Блог Первая ракетка

Экзамен на прочность

Приветствую всех любителей тенниса. Последние дни выдались хлопотными, но главное, то, ради чего и работали, и тренировались две последние недели, впереди – старт Кубка Федерации, турнира, который мы так красиво и уверенно выиграли в прошлом году. Жеребьевка определила нам в соперницы по первому матчу нового розыгрыша команду Израиля. Не самый сильный противник, но из тех, кто может наказать за шапкозакидательские настроения, поэтому отношение к оппоненткам чрезвычайно серьезное. К тому же мы играем гостевой матч, а это всегда неудобно.

Вот и в этот раз возникли дополнительные сложности в связи с тем, что в Израиле почти нет крытых кортов нормального уровня, а погода не балует. В последние несколько дней здесь либо идет дождь, либо дует сильный ветер, из-за чего тренировочный график полностью сломан. В субботу и воскресенье, правда, синоптики, кажется, не обещают осадков. Хоть это радует.

Состав нашей команды на матч я начал определять еще в конце прошлого года, получив твердое согласие трех теннисисток – Анны Чакветадзе, Динары Сафиной и Марии Шараповой. Четвертой в итоге оказалась Лена Веснина, по игре неплохо смотревшаяся на Открытом чемпионате Австралии, хотя дорога в сборную была открыта для многих. Но не для всех она оказалась интересной. Также в составе сборной на матч прилетела Елена Лиховцева, которая согласилась стать запасной и если что подстраховать девчонок. Лена, кстати, уже однажды играла за национальную команду против Израиля. Было это почти 11 лет назад, и мы тогда выиграли. Поэтому будем считать Лиховцеву нашим талисманам.

Фамилия Шараповой в списке членов сборной, конечно же, вызывает сейчас наибольшее число обсуждений и споров

Фамилия Шараповой в списке членов сборной, конечно же, вызывает сейчас наибольшее число обсуждений и споров. Едва ли не больше, чем сам факт предстоящей игры, что мне не очень нравится. Но вступать в пересуды не буду. Скажу только, что рад участию Маши в этом матче. Тем самым она, во-первых, окончательно закрыла вопрос о своем спортивном гражданстве, а во-вторых, подтвердила, что ранее ее дебют в сборной России не мог состояться только по объективным причинам. В частности, из-за травм. Ведь стоило Шараповой полностью выздороветь – и даже успех на Открытом чемпионате Австралии, после которого победителю всегда хочется немного отдохнуть, не помешал ей приехать в сборную и тренироваться наравне со всеми. Только погода Машу, как и нас всех, огорчила. Она девушка южная, любит солнце, а дождь нагоняет на нее грусть.

А вот Чакветадзе не любит ветер. Но здесь чисто профессиональная причина. Аня играет очень низко над сеткой, а при ветре с такой манерой игры бывает много брака. Поэтому я решил, что в первый день сыграют Шарапова и Сафина. У обоих мощный, агрессивный стиль, которому что дождь, что снег – все равно. В общем, танки грязи не боятся.

Оценивая наши шансы на победу, скажу, что в процентном соотношение они где-то 65 к 35. Но это только при серьезном отношении к делу. В прошлом году наша команда стала лучшей, но сейчас все начинается сначала, и девчонкам надо выдержать этот экзамен на прочность.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.