Аттенданце
Блог

Как на Украине ходили на футбол в минувшем сезоне

Через месяц стартует (или не стартует) новый сезон украинской премьер-лиги. А блог "Аттенданце" представляет обзор посещаемости УПЛ сезона минувшего.

ДОМАШНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ

11 461 зритель - такова средняя посещаемость прошедшего сезона УПЛ

Чемпион страны стал самым посещаемым клубом не только Украины, но и всей Восточной Европы (исключая Турцию). За "Шахтером" расположились "Динамо", "Металлист", "Днепр" и "Черноморец", которые играют на новых или реконструированных к Евро-2012 стадионах.

Самым заполняемым стадионом стала "СКС-Арена" в Севастополе, собравшая три аншлага на своих трибунах.

РЕКОРД СЕЗОНА

Битва "Динамо" и "Шахтера" на поле "Олимпийского" собрала наибольшее количество зрителей за сезон, а именно 59 360 болельщиков. Это же дерби на "Донбасс Арене" увидели 52 667 зрителей. Матчи "Динамо" - "Днепр" и "Шахтер" - "Металлист" также собрали больше 50 тысяч на трибунах.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПО МЕСЯЦАМ

Летние месяцы стали самыми "урожайными" на зрителей. И в июле, и в августе средняя посещаемость перевалила за 13 тысяч. В ноябре пришли холода, и народ стал ходить на стадионы уже не так активно. Вы сами знаете, что произошло в декабре, однако после зимнего перерыва средняя посещаемость была лучше ноябрьской и колебалась в пределах 10-11 тысяч.

ГОСТЕВАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Киевское "Динамо" - самый популярный клуб страны

Десять клубов собрали наибольшую аудиторию на своих стадионах именно тогда, когда к ним в гости приезжали "динамовцы" (см. верхнюю таблицу, столбцы "Максимум" и "Против").

РОССИЯ vs УКРАИНА

Ни разу за всю историю независимой Украины посещаемость УПЛ не была выше посещаемости РФПЛ. Но за два последних сезона разница почти нивелировалась.

Также стоит отметить, что, например, в минувшем сезоне потенциальная аудитория украинской премьер-лиги была в 2,5 раза меньше российской.

ЧЕМПИОНАТ ПУТИНА

Что бы произошло со средней посещаемостью, ни будь в чемпионате клубов из Донецкой и Луганской областей и Крыма? 

Она бы только увеличилась.

ЧЕМПИОНАТ ГАЗЗАЕВА

А так выглядит фэнтази-таблица посещаемости объединенного чемпионата, в котором по проекту Валерия Георгиевича участвовали бы по девять лучших клубов каждой лиги.

ЕВРОКУБКИ

Напоследок, посещаемость в еврокубках.

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

Данные: fpl.ua, transfermarkt.de, wikipedia.org

Фото: Стас Руденко

Посещаемость в других лигах:

Италия

Испания

Германия

Англия

Франция

Россия

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья