Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Western grip

Непреодолимый Содерлинг

Матчи в первых двух кругах дали определенное понятие о постеленном здесь покрытии, которое больше напоминает хард, изукрашенный в цвет глины. Мячи летят быстро, и хорошая подача является серьезным подспорьем теннисистам, позволяя брать много легких мячей. Так было и в этой игре, где теннисисты соорудили на двоих только один брейк аж в двадцать четвертом гейме.

Содерлинг подавал первым и не испытал больших проблем. Робин не перемудрил с тактикой на игру и большинство ударов направлял под бекхенд сопернику с самых первых розыгрышей, если подача не приносила очки молниеносно.

Самым боевым и интересным вышел второй гейм партии на подаче Тсонги. Жо-Вильфред отменно бил с форхенда с задней линии, держа соперника на дистанции и под давлением. С другой стороны, если инициативой завладевал швед, то ему хватало сноровки не с первой так со второй-третьей-четвертой попытки вынудить французского спортсмена сыграть с бекхенда не достаточно хорошо и забрать розыгрыш в свою копилку. Дважды на волоске висел Тсонга от раннего брейка соперника, но оба брейк-поинта финалист Australian Open отыгрывал без вариантов для Содерлинга.

До 3-3 рисунок игры не менялся никак. Тсонга был немного более разнообразным, лучше играя резаные с бекхенда или более эффектно выигрывая очки ударами открытой стороной ракетки, но предпосылок к дисбалансу не было. Робин держал % первой подачи на высоком уровне и твердо помнил, что бекхенд у француза – ахиллесова пята.

О чем ему впервые пришлось пожалеть в седьмом гейме на своей подаче, когда неожиданный выпад слева от Тсонги прошиб дыру в его обороне. Что-то вроде бы наклевывалось на приеме, но дальше счета 30-30 эмоциональный француз не пошел – подвел прием. К тому же уже не в первый раз за матч Жо-Вильфред ошибся, исполняя удар с форхенда, когда он скользил к мячу. Эти ошибки бросались в глаза своей однотипностью, очень часто мяч после такого удара двадцать второй ракетки планеты улетал по длине.

Двукратный финалист грунтового мэйджора лучше любого другого заметил увеличивающуюся прыть соперника и прибавил при счете 3-4. Дважды подряд он сознательно играл не по всему корту, а под бекхенд французу раз за разом, благодаря чему повел 0-30. Тсонга начал отыгрываться, но Содерлинг успел после первого в матче приема навылет заработать скрытый сетбол. Жо-Вильфред не зря сделал небольшую паузу перед следующей подачей, как будто заранее планируя, какую комбинацию он сейчас сыграет на несколько ударов наперед. Трехходовка вышла что надо – с тяжелым ударом над головой в конце. Усилия шведского игрока оказались тщетными, но он снова был гораздо ближе к брейку в партии, чем соперник.

Геймы при 4-4 и 4-5 украсили бы любой поединок. Сначала Тсонга проверил на прочность шведа, а потом сам отыграл парочку сетболов в следующем гейме. В десятом гейме Жо-Вильфред больше, чем прежде, рисковал на второй подаче и не зря – одну из них Содерлинг принял навылет мощнейшим ударом. Кроме того, Тсонга изумлял своими выстрелами с бекхенда не меньше, чем Лопес вчера.

Кажется, я всё больше описываю игру Тсонги, хотя на самом деле первый сет был отменным в исполнении обоих, а Содерлинг смотрелся и вовсе здорово. Но именно потому, что он был сильнее, французу приходилось придумывать больше вариантов для возможности игры на равных. Робин несколько раз сыграл очень тонко, но в малозначимых розыгрышах, которые не влияли на счет. Свои геймы он брал в первую очередь благодаря отличной подаче, а в геймах на приеме отталкивался от тактики «грузи бекхенд».

Получив лишний раз напоминание в двенадцатом гейме, почему с Содерлингом нельзя играть коротко, Тсонга не без труда добрался до тай-брейка, где с первых розыгрышей инициативой завладел игрок из Швеции. Француз вернул утраченный им в начале тай-брейка минибрейк после красивой комбинации, состоящей из сплошных ударов с форхенда. Точно так же он намеревался заработать очко при счете 4-5, но Содерлинг его перехитрил и неимоверно красивым ударом через коридор с бекхенда наказал забежавшего далеко в левую часть корта соперника. Интрига не умерла – Тсонга спас оба сетбола, отыграл еще один при 6-7.

Но во время следующего розыгрыша при ничейном счете неудачно подвернул лодыжку. Отыгравшись еще один раз с сетбола на подаче соперника, Тсонга все-таки проиграл партию.

Ко второму сету игроки устали, и качество тенниса немного снизилось. Да и в принципе длительных розыгрышей стало меньше – француз поймал какое-то второе дыхание на подаче и делал по два эйса за гейм, не испытывая проблем на подаче вплоть до одиннадцатого гейма партии.

Сет шел за явным преимуществом подающего за исключением второго гейма. В первой партии в этот отрезок проблемы были у Тсонги, а теперь тройной брейк-поинт спас Содерлинг. Француз всей душой вкладывался в форхенд, зарабатывая эти возможности, но ничего не продемонстрировал во время оных. Робин методично отыгрывал брейк-поинты один за другим и не дал Жо-Вильфреду оторваться в счете.

Наверное, относительно первого сета стало заметно, что Робин больше играет с бекхенда. Сразу не сказать, в чем причина – он меньше забегал под сильную руку или его удары с бекхенда стали сильнее, что бросалось в глаза. В любом случае позитивный момент для шведа, который продемонстрировал хорошие удары с разных позиций.

Партия шла к логическому второму тай-брейку, но неожиданно Тсонга рассыпался, как карточный домик со счета 5-5 и 40-15 на своей подаче. Ужасающие по своей необязательности ошибки свели на нет все двухчасовые старания француза. Стоит отдать должное СодКингу, который не отправился мысленно думать о следующем гейме, а грамотно поддавил Жо-Вильфреда, заработав необходимое преимущество. На матч швед подал под ноль, и победно сжал кулак после реализованного матчбола.

По моему мнению, игра прошла на высоком уровне, а первый сет был одним из лучших в этом году на грунтовых кортах вообще. Такой Тсонга никогда бы не проиграл Куэвасу, что случилось недавно, а значит, он на правильном пути. Содерлинг также оставил приятное впечатление, и его шансы с Федерером выглядят оптимистичными для его поклонников. Играя в тот же теннис, что и сегодня, нагружая бекхенд на приеме и в розыгрышах швейцарцу, №5 мирового рейтинга имеет все предпосылки ждать успеха. Правда, Тсонга очень мало практиковал выходы к сетке и укороченные удары, которые может внести в свой арсенал для завтрашней игры швейцарский теннисист.

Другие игры с участием фаворитов прошли не очень интересно: Федерер без спецэффектов чисто выполнил свою работу в поединке с Малиссом, а Джокович опробовал свой большой арсенал ударов на Гарсия-Лопесе. Для Новака это 31-й выигранный матч подряд, и он в одной победе от повторения самой длинной беспроигрышной серии Рафаэля Надаля (32) образца 2008 года.

Марри проиграл, но заслуга Беллуччи в первую очередь в том, что он не отказался брать легко идущий в руки матч. Что ж, это тоже надо суметь сделать. Благодаря этой победе шансы бразильца попасть в посев на грунтовый мэйджор в Париже существенно увеличились.

Надаль, чей матч с дель Потро должен был стать встречей дня, получил выходной из-за снятия аргентинца. Его следующим соперником станет специалист в игре на сверхбыстрых кортах Ллодра, сваливший на тай-брейке третьей партии соотечественника Рафы Гимено-Травера. Благодаря этой победе французский ветеран в понедельник займет самое высокое место в карьере – 21-ое, если Беллуччи не выйдет в финал.

В борьбе выиграли свои матчи Бердых и Феррер, но партий не потеряли.

У Томаша сравнительно простая сетка образовалась на этом турнире до полуфинала, а Давида ждет давно анонсированный матч – игра с непобедимым Джоковичем, над которым на грунте в его активе только победы. Будет интересно.

Автор
  • Sanya

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+