Блог Первая ракетка

От русских полуфиналов до британского титула

Сегодня состоялись первые матчи на Открытом чемпионате Австралии. Не могу сказать, что итоги дня меня удивили, у наших игроков на этом турнире очень комфортная сетка. Единственная не запланированная на сегодня потеря – это Кириленко. Я вообще допускаю такую возможность, что в полуфинал выйдут четыре российские теннисистки: Дементьева, Кузнецова, Сафина и Звонарева. Единственное, что пока не вполне понятно – это состояние Светланы Кузнецовой. Ее хроническая травма мышц брюшного пресса обострилась, и понять, в каком состоянии она будет завтра сейчас невозможно. Это знает только она сама и ее команда.

Сложности Сафиной в начале сезона – это рабочий момент

Я знаю, что были опасения из-за формы Дементьевой, из-за того, что она так активно начала сезон. Дело в том, что я сам не люблю форсировать подготовку, и опасения были бы уместны, если бы у нее были серьезные соперники в первых кругах турнира, но у нее приличная сетка. Первая серьезная соперница – Возняк в третьем круге. Так что у нее будет время войти в игровой ритм.

По Динаре Сафиной я тоже не вижу причин испытывать беспокойство, она не вполне надежно провела Кубок Хопмана и турнир в Сиднее, но я думаю, что это вполне естественно с учетом того, что она только набирает форму. Ее игра – мощный теннис с задней линии и резкие удары. На фоне больших нагрузок ощущения теряются, она не может мощно и точно завершать розыгрыши. А вариантов игры не так много, и та же Цыбулкова создавала ей проблемы, выбивая Динару из корта. С учетом маленького роста ее соперницы Сафиной стоило бы играть косыми ударами, но с этим была проблема, так как это требовало ощущений, которых не хватало из-за нагрузок. Я думаю, что она сейчас в начале пути и вскоре наберет форму. То, что мы видели на этих турнирах – это нормальный рабочий момент.

Чесноков может стать выдающимся тренером

Хотелось бы также сказать пару слов и о Чакветадзе. Она сегодня одержала победу, которая для нее важна. Стоит отметить, что она нормально провела подготовительный период. Вопрос же ее игровой формы целиком и полностью лежит в ее уверенности в себе. Уверенности же ей не хватает из-за того, что давно не было хороших побед. Одержит одну хорошую победу, и, я думаю, все будет нормально.

Не относится к фаворитам, но не может остаться незамеченной Веснина, которая свой матч проведет завтра и которая хорошо начала сезон. Она работает с декабря с Андреем Чесноковым. Я был бы очень рад, если бы этот альянс стал постоянным. Тут надо понимать, что я исторически к Андрею отношусь очень хорошо. Что касается его тренерской работы, то, я убежден, если бы он занимался этой работой постоянно, то стал бы выдающимся тренером. Я думаю, что это стало бы колоссальной прибавкой для всего российского тенниса. Он уже успел поработать и с Сафиным, и с Гаске и вот теперь с Весниной, и единственная сложность заключается в том, что он не занимается этим постоянно.

Лучшая сетка в мужской части турнира у Энди Мюррея

Из мужчин сегодня порадовали Сафин и Королев. Королев обыграл Мойю, и этот результат очень важен для него. Королев всегда играл уникально, быстрыми и мощными ударами. У него в принципе много таких вот отдельностоящих побед, вопрос в том, насколько хватит его потенциала сейчас. С точки зрения качества его игры, ему было бы по силам пройти в Мельбурне пару кругов. Но в следующем матче его соперником почти наверняка станет Федерер, а для победы над ним необходимо показывать очень стабильный теннис, нужно бить так же чисто, как он это делал с Мойей, что вряд ли сейчас под силу Королеву. Не стоит забывать о том, что он только оправился от проблем, связанных с паховыми кольцами, он недавно перенес операцию, а до этого у него была проблема с коленом.

Если же оценивать мужской турнир в целом, то я бы обязательно отметил хорошую сетку Мюррея. Если его молодую психику ничто не задавит, то, по логике, он имеет хорошие шансы выиграть турнир. Далее понятно, что Федерер и Надаль также в фаворитах. Чтобы увидеть более полную картину, надо дождаться завершения первого круга, но я думаю, что и Джокович, и Тсонга, да и Симон вполне могут составить конкуренцию в борьбе за титул.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья