Блог Первая ракетка

Кремль нам поможет

Время, когда в Москве проходит Кубок Кремля одно из моих любимых в году. Когда еще можно понаблюдать за игрой всех наших лучших и перспективных теннисистов, и при этом не тратить нервы, как во время матчей Кубков Дэвиса и Федерации. Нет, конечно, я переживаю за наших ребят и девчонок, расстраиваюсь когда они терпят обидные поражения. Вот как Турсунов в матче с Радеком Штепанеком. Чех проиграв первый сет и в дальнейшем действовал не очень изобретательно, предсказуемо, но Дима, вместо того, чтобы тактически переиграть соперника, почему-то решил посоревноваться с Радеком в скорострельности и не преуспел.

Естественно обидно поражение Шараповой, но, давайте говорить откровенно, это далеко не сенсация. Физическая форма Маши, ее многочисленные болячки, перерыв в выступлениях – все сказалось на результате матча с Викторией Азаренко. Ну и сама белоруска – соперник, надо сказать, не подарок. И в лучшей форме Шараповой было бы противостоять ей непросто.

Кто-то склонен объяснять поражения некоторых наших теннисистов на ранних стадиях Кубка Кремля тем, что к ним проявляется слишком пристальное внимание. Это отвлекает, раздражает, сковывает. Молодых, тех, кто первый или второй раз играет на турнире, возможно, да, им это непривычно. Но для опытных теннисистов, каждый год приезжающих играть в Москву, это все пустяки, у них на подобную атмосферу иммунитет давно сформировался.

Но для меня, председателя совета директоров турнира, Кубок Кремля это не только спорт. За последние годы мы преуспели в плане организации, и опускаться ниже определенного уровня уже не имеем права.

Для меня, председателя совета директоров турнира, Кубок Кремля это не только спорт

В этом году особое внимание уделили дизайну кортов, цветовой гамме. Если болельщикам и спортсменам этот вариант внешнего вида соревновательных площадок понравится, сделаем его, что называется, фирменным. Хочется, чтобы Кубок Кремля имел свое неповторимое лицо, был узнаваемым, как «Уимблдон» или «Ролан Гаррос».

Покрытие в этом году также поменяли – вместо RuKortPro, по просьбе Международной федерации тенниса, выстлали RuKortHard, на котором проходит большинство турниров мировой серии и которое менее травмоопасно. Количество тренировочных кортов довели до четырех – таких условий нет нигде в мире.

Часто спрашивают, когда повысится статус, а вместе с ним и представительство, мужской части турнира. Могу сказать, что по интересу болельщиков, уровню организации, рейтингу страны в теннисном мире – мы, безусловно, заслужили принимать один из этапов элитной серии «Мастерс». Но, нужно время и, главное, деньги. Время, потому что увеличивать количество турниров этой серии никто не собирается, наоборот сокращают, и остается ждать пока кто-то из нынешних организаторов откажется. Но деньги все-таки важнее. В России есть состоятельные любители тенниса, но заниматься меценатством никто не собирается. А в качестве бизнеса это пока не очень развитая сфера. Остается ждать помощи государства, без нее вряд ли что-то получится.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.