Блог Так себе мнение

32 клуба - это норма. Часть II

Продолжаем то, что было начато вот тут.

 

ГРУППА D

Group D

Рибери мне, Рибери.

Рибери мне ради Бога.

Через время Рибери.

Рибери здесь очень много...

 

Группа D уникальна тем, что рассчитана на множество разношерстых аудиторий. В первую очередь, следить за местными поединками будет немалая доля наших с вами соотечественников, ведь московский «ЦСКА» встречается с великой и ужасной «Баварией», ты-ды-дыщ! «Манчестер Сити» обязательно соберет у экранов армию своих преданных поклонников, которые, как известно, с детства поддерживают английский клуб. За «Викторией Пльзень» будет краем глаза наблюдать каждый, ведь в данном случае речь идет о маленьком, но гордом чешском хомячке, которого беспощадная жеребьевка УЕФА поместила в мясорубку – выживет или нет? И это я еще не упомянул отдельную категорию людей, с трепетом ожидающих провала Пепа Гвардиолы, чтобы потом в комментариях дерзко заявить, что он и не тренер вовсе.

С точки зрения статистики и здравого смысла, немецкий клуб – явный фаворит группы, противостоять которому в полной мере может разве что звездный «Манчестер Сити». Однако футбол есть футбол, и здесь как всегда есть вагон «но» и тележка «если».

У руля «Баварии» сейчас находится не тот человек, который привел ее к прошлогоднему триумфу. Да, в свое время он привел к этому самому триумфу другую команду, но уже сейчас многие скептически оценивают нынешнюю манеру игры мюнхенцев, мол, ребята стали двигаться осторожнее, слишком много пасовать, порой даже тики-такать... Будем ли мы свидетелями «Барсы 2»? Как говорят на Первом канале, покажет время.

«Манчестер Сити» летом ослабил испанский чемпионат на одного хорошего тренера  и нападающего из первой пятерки бомбардиров. Вроде бы есть у них чемпионские амбиции, но Джо Харт почему-то начал пускать что-то по-прежнему не так. На старте сезона АПЛ «Ман Сити» пока что производит впечатление не набравшей форму команды. На этот раз состав обязывает-таки «горожан» выходить из группы. Впрочем, едва ли год назад было по-другому.

«ЦСКА» в прошлый раз так неловко начал свой евросезон, что тут же его и закончил. Зато в РПЛ у армейцев все пошло как по Вагнеру. Скажем прямо, в этом году волшебные шарики для пинг-понга нажеребили для команды Слуцкого не самый удачный вариант. Действующий победитель Лиги чемпионов, за ним сразу вице-чемпион Английской премьер-лиги и «Пльзень», недооценка которой может нехорошо аикнуться москвичам. Как бы то ни было, на экстренный случай Леонид Слуцкий имеет в загашнике отличный вариант психологической атаки.

Slutsky

После долгих душераздирающих раздумий в качестве лучшего противостояния группы D была выбрана пара 

«Бавария» – «ЦСКА» 

Знаю, знаю, многие наверняка скажут, что матчи «Баварии» с «Манчестер Сити» обещают быть интереснее и зрелищнее. Я отвечу так: это не Москва будет противостоять Мюнхену, это лучший представитель российского чемпионата встретится с лучшей клубной командой Европы прямосейчас. Так что, говоря языком Дзюбы, делаем пометочки в календаришке:

17.09.2013 | 22:45 «Бавария» - «ЦСКА»

27.11.2013 | 21:00 «ЦСКА» - «Бавария»

 

ГРУППА E

Group E

Ты теперь чужая невеста,

Девчонка из соседнего подъезда.

Мимо проходишь, не замечаешь,

На вопросы мои не отвечаешь.

 

Не самый сбалансированный состав получился в группе Е, ведь кто-то здесь явно имеет намерение всецело перетянуть победное одеяло на себя. Речь идет о лондонском «Челси», что финансируется простым русским парнем Ромой и тренируется скромным португальцем по имени Жозе. На самом деле, даже как-то жаль, что Моуринью в групповом этапе остался без достойных медийных оппонентов – теперь ему придется либо сдержано троллить в одну калитку, либо полностью отвлечься от общения с прессой (что невозможно в принципе). Сейчас буквально на секундочку отложим в сторону околофутбольную шелуху и подробнее взглянем на команды.

«Стяуа» - легендарный румынский клуб, на счету которого множество трофеев, и среди них есть, в общем-то, вполне свежий Кубок Чемпионов 86-го года. Свой прошлый европейский сезон клуб из Бухареста весьма неплохо проводил в Лиге Европы, пока не был элиминирован ребятами из «Челси», которых в то нелегкое время тренировал Рафаэль Бенитес. Справедливости ради стоит вспомнить, что в одной из двух встреч между румынами и лондонцами победу все же одержал «Стяуа». В этот раз красно-синим или, как их еще называют, армейцам (где-то уже я слышал такое) предстоит вновь встретиться со своими обидчиками. Пока же у нас с вами есть отличная возможность насладиться замечательным гимном футбольного клуба «Стяуа» в исполнении группы Scooter.

Рубрика «Ох уж эти румыны» или «Мечта Орлова». Некоторые фамилии футболистов ФК «Стяуа»: Тэтэрушану, Пырвулеску,  Препелицэ, Капетанос, Попа, Костя.

«Базель» как минимум знаком всем, кто следил за выступлениями российских команд в Лиге Европы 2012/2013. Без всякого сарказма и уж тем паче лицемерия можно сказать, что это талантливые и весьма дисциплинированные парни. Но им, право, будет гораздо комфортнее в чуть менее престижном европейском турнире.

«Шальке 04» последние несколько лет то и дело наступает на пятки лидерам чемпионата Германии. Тем примечательнее, что в данный момент подвал Бундеслиги наступает на пятки «Шальке». Как бы то ни было, команда Йенса Келлера сохраняет хорошие шансы на выход из группы Лиги чемпионов. И, чтобы вы не расслаблялись, вопрос на интуицию: сколько еще раз успеет поменять прическу Кевин Принс-Боатенг к началу группового этапа?

Пока что нет никаких сомнений, что «Челси» под руководством Жозе Моуринью выйдет из своей группы. Можно даже, исключительно интереса ради и забавы для, поставить на беспроигрышную серию «аристократов» в группе. Но блог «Так себе мнение» зарекся зарекаться, поэтому самое время для старого доброго «все может быть»...

После нескольких бессонных ночей, полных терзаний и сомнений, была, наконец, определена лучшая по зрелищности пара группы Е:

«Челси» - «Шальке 04»

«Шальке» в прошлом сезоне вышел из группы с первого места, и в этот раз наверняка будет стараться. А получится или нет, во многом будут определять матчи с «Челси»:

22.10.2013 | 22:45 «Шальке 04» - «Челси»

06.11.2013 | 23:45 «Челси» - «Шальке 04»

 

ГРУППА F

Group F

Ярким Обамеянгом лето улетит.

Что недолюбили, Озил золотит.

Радужный Подольски в полнеба за спиной,

Кальехон ушел следом за тобой.

 

«Это отличная, сбалансированная группа, которую составляют четыре команды, способные пройти дальше», - слова тренера дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа, с которыми нельзя не согласиться. Смотрите, группу составляют четыре участника? Уже правильно. Она отличная и сбалансированная? Скажем так, команд на вынос не наблюдается. Способны ли все соперники бороться за выход в следующий этап? Еще как.  Можно было бы на этом закончить обзор группы, но тогда это будет poor preview (спасибо, Герман), так что let’s go.

Если попытаться включить режим Ванги и определить фаворитов, то наиболее вероятной парой будут «Боруссия» и «Арсенал». Дортмундцы в прошлом сезоне навели такого шороху в Европе, что теперь вряд ли найдется команда, которая не будет побаиваться встречи с безбашенными парнями в желтых майках. Когда «Бавария» выглядела машиной, уничтожающей все на своем пути, «Боруссия» казалась непредсказуемым истребителем, в который вроде как вбили какую-то программу, но потом включили автопилот и гуляй, рванина. Тренерам соперников крайне сложно тактически подготовиться к встрече с этими спонтанными, но чертовски талантливыми ребятами в желто-черном. Юрген Клопп уже заявил, что «Боруссия» нынешнего года сильнее, чем «Боруссия» образца 2012/2013, и пока что сомневаться в этом не приходится. Совсем.

Теперь перенесемся в дождливый Лондон и посмотрим, как там поживает команда Арсена Венгера. В последние часы летнего трансферного окна спортивное информационное пространство было в клочья разорвано новостью о том, что в «Арсенал» прямиком из мадридского «Реала» переходит Месут Озил, да еще и за рекордные 42,5 млн. фунтов. Если верить в теорию о том, что заботливый тренер «канониров» использует пуховик как сейф, то в нынешнем сезоне ему будет значительно проще перемещаться по технической зоне. Сегодняшний «Арсенал» выглядит вполне собрано и бодро, так что его шансы на плей-офф Лиги чемпионов напрямую будут зависеть от настроя, удачи, мотивации, Озила, силы духа, умных тренерских установок и микроклимата в коллективе. Можно еще напоследок вспомнить, как «Арсенал» сыграл с «Баварией» у нее дома в прошлом сезоне.

Рубрика «Шарики судьбы». Группа F в Лиге чемпионов образца 2011/2012.

F old

«Марсель» стабильно занимает во французской Лиге 1 высокие места, выигрывает кубки и Суперкубки, регулярно участвует в европейских турнирах. Отсюда престижное 16 место в рейтинге УЕФА и народная любовь далеко за пределами Франции. Еще там играют братья Андре и Джордан Айю из Ганы: молодые, подающие надежды, перспективные. Как еще говаривала старушка FIFA 13, «есть в них что-то особенное». Не стоит забывать и про Стива Манданда, отличного кипера, который летом вполне мог переехать в фешенебельный Монако, но в итоге остался в Марселе.

После того, как минувшим летом руководство «Наполи» отлично воспользовалось способностью богатых шейхов распахивать кошельки до небес, клуб несколько преобразился. Лучше всего понять масштаб неаполитанской перезагрузки вам поможет вот эта замечательная статья. Учитывая состав соперников, выход из группы вовсе не будет похож на легкую прогулку по парку, но при должном везении и грамотной расстановке приоритетов, весенний плей-офф у «Наполи» в кармане.

Кажется, клавиатура вашего покорного уже начинает делать ставки на матчи, так что будем-с, как говорится, кончать сей опус и анонсировать самую зрелищную пару группы F:

«Арсенал» - «Боруссия Д»

Здесь, в принципе, много вариантов на вкус и цвет, но этот самый-самый крутой, вот увидите:

22.10.2013 | 22:45 «Арсенал» - «Боруссия Д»

06.11.2013 | 23:45 «Боруссия Д» - «Арсенал»

 

>>> ЧАСТЬ III

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья