Олени из Висконсина
Блог

Из Америки в Европу, и обратно. История Брэндона Дженнингса

Будучи во всех списках самых лучших школьных игроков и имея возможность поступить в любой университет страны, вряд ли вы захотите все это бросить и уехать на другой континент. А Брэндон Дженнингс захотел.

 Родившийся в Калифорнии игрок рано потерял своего отца ( тот покончил жизнь самоубийством когда Брэндон и его брат были еще маленькими) но уже с детства он четко знал чего хочет. Он хочет стать игроком НБА.

 Став лучшим игроком штата в своей родной, скромной школе, Брэндон заставил на себя обратить внимание представителей одной из лучших школ, в плане развития в ребенке баскетбольных талантов - Oak Hill Academy ( чуть раньше Дженнингса ее закончили Кармело, Дюрант и Бизли).

 Парень рос, развивался и прогрессировал. В итоге, в свой последний школьный сезон Брэндон показал сумасшедшие цифры - 32,7 очка за игру, 7,4 передачи и 5,1 подборов.Его команда одержала 41 победу при всего одном поражении, а сам Дженнингс стал игроком года по многим версиям, и возглавил рейтинг лучших баскетболистов-школьников страны.

 Тут заканчивается первый акт карьеры нашего героя, и начинается второй акт, под названием " Неожиданность".

 Понятно, что за Дженнингсом выстроилась целая очередь из университетов желающих видеть его в своем заведении. Сам Брэндон вроде бы склонялся к варианту с университетом Аризоны, ведь там выступал его близкий друг Джаред Бэйлесс.  Однако, видно проснувшись ранним утром и накатив вискаря, будущая звезда Бакс заявил, что приоритетным для него вариантом является не учеба в каком либо университете, а игра за европейский клуб. Пуф-паф, занавес.

 Американцы были в шоке. Самый талантливый игрок их страны, вдруг ни с того ни с сего эту самую страну покидает. Немыслимо! Ведь каждый пацан с детства мечтает поиграть в NCAA, а тут такой поворот.

 Выбирал Дженнингс долго, и выбрал в итоге не самый явный вариант, римскую "Лоттоматику". Подписав годичный контракт на сумму 1,65 миллионов долларов, Брэндон сразу же заявил что как только достигнет двадцатилетнего возраста, команду и Европу он покинет и будет выставляться на драфте.

 Сезон в Европе понизил самооценку парня и заставил специалистов задуматься: а так ли уж этот парень и хорош?  Никто не спорит, что баскетбол в Европе и в НБА это два разных мира, и провал в ТАМ не значит что ты будешь плох ЗДЕСЬ. Но согласитесь, 5,5 очка и 2,2 передачи почти за 17 минут игрового времени - не то, что ожидают от будущей суперзвезды.

 В интервью перед драфтом, чувствовалась неприязнь репортеров к Дженнингсу. Они до сих пор не забыли как он пренебрег возможностью играть в NCAA, и выбрал Европу. Вот главное из его интервью известному сайту DraftExpress.com накануне драфта:

 Репортер: Как думаете, насколько сильно на вашу позицию на драфте повлияет неудачный сезон в Европе? Вас выберут в пятерке, десятке или хотя бы в первом раунде?

БД: Я думаю меня выберут в пятерке. Если меня выберут в первой пятерке, я буду знать что мое решение было правильным. Хотя если выберут в десятке я не расстроюсь, но в пятерке было бы лучше.

Репортер: А если вас не выберут в десятке, вы признаете что переезд в Европу был плохим решением?

БД: Нет, потому что я получил огромный опыт, и у меня его не отнять.

Репортер: Опыт, и много денег, да?

БД: Денег было нормально. Но не это было главной причиной, я просто хотел играть рядом со взрослыми людьми, пробовать разные стили игры. Я знал, по возвращению в Америку я получу кучу негатива в свой адрес, я был к этому готов.

Репортер: Сколько еще вам должны заплатить в Риме, что бы вы остались там еще на год?

БД: Это изначально не был вопрос денег. Я просто хотел поехать туда, и научиться тому, что выучить здесь я просто не мог. Но моя мечта играть в НБА, поэтому в эту лигу я приду всерьез и надолго.

Как видите, Дженнингс уже тогда был уверенным в себе парнем, которому по большому счету наплевать на мнение окружающих.

В итоге, Брэндон все таки был выбран в десятке, именно под десятым пиком. Он попал просто в идеальную для себя среду. В связи с травмами Редда, в Бакс не было человека способного выполнять много бросков и долго возиться с мячом. Автоматически все эти функции были отданы Дженнингсу, и Брэндон получил уже хорошо знакомую по школьным годам роль.

Первый сезон у Дженнигса в Висконсине удался. Дженнингс забивал, раздавал, подбирал, перехватывал, а апофеозом его первого сезона стала встреча с Голден Стэйт, где в очном противостоянии он просто уничтожил Карри и набрал 55 очков, что стало рекордом франшизы для новичков, и вторым результатом в истории лиги. Плюс Брэндон стал самым молодым игроком, когда-либо набиравшим 55 очков или более.

Брэндон вместе с Богутом образовали прекрасную пару, которая вытащила команду в плэй-офф, где в первом раунде, Бакс в семи играх уступили Атланте.

 

Брэндон вырос, не находите?)

Второй сезон должен был стать для Брэндона еще более фееричным, но травма его лучшего партнера Богута спутала Дженнингсу все карты.  Брэндон отлично начал сезон, сделал свой первый трипл-дабл в лиге и должен был поехать на СДК, но тут его подстерегла его первая ( и надеюсь, последняя) серьезная травма. Неудачно приземлившись в игре против Сперс, Брэндон сломал лодыжку. Пропустив полтора месяца, БД вернулся злым, но его усилий не хватило что бы вывести Бакс в плей офф.

 Укороченный из за локаута следующий сезон Дженнингс провел уже совсем без Богута и в ранге единаличного лидера команды.Он впервые в НБА перешагнул отметку в 40 % в реализации своих бросков и делал более 5 передач за сезон. Ближе к концу сезона в помощь к Брэндону был выписан еще один прекрасный шутер, Монта Эллис. Пока они сыгрывались, пока то да се, Бакс тихой сапой вылетели из зоны плей офф и все надежды перенеслись на следующий сезон.

  В свой контрактный год, Брэндон, как будто заново родился.Он очень сильно изменился и повзрослел, что моментально сказалось на его котировках в лиге. Уже дважды за половину сезона он признавался лучшим игроком недели, что очень весомое достижение. Он перестал без устали лажать в защите, перестал делать глупые броски через шесть рук, перестал упрямо лезть на пятерых,когда поблизости стоит открытый партнер.

 

Брэндон по прежнему, по мнению большинства, эгоистичный маленьки гавнюк с раздутым до небес самомнением и завышенной самооценкой. Но для болельщиков Бакс он светлый лучик, и радужное будущее команды непременно связано с его именем.

За 4 года лично я настолько привык к Брэндону, что видеть его в форме другой команды мне будет мучительно больно. Сейчас, когда уход Дженнингса летом вероятен, я понимаю Пашу Хрусталева и других болельщиков Финикса которые были обескуражены после ухода Стива Нэша. Брэндон и близко не Стив, не провел в команде столько лет, но за то время,что он является игроком Бакс он занял большую нишу в сердце каждого, у кого зеленый олень не ассоциируется с марихуаной.

Путь Брэндона Дженнингса в лиге только начинается, и поверьте мне, этот парень еще заткнет рты всем скептикам и докажет, что он действительно суперзвезда. Не только по финансовым запросам и самооценке, но и по игре.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные