Блог Первая ракетка

Шарапова «наелась»

За последние дни на «Ролан Гаррос» произошло много всего интересного, о чем мне хотелось бы высказаться.  Начнем с Давыденко. Победу Любичичу Николай отдал сам. После двух выигранных сетов он слишком уверовал в победу, а когда Любичич в третьем чуть-чуть зацепился, наш теннисист продолжал играть в тот же теннис, что и в стартовых партиях. Он, видимо, решил задавить хорвата, а нужно было просто перестроиться, поиграть веером по корту, разнообразить игру как он умеет. Увлекся Николай собственной игрой, а Любичичу терять было нечего, он играл просто, легко, удачно рисковал, а когда начал отыгрывать преимущество соперника, там уже кураж пошел. Обидное поражение конечно, потому что неудача Ивана уже в следующем круге показала, что он сейчас не такой уж грозный соперник, вполне проходной для Коли.

Давыденко решил «задавить» Любичича, а нужно было просто разнообразить игру

Поскольку в мужском турнире все наши участники уже закончили свое выступление, можно какие-то предварительные итоги подвести. В целом выступление ребят получилось средненьким. Но кроме поражения Давыденко все другие неудачи объективны и объяснимы. Южный с не до конца вылеченной травмой играл, Турсунов только учится играть на грунте, у Сафина продолжается переходный период, Андреев, который особенно хорош на грунте, вымотанный был… Игорь конечно сделал некоторую ошибку устроив себе такой плотный график накануне «Ролан Гаррос». В такой ситуации, если чувствуешь, что следующие один за другим турниры получаются затяжными и выматывающими, лучше сделать перерыв, отказаться от выступления на каком-то соревновании, пусть и ценой штрафа, как это делает, например, Шарапова.

Для Маши выступление в Париже уже также закончено. Хочу сказать, что противостояние с Сафиной у них получилось очень хорошее, и обе заслужили победу. В этом матче две тактики наложились одна на другую. Сафина должна была играть так, как она умеет лучше всего: плотные удары с задней линии, не позволяющие сопернице созидать. А Шарапова должна была разыгрывать очки не более чем пятью ударами, рвать игру косыми выбивающими, создавать позиционное преимущество сразу после подачи. В итоге, каждая лишь временами показывала свою игру и получились качели. А поскольку грунт был очень медленный, после дождя атака захлебывалась в медленном отскоке, это дало чуть большее преимущество Сафиной. Маша не любит когда на нее давят в игре, а Динара делала именно это вчера.

Шарапова не любит, когда на нее давят

Ну и надо, конечно, отметить, что Шарапова «наелась» теннисом в предыдущих матчах. Я замечал в одном из предыдущих постов, что для успешного выступления во Франции фавориту очень важно первые круги пройти без лишних проблем, чтобы сохранить физическую форму, а Шарапова как раз играла очень непростые, затяжные матчи и вчера выглядела уставшей, что также стало одной из причин ее поражения.

P.S. В прошлой записи я назвал американца Джинепри хорошим грунтовиком, в чем многие засомневались. Объясню, что я имел ввиду. Робби лучший из американцев на этом покрытии, но далеко не в мире. У него на каком-то этапе карьеры были хорошие шансы добиться высоких результатов на земле, но он этот потенциал так и не сумел полностью реализовать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.