Теннис, как вкус к жизни
Блог

На подступах к Nitto ATP Finals 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итоговый турнир, проходящий в этом году в Турине, уникален по своему. Состав участников перетерпел значительные изменения.

В Турин не попали : Александр Зверев, Маттео Береттини и Хуберт Хуркач. В числе новых участков : Феликс Оже-Альяссим и Тейлор Фритц.

У каждого на пути в компанию из восьми лучших был свой путь, рассмотрим каждого из участников по отдельности.

Зелёная группа

Для Рафаэля Налаля сезон выдался очень контрастным. Победа в Мельбурне в турнире категории 250, а затем и космический камбек против Медведева в Финале AO, победа в Акапулько, поражение в финале Indian Wells Тейлору Фритцу, затем рефлекторное чемпионство на Roland Garros и обидная травма на Уимблдоне в матче с всё тем же Американцем. Тем самым Рафа был лишён возможности участвовать в Американской серии, а на Парижском Мастерсе вылетел после первого матча.

У Каспера Рууда сезон разочарований. Вновь выигранные грунтовые ивенты 250 никак не перекроют обиды от поражений в финалах Us Open и Roland Garros, а также на Мастерсе Майами. Это и иллюстрирует неспособность Каспера обыгрывать топов (из участников турнира лишь Оже-Альяссим имеет отрицательный баланс в личных встречах с Руудом)

Феликс Оже-Альяссим в этом сезоне сотворил невозможное – выиграл титул, обыграв Рублёва в Роттердаме. 8 проигранных финалов подряд – весьма красноречивый показатель. За этот год случилось ещё одно поражение на последнем шаге к трофею – в Марселе уступил Рублёву. Но затем в концовке сезона 3 титула подряд, а затем и полуфинал в Берси.

Тейлор Фритц проводит сезон мечты. Сенсационная победа на Indian Wells, убедительное выступление в Истборне (там же был его первый титул в карьере в 2019 году), победа в Токио в концовке сезона и заветное попадание в топ 10 мирового рейтинга.

Красная группа

Для лица тенниса в России, Дани Медведева, сезон оказался богатым на события. После разминки на ATP Cup с Сафиуллиным, чей дуэт оказался весьма впечатляющим, Даниилу предстоял очередной поход за Австралийским шлемом. Две недели в Мельбурне, естественно, не прошли без ослажнений. Уже во втором круге матч против Кирьоса, что не бывает просто, затем в 1/16 вызывающее поведение на фоне неудобного Кресси, в четвертьфинале – бой с Альяссимом, напряжение которого было на высоте, победа над Тситсипасом в полуфинале, где не обошлось без скандала с судьёй, и наконец, финал с Надалем на арене Рода Лейвера. В тот вечер Медведев вёл 2:0 по сетам и имел тройной брейк поинт в третьем, но дух Налаля оказался сильнее.

Такой турнир осьминог, по прозвищу Иги Святек, просто обязан был забирать, оттого и кажется, что невзрачность результатов последующих была вызвана таким разочарованием. После этого поражения Медведев ни разу не сыграет в финале Мастерса или Шлема в 2022 году, будет разгромлен Хуркачом в Галле и проиграет финал Хертогенбоша Тиму ван-Рейтховену, совершившему сенсацию.

Однако два титула Медведев таки завоевал – в Лос Кабосе и Вене.

Успешность сезона для Андрея Рублёва определить сложно. С одной стороны – 4 титула, победа над Джоковичем на его родине, а с другой – ни один из них не является мастерсом, а уж тем более – шлемом (в них Андрей не доходил дальше четвертьфинала).

Стефанос Тситсипас после поражения Чоричу в финале Цинциннати признался, что проигрывать в финалах, на тот момент третий раз за год, это паршиво. И ведь на самом деле, за исключением защиты титула в Монте-Карло и победы в Мальорке, Стеф в этом году терпит поражения.

Несмотря на отказ в визе в Австралию, а затем и в Нью-Йорк, Новак Джокович всё равно проводит не самый худший сезон. Что уж там говорить, победа на Уимблдоне без игровой практики на траве – уникальное достижение. А ведь 21ый для Новака закончился разбитым сердцем в Нью-Йорке, где Медведев лишил легенду календарного большого шлема. И если победа в Лондоне Новаку очков не дала, из-за ограничений со стороны ATP в результате недопуска российских игроков, в концовке сезона Джокович праздновал победы две недели подряд (в Тель-Авиве и Астане), а ещё до травяной серии, случилась тысячная победа в карьере Новака на Мастерсе в Риме, где серб одержал победу в шестой раз.

Итого мы имеем сочетание восходящих звёзд мирового тенниса, уже сформировавшихся игроков и легенд спорта. Прогнозировать победу кого-то из них я не стану, да и зачем, ведь эти ребята сами друг другу доказывают, что непобедимых не существует, в этом и заключается вся прелесть этого состязания лучших.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий