12 мин.

Юлиан Нагельсманн об успехах молодых тренеров, принципах узкой атаки и идеальном футболе

Первое большое интервью в год быка Юлиан Нагельсманн дал редакции официального сайта Бундеслиги. Беседа корреспондента bundesliga.com с главным тренером "РБ Лейпциг" состоялась еще до поражения от дортмундской "Боруссии", но материал по-прежнему свеж и актуален. В основном были затронуты глобальные вопросы.

ПСИХОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И АНГЛИЙСКИЙ ХАЙНКЕСА

- Юлиан, скажите, когда в 2011 году вы были ассистентом тренера юношеской команды "Хоффенхайма", вы могли себе представить, насколько важным в будущем станет ваше мнение, скажем, о жеребьевке Лиги чемпионов?

- Невозможно предвидеть, что-то подобное. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Конечно, чем бы вы ни занимались, вы всегда стремитесь к прогрессу. Моя тренерская карьера с самого начала развивалась успешно. В принципе, нетрудно было предположить, что я смогу стать главным тренером в первой Бундеслиге в достаточно раннем возрасте. Я не мог знать наверняка – произойдет это или нет, и если произойдет, то когда именно? Но, успех в молодости давал основания предполагать, что спустя некоторое время я буду выходить на новый, более качественный уровень.

Так вышло, что моя тренерская карьера развивалась очень быстро. В 28 лет мне выпал шанс, и я взял на себя ответственность в очень сложной для команды ситуации. Нам удалось исправить эту ситуацию, "Хоффенхайм" сохранил место в первой Бундеслиге, а в следующем сезоне команда пробилась в еврокубки. Затем была Лига чемпионов, мы постоянно прогрессировали. Правда, третий год не был слишком успешным.

По ряду причин, первый мой сезон в "Лейпциге" тоже был продуктивным. Этот сезон пока также складывается хорошо. Я не знаю, могли ли бы вы написать для себя гораздо более приятную историю, но планировать подобные успехи, будучи таким молодым тренером – небрежно и некорректно. Даже если это то, о чем вы мечтаете.

- Насколько важно, тренеру в юношеском и молодежном футболе, понимать не только игровые, но и человеческие качества юных футболистов?

- На мой взгляд, в юношеском футболе психологический аспект имеет первостепенное значение. Формирование определенных человеческих качеств очень важно для успешной интеграции игрока во взрослый, профессиональный футбол. Тренер должен учитывать эти моменты.

Моральная и психологическая составляющие, уровень интеллекта игроков очень важны для их будущего, независимо от того, удастся ли им попасть в профессиональный футбол или нет. Большинство ребят так и не становятся футболистами и вынуждены искать себя в других сферах. Они должны быть готовы к жизни вне футбола.

Для моего профессионального роста также было очень важно развитие в психологии и педагогики. Это позволило мне совершенствоваться в важных аспектах. Я постоянно должен был общаться со специалистами. Тесный контакт с молодыми игроками, их родителями, регулярное общение, решения психологических и социальных проблем – все это дало мне важный опыт, который помог впоследствии и в профессиональном спорте.

- Почему сейчас в профессиональном футболе так много молодых тренеров?

- Немецкая футбольная ассоциация решительно отреагировала на неудачный период в нашем футболе, сделав акцент на совершенстве уровня тренеров. В Германии очень качественное образование для специалистов. Мне посчастливилось стать частью этого образовательного процесса.

Естественно, в Германии появляется много хороших молодых тренеров. Также, на мой взгляд, эта тенденция является следствием свободного рынка.  Практически в любой сфере у молодых специалистов, которые получили качественное образование, достаточно быстро наступает период профессиональной активности. Ранее в футболе с этим были проблемы. В большинстве своем главными тренерами работали опытные, возрастные специалисты. Но, на мой взгляд, доверие молодежи – это положительный момент. В любом деле приходит время, когда молодые специалисты приносят много пользы.

Я стал главным тренером в клубе Бундеслиги в 28 лет. Этот факт многих удивлял, но эффективная работа в "Хоффенхайме" была доказательством того, что это работает. Даже в таком возрасте человек способен успешно работать главным тренером на столь высоком уровне. Возраст не главное, важнейшее значение имеют профессиональные и человеческие качества. Конечно, это не означает, что данный случай должен стать тенденцией. Но, в отдельном случае доверие молодому специалисту вполне может оправдать себя.

На свободном рынке так всегда – в 65 лет люди выходят на пенсию, их места занимают молодые специалисты. Именно это сейчас происходит и в футболе. Очень сильно изменился менталитет футболистов, да и людей в целом. Основным двигателем этих глобальных перемен в сознании являются интернет и социальные сети в частности. Невероятными темпами развиваются технологии. Естественно многим возрастным тренерам труднее адаптироваться к новым условиям труда.

Молодежь быстрее и легче усваивает эти моменты. К примеру, даже я сейчас в раздевалке не понимаю многих вещей, о которых говорят игроки. В некоторой степени, у молодежи меняется образ жизни, и даже язык. Новые термины быстро ворвались в лексикон.

Конечно, если игрок подходит ко мне для серьезного разговора, мы отлично понимаем друг-друга, но когда я слышу разговоры ребят в раздевалке, некоторые вещи даже для меня могут быть непонятными, что уж говорить о более старших тренерах. Возможно, Юппу Хайнкесу современную молодежь понять труднее. Несмотря на его хороший английский, сейчас появилось много новых слов и терминов, которые он может не понимать.

С изменением менталитета футболистов, меняется и их реакция на происходящие процессы и события. Возможно, что вам будет немного легче общаться с молодыми игроками, если вы будете немного ближе к их возрастной категории.

Тем не менее, все это совсем не означает, что время возрастных специалистов прошло. Опыт всегда будет очень важен. Его можно получить только со временем. Возраст главного тренера не имеет принципиального значения и ни в коем случае, ни каким образом не определяет его профессиональный уровень.

ОБРАЗОВАНИЕ, УЗКОЕ ПОЛЕ И ИДЕАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

- Насколько сложно вам было получить диплом тренера наивысшей категории в столь юном возрасте?

- По сути, это было не так уж и сложно. Самая большая трудность – это время. Было очень много поездок между Хоффенхаймом и Хеннефом. Хотя, это был достаточно короткий и удобный маршрут в сравнении с теми дистанциями, которые приходилось преодолевать некоторым другим студентам.

Вы должны были покидать семью в воскресенье днем и вернуться домой в среду вечером. На тот момент прошло еще не так много времени с тех пор, как я учился в школе. На курсах было много значительно более старших специалистов, которые уже наверное забыли, что такое сидеть за школьной партой. Думаю, им было намного тяжелее, чем мне усидеть в аудитории по шесть часов в день.

Сама программа, сам контент не такой уж и сложный. В этом плане проблем не было. В принципе, главная цель данных курсов – структурировать важную информацию и закрепить в памяти все, что действительно нужно. Это касается не только тактических вещей, а в целом, всех аспектов тренерской деятельности.

- В вашей системе игры футболисты всегда перегружают центральную зону и полупространства. Неужели старая поговорка – "нужно растягивать поле" и принципы широкой атаки устарели?

- Я не большой поклонник поддержания максимальной ширины в атаке. Это расходится с моими принципами игры. Я требую активного стиля игры, а для этого команда на поле должна быть компактной. С другой стороны, в определенных фазах позиционной атаки я заставляю фланговых игроков создавать ширину. Все зависит от ситуации.

В позиционной атаке для поддержания структуры необходимо создавать варианты для качественного контроля мяча. Широкая позиция флангового игрока, как правило, в таких случаях позволяет иметь свободного игрока в высокой позиции. Но, при этом, даже в позиционной атаке для меня очень важно, чтобы игроки сохраняли баланс между шириной и компактностью. В центральной зоне и полупространствах расстояние между нашими футболистами не должно быть слишком большим, чтобы в случае потери мяча мы могли активировать гегенпрессинг.

Если вы придерживаетесь принципов игры классической голландской школы с максимально широкими позициями фланговых нападающих, то часто сталкиваетесь с ситуациями, когда ваши вингеры находятся далеко от зоны мяча и векторы передач на них закрыты. Часто вы жертвуете двумя вингерами только ради того, чтобы поддерживать ширину фронту атаки. Нередко, в фазе игры с мячом, при переводе с одного фланга на другой, соперник имеет достаточно времени для перестроения. В случае с длинными переводами, пока мяч находится в воздухе, защитники тоже могут иметь время на смещения. При потере мяча командой, вы рискуете оказаться далеко от мяча и не можете включиться в прессинг. Дистанция между другими игроками при широкой игре тоже может не способствовать эффективному гегенпрессингу.

Пример узкой игры РБ в атаке

Невероятная компактность...

Поэтому мы не расширяем поле, а наоборот, сужаем его. Для меня важно создавать перегрузы центра и полуфлангов недалеко от ворот соперника. Мне нравится, когда моя команда имеет численный перевес в важнейших зонах на поле. Это позволяет быстро возвращать мяч и проводить быстрые атаки, пока соперник не перестроился.

- Насколько важными для немецкого футбола оказались идеи Ральфа Рангника и Юргена Клоппа?

- Безусловно, оба этих специалиста сделали большой вклад в развития футбола в Германии и оба привнесли в него особый стиль игры, который, возможно, ранее практиковался в Италии Сарри и некоторыми другими местными тренерами.

В целом, в футболе всегда есть тенденции, которые приходят и уходят. Ральф начал активно использовать свой экстремальный прессинг и быстрые атаки еще в пятом по статусу дивизионе чемпионата Германии - Оберлиге.

Юрген Клопп проделал то же самое с "Майнцем" и Дортмундом в Бундеслиге. Он всегда называл свой гегенпрессинг – лучшим плеймейкером.

После этих специалистов свой след в немецком футболе оставил и Пеп Гвардиола, который успешно работал в "Баварии", но он играл в футбол по-другому, хотя у него было и много общих принципов игры с Рангником и Клоппом. Он отличался взаимодействием игроков в разных фазах позиционной игры в атаке. Безусловно, система Гвардиолы также вывела футбол в Германии на новый уровень.

Качество футбола всегда определяется степенью эффективности взаимодействия разных фаз игры. Не может команда играть исключительно за счет контратак, прессинга или контроля мяча. Наиболее успешные команды совершенствуют свою игру во всех четырех фазах и при стандартных положениях. В футболе важны все аспекты и амбициозная команда должна стремиться к интегральному развитию, но, разумеется, каждый тренер в своей системе игры делает акценты на определенные компоненты.

- На ваш взгляд, существует ли идеальный футбол?

- Однозначно, нет. Идеального футбола никогда не было, он не существует. Теоретически он, конечно возможен, но тогда не было бы никаких голов. Футбол – это игра, в которой голы в большинстве случаев являются следствием ошибок. В основном голы забиваются после чьих-то ошибок. Они нужны болельщикам. Без ошибок не будет голов. Болельщики во все времена заполняли трибуны стадионов, и будут заполнять снова. Когда появится такая возможность, чтобы видеть голы. Неидеальный футбол без ошибок никому не будет интересен. Он не нужен.

НЕМЕЦКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ САЛАТНИЦЫ

- С чем, на ваш взгляд, связан тот факт, что на решающих стадиях Лиги чемпионов было большое количество команд, которые возглавляют немецкие тренеры?

- Я думаю, что в первую очередь это связано с качеством футбольного образования в Германии. К тому же, посмотрите, какие клубы возглавляют наши специалисты. К примеру, в прошлом году, в полуфинале Лиги чемпионов было три команды с немецкими тренерами. Флик возглавляет "Баварию", Тухель вывел ПСЖ в финал, мой "Лейпциг" дошел до полуфинала. Конечно, в этом есть и доля случая, тем не менее, результат впечатляющий.

- У вас есть, какие-то увлечения помимо футбола? Чем вы себя можете отвлечь от работы?

- Помимо основного рода деятельности человеку всегда нужны увлечения, которые его будут воодушевлять. Нельзя зацикливаться на одном. Если я буду все время думать только о футболе, то не смогу в нужный момент быть полностью сконцентрированным и мотивированным.

- Как вы думаете, насколько вы близки к своему первому титулу в качестве главного тренера?

- На данный момент положение "Лейпцига" выглядит очень хорошо. Мы по-прежнему сохраняем шансы на победу во всех турнирах, в которых принимаем участие. Команда находится в чемпионской гонке, в Кубке Германии и Лиге чемпионов мы тоже продвигаемся дальше.

Сейчас очень важна последовательность. Трудно предсказывать будущее и не нужно забегать вперед. Мы стараемся быть последовательными и стабильными в своих выступлениях. Готовимся, в каждом матче играем на победу, готовимся к следующему матчу. Только так мы сможем конкурировать и идти нога в ногу с лидером. Достаточно ли будет нашей последовательности для титула чемпионов Германии, мы не знаем. На это ответит время. Но в любом случае, судьба чемпионства будет зависеть не только от нас, но и от стабильности "Баварии".

Этот сезон является необычным испытанием для всех клубов. Из-за пандемии были смещены все графики. Прошлый сезон завершился позже, межсезонье было очень коротким, как и традиционная зимняя пауза. Игроки в Бундеслиге не привыкли к такому плотному графику. У нас нет подобного опыта и неизвестно, как футболисты физически справятся с этими экстремальными условиями. Это меняет весь биологический ритм игроков.

Мы должны сохранять последовательность и стараться поддерживать стабильность. Также, нам необходима удача. Без нее обойти такого сильного соперника на длительной дистанции не представляется возможным. Очень важно, чтобы фортуна улыбалась нам в те моменты, когда не все получается. Нужно вырывать победы в ничейных матчах и вытягивать ничьи там, где мы проигрываем.

Если нам удастся сохранить стабильность и удача будет на нашей стороне, то "Лейпциг" еще долго будет держаться в титульной гонке. Я думаю, что каждый наш игрок по отдельности чувствует, что это возможно и мечтает выиграть титул с "РБ Лейпциг". Это не будет для нас камнем преткновения.

Группа автора в Facebook "Тактика футбола с Сергеем Костенюком"

Telegram-канал автора о футболе "Усы Аякса"