Блог Страдания по спорту

Флеш моб. Мой чемпионский матч живьем. 1992 год. Спартак - Локомотив

Флеш-моб. Опиши свои чемпионские матчи, на которых ты побывал в живую.

Раздолье.

Для меня, для человека, которому едва исполнилось одиннадцать лет, перемена в отечественном футболе была безумной. Это как поезда с узкой колеи перестроить на широкую Вчера, в 1991 году, я еще глазел на «Динамо» (Киев), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлист» (Харьков). Причем, глазел в прямом смысле, посетив достаточное количество игр. А сегодня на дворе 1992 год, и перемены разительны, если не сказать — фатальные. Вместо сооюзных команд, надо было разучивать названия новых. А кто не интересовался первыми и вторыми лигами, тот хоть вырви глаз от такого разносола различных российских регионов и представляющих их городов. «Текстильщик» (Камышин), «Динамо» (Ставрополь), «Динамо — Газовик» (Тюмень), «Океан» (Находка) и горьков... тьфу, нижегородский «Локомотив».

Кто вы, люди? Каким образом вы у нас очутились? Вас же московские клубы превратят в фарш при первом же шухере! Так я думал. Ах, да, аплодируем стоя! Совсем забыл, бывшая "Красная Пресня" Его величество, «Асмарал» (Аль-Халиди). Вот такой когнитивный диссонанс российского футбола. Романцев, Старостин, Семин, Газзаев, Толстых, Золотов и Садырин — это всё были те люди, которые оказались против объединенного чемпионата СНГ. Решили. Под управлением Колоскова, сделали свой блэк-джек, с Океаном и Текстильщиком. Нам ли выбирать, когда поставили перед обыденным фактом. Тогда, да и сейчас, нас просто перед ним ставят, не вдаваясь в людские какие-то там мнения и подробности. Черт с ними.

c

Тот год был странным, новый «Спартак», новые люди, собранные со всего бывшего Союза игроки создавали что-то необычное, то, чего еще не было в Спартаке. Подобный отток и массовое вливание новых людей, я на своей памяти не знавал. В Чемпионате СССР все было точечно, а тут - прям новодел. Начали тот чемпионат России за здравие, бахнув самарские «Крылья Советов» 5:0, а потом понеслись, чередуя различного качества многие игры. То разгром, то скукотища.

«Весной меня совершенно не беспо­коили сыпавшиеся со всех сторон обвинения в бесперспектив­ности выбранного пути, - говорил потом главный тренер. - В апреле-мае меня «долбали»: игру, игру давай! Но требовать игры от команды, собравшейся месяц-два назад, все равно, что потребовать родить полноценного ребенка от женщины на четвертом-пятом месяце беременности». (с) Олег Романцев

Но случилась финальная пулька, таков был формат той безумной неразберихи, в которой «Спартак» забивал много, пропускал тоже не мало. Чемпионским получился матч с «Локомотивом» в Лужниках. 25 000 тысяч человек в огромной чаше. Помню, что сидел, и не было никаких сомнений, что красно-белые сегодня сожрут железнодорожников. Так и случилось. 4:1.

Куражный вышел матч. «Спартак» забивал мячи, разрезая и разрывая оборону «Локо». Радостно было за молоденького Володю Бесчастных, за источающего лидерство и уверенность Андрея Пятницкого, за неповоротливого и лысого, но хорошо координированного столпа обороны Виктора Онопко, и за прошлогоднего покорителя мадридского «Реала» Дмитрия Радченко. Примечательно, что единственный мяч за «Локо» в той игре забил Мухсин Мухамадиев, который годом позже пополнит состав «Спартака».

c

c

Судья дал финальный свисток. Все начали праздновать. А потом случилась Британия на российском поле. Люди, болелы, несмотря, на весомое оцепление хлынули огромной толпой на поле. Футболистов буквально разодрали. Я помню, что Радченко покидал поле в одних трусах, как и многие другие футболисты «Спартака». Разрывали на сувенирные лоскуты все что можно. Удивительно, что трусы не тронули, хотя... может я чего не видел? И так захотелось поучаствовать в этом красно-белом безумии. Передо мной был бетонный барьерчик, я на него, карабкаясь, залез и уже почти бежал в сторону толпы и игроков, но тут появился милицейский человек с занесенной дубинкой над головой. Он улыбался, и просто скомандовал: «Давай! Ты же так хочешь туда, да? Давай! И я тебя как следует встречу! Ну? Чего застыл? Шею сломаю быстро!». И я передумал. Я смотрел грустными глазами на всеобщую радость, на топтание любимых Лужников, на то, как несут на руках кумиров моего детства. Я им всем завидовал... Я так и не решился на этот опасный вояж. Шея, оказалась дороже лоскутка формы, например, Гинтараса Стауче. Хотя, и он мог свернуть шею.

c

c

Волею судьбы. Второй чемпионский матч, на котором я побывал, оказался прошлогодний «Локомотив» - «Зенит». Опять «Локомотив», но теперь уже в своей чемпионской роли. Но это уже другая история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья