, 111 матчей, 19 голов

Мацей приходил в «Терек» как атакующий фланговый хав, но в эндшпиле своей российской карьеры чаще появлялся на левом фланге оборона. Отличная скорость, прекрасный удар, хорошая техника, мастерство исполнения стандартов - все это сделало Рыбуса очень важным игроком для команды. И одним из самых популярных футболистов среди болельщиков. А еще была забавная история, как Рыбусь возвращался в Чечню после одного из матчей сборной, на попутках через Грузию. Но про это я расскажу как-нибудь в следующий раз. Из «Терека» уехал в «Лион». Про Грозный не забывает, часто оставляет комментарии под постами официального аккаунта клуба в Instagram. 

Маурисио

мау в тереке

6 сезонов, 172 матча, 29 голов

Пожалуй, лучший иностранный футболист в истории «Терека». Полюбили его «терекчане» уже в момент подписания - ведь борьбу за его трансфер вел так же и «Спартак». Влияние на игру бразильца трудно было переоценить - казалось, что в центре поля он умеет все. Его было трудно обыграть, у него было сложно отобрать мяч (стабильно был одним из лидеров по количеству нарушений на нем), отличный пас, прекрасный удар. Еще и на русском говорит прекрасно. Ах, какой футболист! Мау уже вписал свое имя в историю «Терека» - лучший бомбардир клуба в Премьер-лиге. Долго ходили разговоры, что он перейдет в «Шальке». Но он перешел в «Зенит».

Олег Иванов

ива в тереке

6 сезонов, 146 матчей, 10 голов

Не смотря на все перипетии Иванова в предыдущем клубе «Ростове», сотрудничество «Терека» с воспитанником «Спартака» получается достаточно плодотворным. Олег не только стал важным игроком команды, но и является одним из самых ярких футболистов страны. По тому, как Олег умеет играть в пас, можно писать картины… Сейчас его контракт в подвешенном состоянии, надеюсь, что в ближайшее время все прояснится. Не хотелось бы терять такого футболиста. 

Шамиль Лахиялов

шамиль

4 сезона, 80 матчей, 21 гол

Баннер «Лахиялов - красавчик» - самое красноречивое подтверждение насколько важным футболистом для «Терека» являлся Шамиль. Автор первого гола клуба после возвращения в ПЛ. Особо удался ему сезон 2009, когда дагестанский форвард помногу забивал (11 голов в 24 матчах) и раздавал (7 голевых передач). И являлся капитаном команды. Как можно не добавить его в эту команду?

Андрей Федьков

Федя забей

3 сезона, 93 матча, 52 гола

Эпохальный для «Терека» сезон-2004 невозможно представить без этого великолепного нападающего. Интересно, что в основе той легендарной команды 33-летний форвард не был самым старшим. 38 голов в ФНЛ (действующий рекорд), победный гол в финале Кубка России, Почетный гражданин Чеченской республики, обладатель улицы своего имени в Гудермесе - короче, Федьков должен быть в этой команде. 

Игроки, которых обязательно нужно вспомнить:

Тимур Джабраилов, Руслан Идигов, Благо Георгиев, Владислав Кулик, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Олег Терехин, Муса Мазаев, Сергей Сердюков (шутка), Мартин Йиранек, Руслан Аджинджал, Дмитрий Хомуха, Александр Шмарко, Владимир Савченко, Денис Клюев, Сергей Омельянчук, Александр Липко, Шамиль Асильдаров, Леван Гвазава, Аилтон, Адилсон, Владимир Кузьмичев

Состав:

Best terek XXI

__________________________________________________________________

Символические сборные регионов России

Частные истории российского футбола

Как это ты не любишь «Терек»?

Правила жизни Рашида Рахимова

подписывайся на чеченский след

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные