Блог Первая ракетка

Закономерности

Первым из наших теннисистов на корт вчера вышел Миша Южный, которому предстояло играть с первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. У Миши были шансы в этом матче. Южный показывал на турнире очень уверенную игру и, как мне кажется, остановить его на пути к финалу мог только Федерер. Но и в матче с ним я ожидал борьбы и интриги.

И хотя наш теннисист так и не выиграл ни одного сета, я остался им доволен – Миша играл амбициозно и не боялся соперника. Брейк в начале первого сета стал результатом не расслабленности Роджера, как многие почему-то подумали, но, в первую очередь, активности Южного. И если бы ему удалось сохранить это преимущество и выиграть стартовую партию, смею предположить, что матч сложился бы по-другому.

Но Федерер есть Федерер. Я уже говорил, что не считаю последние его поражения результатом регресса, а объясняю тем, что Роджер целенаправленно готовился к «Ролан Гаррос», поставив перед собой задачу выиграть в этом году все четыре турнира «Большого шлема».

Вчера его практически идеальная игра, без проходных ударов и ошибок, подтвердила мои слова. В такой ситуации ни у кого бы не было шансов, и Миша это в какой-то момент это понял. А когда понял – то не сдался, а наоборот, начал играть свободно и уверенно, каждый выигранный мяч празднуя как победный. Очень хочется надеяться, что травмы не помешают Южному закончить год в первой десятке рейтинга.

Очень интересным получился и матч Николая Давыденко с Давидом Налбандяном. Если бы аргентинец был в полном порядке, как в декабрьском финале Кубка Дэвиса, а не набирал форму после травмы, у Коли было бы немного шансов его обыграть. Но в спорте сослагательные наклонения не действуют, и победил тот, кто был на данный момент действительно сильнее.

В первом сете у Давида вообще ничего не получалось – много ошибок, полная расконцентрация. В дальнейшем аргентинец стал играть более собранно, но я был уверен, что Коля победу не отдаст. Когда кажется, что он уже исчерпал всего себя, открываются новые, неожиданные резервы, и вкупе с огромным желанием помогают довести матч до победы. В этом сила Давыденко. Следующий матч Коли с еще одним аргентинцем Гильермо Каньясом будет, конечно, куда более упорным и трудным. Он такие «подарки», как наш теннисист делал Налбандяну, не простит.

Вчерашние результаты всех наших девчонок я назвал бы закономерными. К сожалению, проиграла Динара Сафина, но с Сереной Уильямс ей надо было прыгнуть выше головы, чтобы выиграть – а этого не случилось. Чакветадзе и Кузнецова своих соперниц – Шафаржову и Пеер – обыграли по делу, и даже проигранный Аней «всухую» второй сет не показателен – Люси отдала в нем все силы и уже ничего не смогла противопоставить сопернице в третьем.

Больше всего я волновался за Машу Шарапову с матче со швейцаркой Патти Шнидер. На стороне нашей теннисистки было небольшое преимущество, но его реализация зависела от физических кондиций Маши. Шарапова сыграла вполсилы, и матч получился очень тяжелый, с непредсказуемым финалом. И я рад, что в решающий момент Маша собралась и все-таки выиграла. Эта победа отобрала у нее много сил, но морально дала еще больше.

Таким образом, в четвертьфинал вышли три россиянки. Все они в одной части турнирной сетки, что дает нам очень большие шансы на представительство в финале – единственную «чужую» в этой компании, сербку Ану Иванович, может обыграть любая наша участница.

Остается пожелать всем оставшимся на «Ролан Гаррос» россиянам удачи. Начинается вторая неделя турнира. Начинается самое интересное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.