Блог Первая ракетка

Матч, достойный финала

Всем привет! Не успели мы обсудить итоги четвертьфинального матча Кубка Федерации Израиль – Россия, как уже пора рассказывать о Кубке Дэвиса. Жизнь кипит! Но несколько слов о наших героических девушках сказать я все-таки должен.

Матч, как я и предполагал, получился непростым, а ключевой причиной этого стал его гостевой статус. Но в том, что происходило на трибунах в Израиле виноваты не болельщики, а судьи, которые упустили ситуацию на трибунах из-под контроля. Штрафные очки, снятые с местной команды, быстро бы успокоили местных фанатов. Это как в футболе. Если игра становится чрезмерно грубой, судье, как правило, достаточно двух-трех желтых карточек, чтобы погасить эмоции. Но если он упустит ситуацию с самого начала, потом что-то предпринимать уже бывает поздно.

В Израиле, думаю, еще долго будут помнить звучный голос и грозные жесты Ани Чакветадзе

Спасибо девчонкам, у них хватило хладнокровия и мужества играть в такой обстановке и выиграть в итоге матч. Причем и Чакветадзе, и Шарапова сделали это очень эффектно. В Израиле, думаю, еще долго будут помнить звучный голос и грозные жесты Ани Чакветадзе.

Но хватит о прошедшем. В эти выходные нашим ребятам играть первый матч Кубка Дэвиса-2008 с очень сильным соперником – сборной Сербии во главе с победителем прошедшего недавно Открытого чемпионата Австралии Новаком Джоковичем. Играем дома – и это хорошо, хотя полноценного преимущества родных стен не будет.

Дело в том, что, по-хорошему, в Лужниках надо было укладывать грунтовое покрытие, но все ребята только что играли на харде и вернутся на него после этого матча, поэтому решение о покрытии принималось исходя в том числе из этих их интересов. Да и потом, тот же Джокович достаточно универсальный игрок и успешно выступает почти на любом корте.

Новак и будет определять уровень борьбы в этом матче, учитывая, что второй номер сербов Янко Типсаревич из-за травмы, скорее всего, не примет участия в матче. Соперники заявили Джоковича на оба одиночных и парный матч, в котором партнером третьей ракетки мира станет еще один победитель Открытого чемпионата Австралии, только в миксте – Ненад Зимонжич. Если у Новака хватит сил на все три игры, то исход матча предсказать трудно, борьба будет нешуточной. И в этой ситуации на нашей стороне немного более длинная скамейка, чем у сербов.

По-хорошему, в Лужниках надо было укладывать грунтовое покрытие

На матч я вызвал всех сильнейших на данный момент – Давыденко, Сафина, Южного, Турсунова. Андреев в сегодняшнем состоянии на харде вряд ли сможет нам помочь, так же как и молодежь.

Сафин и Турсунов, выигравшие в паре Кубок Кремля, скорее всего сыграют во второй день против Джоковича и Зимонжича. Это будет во многом определяющий матч. Марат, правда, накануне получил небольшую травму, но и Ненад, насколько мне известно, испытывает проблемы со здоровьем. Так что силы равны.

Ну а одиночки сыграют лучшие на данный момент (и по рейтингу и по игре) наши теннисисты – Южный и Давыденко. Считаю, что показав свою игру каждый из этих парней может обыграть и Джоковича и второго номера сербов Троицки. Но борьба в каждом матче, конечно, будет достойной финала, и, по традиции, приглашаю всех на трибуны. Ребятам очень нужна будет ваша поддержка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.